Чтобы сохранить брак, Екатерина была готова на всё. Пока случайно не прочитала переписку…
Зелёный раскладной диван видел многое на своём веку. Верой и правдой он служил уже второму поколению семьи Ждановых. Вперемежку с юридическими документами на массивных подушках лежат игрушки, толстый справочник «Конституция Российской Федерации» - поверх книги «Как воспитать маленького гения».
Молодая мама Екатерина Фишер даёт юридические консультации по телефону. Рядом с серьёзным видом переворачивает толстые картонные страницы детской книжки двухлетний сынишка Марк.
- Будь внимательней, в этом документе пропущено несколько важных пунктов, – легко перескочив с русского языка на немецкий, Катя продолжает консультировать уже на беглом немецком.
Девушка играючи жонглирует сложными немецкими терминами. На другом конце провода супруг Марк. Правда, с недавнего времени они лишь деловые партнёры.
Ещё пару месяцев назад Катя была домохозяйкой, а теперь вынуждена работать на дому – малыша не с кем оставить. Бабушка и дедушка сами целыми днями на работе, а муж… каждый месяц аккуратно выплачивает жене зарплату.
Жизнь Кати резко изменилась, когда она обнаружила в компьютере переписку своего благоверного с неизвестной особой. Надеясь, что Марк опровергнет её ужасные предположения, Катя спросила напрямик, что это значит.
Любимый муж не стал отпираться: да, он встретил другую, но это всего лишь увлечение, она для него ничего не значит. Катя очень хотела в это верить, какое-то время они снова жили как нормальная семья. Но потом он опять стал пропадать неизвестно где.
Когда настойчивый женский голос в телефонной трубке прокричал, что если Катя не бросит Марка, то сильно пожалеет. Девушка поняла: так больше не может продолжаться, и падала на развод. А ведь ещё недавно её браку с иностранцем завидовали все подруги!
Екатерина и Марк Фишер познакомились на курсах иностранных языков. Он учил русский, она – немецкий. Но если для гражданина Германии увлечение Россией было сродни экстремальному виду спорта, то для Кати иностранный язык был шагом к поставленной ещё в детстве цели.
Катя из простой семьи: мама – продавец, папа – водитель. Но Катя хотела для себя лучшей жизни и решила: станет юристом! Пять лет упорной учебы – и она дипломированный специалист по гражданскому праву. Затем приглашение на стажировку в Германию. Тогда она и записалась на курсы – изучать немецкий.
Когда Катя познакомилась с Марком, то он её сразу очаровал. Он был такой интересный и забавный! Он думал, что в России по улицам чуть ли не медведи ходят! Для него это было большое приключение, а Катя стала олицетворением новой, неизвестной российской жизни.
Отношения быстро переросли в романтические. Через несколько месяцев свиданий Марк сделал Кате предложение, и она согласилась не раздумывая. Казалось, мечты вот-вот сбудутся: Катя будет жить в Германии, родит любимому сына, у неё будет немецкий паспорт, она получит дополнительное образование, и со временем будет работать по специальности…
Однако жених почему-то не приглашал невесту в небольшой городок Хофферштадт и с родителями не знакомил. Объявив, что он решил начать новую жизнь в полюбившемся Санкт-Петербурге, простой немецкий рабочий обрисовал Кате радужные перспективы: Россия – страна больших возможностей, здесь он может дорасти до топ-менеджера, они будут жить припеваючи.
Свадьба прошла скромно. Марк снял квартиру в центре города и поселился там с женой. Найти работу в российской компании иностранец не смог. Решил основать собственную фирму.
Новоиспечённая фрау Фишер помогала любимому как могла. Зная все юридические тонкости, она взяла дело в свои руки, чтобы фирма мужа смогла наконец функционировать. Беременная, бегала по налоговым учреждениям, оформляла документы.
Через несколько месяцев бумажной волокиты фирма была зарегистрирована, появились первые заказчики. Правда, денег молодоженам едва хватало на жизнь, пришлось из съёмной квартиры переехать к родителям Екатерины.
К тому же выяснилось, что на родине Марка ждала бывшая жена и двое ребятишек, на содержание которых Фишер регулярно перечислял алименты.
Совместная жизнь с иностранцем оказалась мало похожа на сказку. Из-за разного менталитета и привычек супруги с трудом могли найти общий язык. Вынужденная необходимость жить с родителями только накаляла обстановку.
Катя старалась уделять мужу больше внимания, брала у мамы рецепты, чтобы порадовать вечером вкусным ужином, но ему ничего не нравилось. Марк обожал арахисовое масло и джем. С джемом мог съесть что угодно: колбасу, макароны, картошку фри.
Спор разгорелся, когда будущие родители выбирали имя сынишке.
- Имя должно и по-немецки и по-русски звучать хорошо! – настаивала Екатерина.
- Например, Макс или Алекс.
- Ты что! В Германии это давно не модно! – возмущался будущий отец. – Хочу новое современное имя – Бобо или Гэй!
- Ты с ума сошёл! Как ребёнка будут дразнить в школе?!
Компромисс удалось найти, только когда малыш появился на свет. Круглощекого мальчугана решили назвать в честь отца. А папа всё реже стал появляться дома, вечера напролёт проводя в барах в компании соотечественников.
Сейчас Марк просит у жены прощения, но Катя не может ему больше доверять. Чтобы заработать на жизнь, она помогает мужу вести дела фирмы. Ну и конечно же, ради ребёнка Катя сохраняет дружеские отношения с его отцом.
А предательства она больше не боится, ведь любимый мужчина у неё уже есть – это её сын!