Когда таблетки и мази не помогают, необходимо хирургическое лечение варикозного расширения вен. Какой метод менее травматичный и более современный, рассказывает Александр Александрович Белкин, врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог ГКБ им. Л.А. Ворохобова, к.м.н.
Прежде всего стоит оговориться: хирургическое лечение требуется лишь при второй стадии варикоза и выше. При ней вены выступают над кожей, а их диаметр превышает 5 мм. На первой стадии болезни имеются лишь сосудистые звездочки и мелкие вены — их удалять не обязательно, но по желанию пациента возможно выполнение процедуры микросклеротерапии, преимущественно с косметической целью.
Что касается методов лечения варикоза, то глобально их два:
1. Флебэктомия
Выполняются разрезы кожи, и поврежденные вены извлекаются специальными инструментами, затем накладываются швы. Операция делается под спинальной анестезией или общим наркозом. Сейчас больше распространен малоинвазивный вариант операции — минифлебэктомия.
На коже делаются маленькие насечки, вены цепляются крючком и извлекаются. Минифлебэктомия делается под местным обезболиванием, после операции шрамов не остается.
2. Термоабляция
Делается небольшой прокол, в вену вводится катетер, который нагревает стенки сосуда с помощью лазера или радиочастотного излучения. Ткани коагулируются, сосуд словно запаивается изнутри, и ток крови по нему прекращается. Исключенная из кровотока вена со временем рассасывается.
Методика нетравматичная: для этой процедуры достаточно местной анестезии, госпитализироваться не нужно, и уже на следующий день человек может идти на работу.
Какую методику выбрать?
Велика вероятность, что понадобится и то, и другое. По словам Александра Александровича Белкина, 80% операций на венах — комбинирование двух методов. «Магистральный столб мы завариваем с помощью термоабляции, а боковые сосуды (притоки) удаляются в рамках минифлебэктомии, — объясняет врач. — Как вариант, небольшие сосуды можно склерозировать: заполнить специальным раствором, который склеивает стенки сосуда».
В каком случае вероятность рецидива выше?
Она не зависит от метода лечения: и при хирургическом удалении вен, и при термоабляции, вероятность рецидива одинакова. Она зависит от того, как дальше развивается заболевание и насколько технически грамотно была сделана операция. Поэтому важно обращаться в специализированные клиники, где доступны все возможные варианты лечения и врач сможет подобрать оптимальный метод конкретно в вашем случае.
Лечение варикоза доступно по полису ОМС* в рамках программы «Москва — столица здоровья». Даже если вы прописаны в другом регионе, вы можете получить лечение в некоторых стационарах Москвы. Все, что требуется, — это полис ОМС, документы с установленным диагнозом и заявка на лечение, которую можно оформить на сайте проекта или по телефону +7 (495) 587-70-88.
*Внимание: фонд ОМС может оплачивать неполный объем операции — например, только флебэктомию или термоаблацию.
Статья носит информационный характер. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.