Актуальная работа управляющего проектами сегодня похожа на работу врача в перегруженной больнице.
Несколько самых профессиональных врачей, вместо того чтобы лечить, встают в приемный покой и на основании фактуры принимают быстро решение кого лечить, а кому отказать в помощи.
Обывателю тяжело понять весь ужас ситуации. Все люди, все одинаково хотят жить, но спасти всех невозможно и приходится принимать РЕШЕНИЕ.
Потом сожаления, пропущенные ошибки, эмоции, стакан водки, рефлексия, все потом. Сейчас направо или налево и времени 5 минут на все про все. Такое было в ковид, об этом мало пишут, но когда онкоотделение расформировывают из за ковида - это значит 10% не выживут на амбулаторной химиотерапии. Кого снимать уже с ИВЛ, а кто еще вытянет - вопрос из той же области.
Теперь к бизнесу:
Смотрим быстро и максимально детально в цифрах. Спасение мира, улучшение жизни обывателя, ESG - это прекрасно, но потом. Капитала не всем хватит. Достается только жизнеспособным проектам в текущих условиях.
3 мес инвестиций, чекап, и дальше да или нет.
Местами очень тяжело расставаться с проектами, невыносимо терять крутых ребят, но капитал ограничен, и приходится принимать решение. Если затянешь на пару мес, то не хватит уже жизнеспособным, и они тоже рухнут.
Тяжело быть врачом приемного покоя или ковидной реанимации в бизнесе, тяжело принимать решение.
Не учили нас как врачей, спасать, ампутируя...
Держитесь, трудно, сложно, но необходимо.
- ментор собственников бизнеса и C-level менеджмента
- независимый директор
- член экспертного совета при АСИ по корпоративному управлению.