Вчера я рассуждала о том, что НЕ считаю свободой. Если вкратце, то все эти "побеги из Матрицы", "героические взломы системы " и так далее имеют больше отношение к Голливуду, чем к реальной жизни.
Однако, само понятие СВОБОДЫ я при этом не отрицаю, просто вкладываю в него несколько другой смысл. Какой именно? Об этом, собственно, и будет этот очерк...
... Итак, для меня лично свобода - это следующее:
1. МАКСИМАЛЬНАЯ реализация своего потенциала в этом мире
Понятное дело, у каждого он свой, как и цели на воплощение. Однако, всем, кто стремится к свободе важно не подстраиваться под желания и ожидания других, а жить и развиваться по своей собственной программе.
На всякий случай уточню, это состояние не имеет ничего общего с эгоизмом! Эгоизм, это наплевательское отношение к потребностям других, а здесь человек просто выбирает наилучший для себя путь.
2. УХОД из тех мест, от тех людей и видов деятельности, которые вызывают душевный протест и отторжение.
Разумеется, в режиме "послать всех куда подальше и хлопнуть дверью" это обычно не работает. Обычно сначала нужно проработать ситуацию и понять ПОЧЕМУ ИМЕННО человек в неё попал (какой опыт должен был получить, что понять и так далее).
А уже после того, как проблема решена внутри, можно решить её и внешне, завершив сложную ситуацию.
3. Искренность в проявлении чувств и мыслей.
Это, конечно, не "выворачивание души" перед всеми подряд, а скорее открытость в общении с близкими. Также к этому пункту относится отсутствие зажатости в поведении и желания подстроиться под определённый образ ("чтобы больше любили и уважали").
Можно сказать, что свободен тот, кто не боится быть самим собой!
4. Честность с самим собой
Это ОЧЕНЬ важный пункт, который многие недооценивают. Без него, как мне представляется невозможно реализовать все остальные.
Ведь если человек стесняется самого себя и боится "раскопать" свою суть и истинные желания, то добиться свободы (как внешней, так и внутренней) практически невозможно!
5. Уважение к свободе других людей
Пока человек не научится видеть у окружающих их свободную волю и уважать её, личной свободы он тоже не достигнет. Можно сказать, что в одну сторону это не работает - нельзя быть эдаким "независимым гордым орлом", а на потребности и желания других плевать.
Только освободив других от излишних ожиданий и требований, можно также снять их с себя самого...
Послесловие и вывод
... Безусловно, у свободы гораздо больше составляющих и пунктов, чем я перечислила выше. Однако, как мне кажется, некие базовые вещи я всё же указала.
Не побоюсь сказать следующее, для меня свобода равна гармонии: это и жизнь в мире с самим собой, и уважение прав других, и честность во всех её проявлениях.
Именно не "зажимая" свою внутреннюю сущность и ПРОЯВЛЯЯ ЕЁ В МИР, человек может стать свободным.
Да, такая свобода имеет мало отношения к "героическим подвигам" и желанию "взломать коварную Матрицу". Но всё же, как мне кажется, она более НАСТОЯЩАЯ, поскольку исходит изнутри...
Автор блога: Лера Некрасова. Подробнее обо мне ЗДЕСЬ.
О том, как поддержать автора, читайте ТУТ
Мой новый Телеграм канал по этой ссылке
Моя ПЕРВАЯ книга "Жизнь после смерти: как это было": в печатном варианте ЗДЕСЬ, в электронном ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ, аудиокнига ТУТ
Моя ВТОРАЯ книга "Атлантида, какой я её помню..." на по этой ссылке