Так уж случается, что руки мои, а точнее, совесть вспоминают об ОДуванчиковом пледе только в день отчета, когда нужно сделать хоть что-то для фото заставки на новую статью. Потом я собираю отчеты участниц из чата и дико чешусь от желания схватить спицы и клубки, но надо же статью писать....
Бедный, бедный мой Одуванчиковый плед! Сегодня я, чесслово, планировала похвалиться началом нового, кошачьего, фрагмента (а что? у нас в Дурушляндии так принято - если это не идёт, то за то схватиться!).
Помните мою неудачную овечку, прозванную Шурой зелёным пятном? Между прочим, она очень даже ничего в реальности, просто этот беж какой-то ни туда, ни сюда ни с которой нитью из выбранных для пледа, а на фото и вовсе блекнет. Я решила употребить его на кошку в сочетании с сочной зеленью.
Схему распечатала, в две нитки клубки перемотала и поехала на недолочко на почту, забрать посылки. Вернулась, как удержаться? Стала распаковывать....
С пледом на этом всё. Сижу, сортирую красноярские конфеты от Элины, участницы проекта Пледомания под номером 78, чтобы узнать, сколько ж она сортов-то отправила? А впереди ж дегустация ещё....
Зато наши участницы не такие разгильдяйки, как я, совесть "ихняя" не дремлет, и сегодня вы увидите, как продвинулись вперед несколько вещиц, а один плед уже прям готовенький!
А для развлечения вспомним старые фотографии и истории, с ними связанные.
ОТЧЕТЫ НАШИХ УЧАСТНИЦ
29 Ирина Шеффер: Я наконец-то вышла из ступора, думала - вот сейчас как завяжу-ууу! Да опять села на мель и сижу... Думаю, какого цвета сделать фон обвязки типа ирландского кружева . Подскажите, Светлана и девочки, может, кто уже вязал что-то подобное?!! Сначала думала вязать фоновую сетку темно-синим, но больно мрачно получается... Может, нейтральный серый взять для сеточки? Или бежать срочно в магазин, пока скидки и брать зелёный в цвет материала? Я в раздумьях ... Посмотрела со стороны на свой будущий рукав, похож на детский рисунок. Смешно и непонятно. Первый раз вяжу ирландское кружево, перестраховываюсь на каждом этапе...
От автора: Ирина. я рада, что вы приступили к продолжению своей туники, пусть даже и снова на мели)).
Про детский рисунок не соглашусь - когда вы оформите все элементы, связав их общей тематикой, проявится настроение (может вам ещё чаек добавить?), и здесь роль отыграет фоновая нить, вы верно озадачились ее выбором. Правда, помочь вам советом я вряд ли смогу - как-то я далека от ирландского кружева, но светлый тон мне кажется тоже более предпочтительным.
Может быть и правда, Лёля что-то посоветует, она бог собирания необычных пазлов)... Жду продолжения вашей морской истории!!!
31 Irina Sheveliova: Как жаль, что заканчивается проект, и подошло время очередного отчёта, и стало грустно, что моя работа окончена и, в тоже время, радостно, что я с ней справилась. И окунулась в мир вязания в таком прекрасном коллективе. Мой плед "Цветочный калейдоскоп" закончен, но ещё не прошёл ВТО и не взвешен. Погода за окном испортилась.
Его размер составил 200х150.Это 300 цветочных квадратов 15х20 рядов, обвязала белой и розовой нитью.
Теперь про фото. На ней я, моя младшая сестра и мой папа, которого уже давно нет с нами, но он всегда в моей душе и моей памяти. Он был очень хороший человек, добрый и справедливый. По профессии был агроном, любил землю, играл красиво на гармошке, пел. Его любимая песня была "Расцвела у окошка белоснежная вишня.. "
На второй фотографии я, мне там 21 год и первая домашняя ёлка в нашей семье нарядили, для маленькой дочки, а фото держит моя внучка Полина, которая согласилась побыть моделью.
