Споры о том, кто кому и чего должен в отношениях были, наверное, всегда. Но особую остроту они приобрели в последние пару-тройку десятилетий, когда кому-то из психологов пришло в голову начать внушать своим клиентам, что никто никому ничего не должен.
Женщины, как создания более восприимчивые к новшествам, быстро взяли тезис на вооружение, но, как водится, по большей части лишь наполовину — они не должны. Но тут подтянулись и консерваторы-мужчины — а мы тоже никому ничего не должны. С той поры перетягивание каната по поводу того, кто кому и чего не должен, продолжается с переменным успехом.
Простое понимание того, что если ты встаёшь в позицию, что никому не должен, то рано или поздно прилетит ответочка, как-то не у всех возникает. Ну да оставим в покое альтернативно одарённых, а подумаем, откуда берётся такое неприятие к словосочетанию «я должен»?
Думаю, что не откроем Америки сказав — из детства. Вспомните своё нытьё — я не хочу сегодня в школу, к бабушке на огород ягоды собирать и т. п.? Детский мир строится по принципу хочу-не хочу, нравится-не нравится. Слово «надо» (или его эквивалент в данном случае — «должен») вызывает массу негативных эмоций. То есть негативное подкрепление «долга» существует чуть ли не у каждого. Вопрос лишь в том, сумели ли родители воспитать своего ребёнка так, чтобы возникло понимание, что взрослая жизнь строится не только на желаниях, но и на чувстве долга: «я должен заботиться о своей семье», «должен хранить верность супруге», «должен помогать своим престарелым родителям» и т. д.
И не смотрите, что всё здесь написано в мужском роде. Женщин это тоже касается
Не у всех, увы, это получается — повзрослеть. Потому взрослых "детей" часто раздражает само слово «должен» (привет «продвинутым» психологам). Но и с противоядием психологи подсуетились. У нэлперов есть такое понятие «рефрейминг». Оно более широкое, чем то применение, что мы сейчас предложим, но суть проста — замените слово «должен» на «я выбираю». Почувствуйте, как звучит: «я выбираю быть верным своей жене». Совсем другой коленкор. Не находите?
В этом случае никто на вас не давит, вы делаете свой выбор.
А с другой стороны, «я выбираю купить жене шубу, а не себе мотоцикл» уже заставляет задуматься — а твой ли это выбор? Шутка.
Но в каждой шутке, как говорится, лишь доля шутки. Так что можно, пробуя фразы на вкус, ещё и манипуляции отследить. Но это уже совсем другая история. А я выбираю на этом завершить повествование.