Найти тему
Адвокат и человек

Три года на раздел. А как считать?

А вы знали, что судиться за свою долю в супружеском имуществе можно в течение трех лет? А вы знали, что этот срок исчисляется не с момента развода?

Да, именно так. Не с момента развода, а с момента нарушения ваших прав на имущество, что хотите разделить.

Мне кажется, что это прописная истина, для юристов вот так уж точно. Но судьи об этом забывают, поэтому приходится напоминать. Расскажу один случай из практики, весьма, на мой взгляд, показательный.

Обратилась ко мне Инна Степановна с большой проблемой. Почему большой? Сейчас поймете.

У нее был муж, с которым она развелась, а через пять лет бывший муж умер. Дети его в наследство вступили, но вместе с недвижимостью унаследовали после отца множество его долгов. А наследники, чтобы вы знали, отвечают по долгам умершего. Хорошо хоть, что в пределах стоимости унаследованного имущества.

Так вот, чтобы уменьшить ответственность детей по долгам отца, Инна Степановна решила выделить из имущества свою супружескую долю. И кстати, ей за это респект. Такое возможно сделать, обратившись к нотариусу с заявлением. Правда, далеко не всегда нотариус это делает. Приходится в суд обращаться, как вот, например, Инне Степановне.

Иск она писала сама. Дети, выступающие ответчиками, не собирались ставить матери палки в колеса и соглашались с ее требованиями. У представителя же кредитора, который тоже являлся ответчиком и по традиции был против иска, доказательств своей позиции не имелось.

И все бы прошло хорошо, но Инна Степановна сделала один неверный шаг. Вместе с иском она подала заявление о восстановлении пропущенного срока на его подачу. Она считала, что срок для раздела имущества пропущен, поскольку с момента развода прошло три года.

Суд в свою очередь счел, что оснований для его восстановления нет. И на этом основании отказал Инне Степановне в иске.

- Помогите! - Чуть не плача, обратилась она ко мне.

- Конечно. - Ответила я, посмотрев документы и натягивая на себя красные трусы супермена. - Обязательно нужно обжаловать, у вас есть все основания.

Да, правда, на момент обращения Инны Степановны в суд с момента ее развода с умершим позднее мужем прошло больше пяти лет. Но никаких споров об имуществе между ней и бывшим мужем вплоть до его смерти не было. Она жила в их общей квартире, пользовалась их общим гаражом. Бывший муж никаких претензий к ней по этому поводу не предъявлял, ее права на долю в этом имуществе никаким образом не ущемлялись.

Именно цепочка событий, связанная с открытием наследственного дела, отказом нотариуса в выделе супружеской доли, поставила право Инны Степановны на долю в общем имуществе супругов под угрозу. А с момента этих событий к моменту подачи иска в суд не прошло и года.

На самом деле, Инне Степановне не было нужды никакой срок исковой давности восстанавливать. Он не был пропущен. Пусть бы кредитор, как ответчик, заморачивался с этим и доказывал обратное, если счел необходимым. Ведь суд-то сам срок исковой давности не применяет, только по заявлению участников спора.

Обидно, конечно. Инна Степановна фактически своими собственными руками ухудшила свое положение, а заодно и положение своих детей, чей долг перед кредитором увеличился на стоимость супружеской доли.

Но шанс еще был – апелляционная жалоба. В ней я и изложила все доводы в пользу того, что суд был очень не прав, отказывая женщине в иске по мотивам пропуска исковой давности.

И вышестоящий суд меня услышал, требования Инны Степановны о разделе супружеского имущества удовлетворил, указав, что срок исковой давности в решении посчитан с момента развода неверно.

Хотя скажу по-секрету, что это была капля в море по сравнению с тем, сколько еще судов после этого пришлось пройти ей и ее сыновьям по инициативе кредиторов наследодателя.