Мы вступили во время, когда бессмысленно заниматься долговременным планированием. Сегодня совершенно точно понятно, что ничего не понятно, что будет завтра. Тем не менее хочется, хоть немного подстраховаться и подготовиться к предстоящим испытаниям.
Если не подстраховаться то хотя бы предугадать момент или точнее не пропустить момент, когда будет поздно.
Пословица говорит: «Лучше поздно, чем никогда», а если это поздно ни когда не наступит? Если поздно это и есть никогда. Коли решили руководствоваться народными поговорками, то: «Готовь сани летом». Поговорим, что же всем нам грозит, что с нами будет и с нашим имуществом, если вдруг введут, военное положение.
Сейчас Указом Президента военное положение введено в 4-х регионах. В Законе о военном положении прописано, что имущество, автомобили, вклады граждан могут изыматься для нужд военных, с дальнейшей их компенсацией. Касается это только тех субъектов, где введено военное положение.
Однако, кроме Закона о военном положении существует ряд нормативно-правовых актов, которые предполагают прямое или косвенное изъятие имущества у населения. Например, Закон «Об обороне» предусматривает предоставлять по требованию уполномоченных органов свое имущество во время военного времени.
Понятие военное время так же существует наравне с термином военное положение, но правовыми актами никак не урегулировано. В Федеральном Законе о «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» оговорены условия передачи личного автомобильного транспорта физическими и юридическими лицами для нужд армии.
На основании этого Закона у граждан может быть изъят транспорт, а также у предпринимателей и владельцев частных фирм и предприятий, на территории всей России. Указом президента №1175 от 1998 года оговорено, что транспортное средство может быть изъято даже в мирное время.
Однако в этом законе перечислены категории, у которых транспортные средства не могут быть изъяты. Это дипломатические и консульские учреждения иностранных государств, иностранные и международные организации, иностранные граждане и лица без гражданства.
Теоретически, изъятие транспортных средств для нужд армии и фронта возможно и в данное время, но инициатива должна идти только от Президента и узаконена соответствующим Указом.
Будем надеяться, что до таких крайних мер мы не дойдет, а если что-то неординарное произойдет, то транспортные средства сначала будут изыматься у Госсектора, затем у частных компаний и только потом у физических лиц.
Деньги в мирное время изыматься не будут, ни у юридических, ни у физических лиц. Так же далеко не каждое транспортное средство подлежит изъятию для военных нужд.
Приказом Министерства обороны утвержден перечень, согласно которому, в случае чего будут изыматься автомобили. Хотя, если до этого дойдет, то полагаю, мы и сами всё отдадим, добровольно, если это будет необходимо для нашей Победы.
Порядок изъятия имущества у граждан ни в одном законе подробно не прописан, написано лишь о том, что положена компенсация, но в каком размере так же не сказано. Понятно, что коли до этого дойдет, то будет не до компенсации.
Во время изъятия имущества собственнику будет предоставлен документ о передачи собственности на нужды государства. На основании этого документа в дальнейшем будет возможность получить от государства компенсацию.
На сем заканчиваем. Надеюсь, то о чем написал Вам никогда не понадобится. Поддержите графоманов нажав на варежку или подпишитесь. Берегите себя. До скорой встречи.