Найти в Дзене
ПРАЙМ

Эксперт рассказал о проблемах голода в мире

   Акция по раздаче горячих обедов бездомным в Крыму© РИА Новости . Константин Михальчевский
Акция по раздаче горячих обедов бездомным в Крыму© РИА Новости . Константин Михальчевский

В мире не хватает еды — около 800 миллионов людей питаются менее чем на 1 доллар в день, несмотря на то, что в мире производится достаточно продуктов питания, чтобы накормить более 10 миллиардов человек, рассказал РИА Новости эксперт Национальной технологической инициативы (НТИ) FoodNet Андрей Зюзин.

   С. Лавров© Пресс-служба МИД РФ
С. Лавров© Пресс-служба МИД РФ

Эксперт отметил, что тот факт, что люди питаются менее чем на 1 доллар в день, лишает их необходимых нутриентов и существенно влияет на здоровье. Также он отметил проблему диабета, которая показывает, что важно думать не о количестве еды, а о ее качестве и доступности.

Ранее ООН сообщила, что население Земли сегодня достигнет 8 миллиардов. Чуть позже данные интернет-сайта Worldometer, который предоставляет статистику в режиме реального времени, показали, что численность населения мира достигла указанного значения.

"На нашей планете производится достаточно продуктов питания, чтобы накормить более 10 миллиардов человек. Проблема в том, что исторически отношение человечества к доступным природным ресурсам складывалось из предположения об их безграничности. К сожалению, это давно не так. Поэтому многие ученые бьют тревогу: сельское хозяйство в мире — второй наиболее крупный источник выбросов парниковых газов в атмосферу, и сложившийся уклад придется менять. На сельское хозяйство приходится более 70% потребления всей пресной воды. Кроме того, более 30% всех произведенных продуктов питания выбрасывается", — добавил Зюзин.

Эксперт также отметил, что важно активно развивать новые технологии производства продуктов питания, способные убрать существующую неэффективность, и в то же самое время дать доступную и здоровую альтернативу: сюда попадают все растительные альтернативы молока и мяса, технологии ферментации, клеточные технологии — это позволит прийти к доступному и здоровому рациону. "В целом, как бы нам этого не хотелось, придется принимать решения, связанные с длительным изменением потребительских предпочтений на базе новых технологий", — заключил он.