От автора: Ирина, таки уже ура или нет?)))
Я не в силах ждать ВТО и кричу: Уррра! Двенадцатая вещица готова!
Огромный плед, три сотни квадратиков - это не просто великий труд, в том числе по заправке хвостиков, но и какой-то совершенно удивительный хаос их расположения, в котором я то и дело ищу закономерность! Удивительно, мне то причудятся очертания символов, то соцветия астр и ромашек. Сочный плед, а уж сколько оттенков синего здесь!
Очень рада, что в проекте у вас получилось довести до конца такую большую вещь, и надеюсь, плед станет семейной реликвией. Когда-нибудь Полина будет рассказывать о вас своим внукам, укрывая их тёплым творением пра-пра)). Ура!
Спасибо за душевные воспоминания о вашей семье и до встречи в новом проекте! (Жду всё же информацию по весу пледа для финального отчета в декабре).
33 Natalya G.: Сшиваю я потихоньку свою ёлочную юбку, которая скорее всего станет скатертью, уж больно хороша получается сама по себе, если разложить на столе, а не драпировать в складочки. Уже сшилась "шаль", и просто так, без линейки не понять, насколько она большая.
На фотографиях четыре поколения мам, пап и детей нашей семьи по маминой линии. Девушка с овальной фотографии - это наша прабабушка Александрова (по мужу) Александра Ивановна. Это старое увеличенное и подкрашенное фото с единственного сохранившегося снимка начала прошлого века. На двойных фотографиях: слева - наша бабушка, Карпенко Клавдия Ивановна, а маленькая девочка - это наша мама, Ольга Сергеевна; в рамке справа - бабушка со мной на руках и мой брат, Максим Владимирович. Не хватает здесь ещё фотографий родни с папиной стороны и наших детей-внуков-правнуков. Не смогла подготовиться.
Вот, сколько себя помню, столько лет и вижу эти фотографии, они всегда висели у бабушки в доме, а потом и в квартире. Эти и многие другие... Рождались и росли новые детишки, появлялись мужья-жены - появлялись у бабушки новые лица на стене, росла семья - росло это "семейное древо", состоящее из больших и маленьких рамочек. Бабушка не умела быть одинокой, хоть и жила одна много лет, и всегда с улыбкой говорила: "Вы-же все со мной, посмотри (и показывает на стену), я вижу вас, а вы смотрите на меня, я не бываю одинокой". Удивительная Женщина сильного и стойкого поколения, в маленьком рассказе и не опишешь.
От автора: Наталья, я аж подпрыгнула от радости!!! При всей любви к новогодним ёлкам, у неё и так украшений будет, хоть отбавляй - никто и не посмотрит, что она без юбки стоит))).
Этакую-то красоту, да ёлке, прошу пардону, на попь натягивать.... Это ж какое изящество для подачи семейного обеда можно из вашей задумки сотворить! Тем более, что размерчик уже впечатляет, и доделать - вашим-то шустрым ручкам - тюююю, пара неделек и готово! А если на тканевом фрагменте вензелечек семейный учудить? Ой, ждууууу решения по ёлке скатерти!
Помню рамки на стенах у бабушки в доме: все поколения, от черно-белых снимков до цветных, армейские, семейные, любительские и из фотостудий, большие и маленькие... И так было в каждом деревенском доме. А ещё помню, как пересылали фотографии в письмах. Разбросанные по Союзу родственники не виделись годами, наезжая к родне второй половины, например. И лица на фото в конвертах зачастую не виданные ранее: жёны, дети, внуки, сваты...
34 Елена З.: Плед, наконец, приобрел еще один мотив «Колокольчики». Как то тяжелее и дольше всех он мне не давался. Зато научилась рисовать схемы в Exsel и уже следующий мотив «Укроп» отрисовала и расположила по петлям легко и быстро. На сегодняшний момент размер пледа 143х126. Вроде можно бы приступить к финальной обвязке. Для небольшого пледа вполне достаточно. Но нет. В голове еще осталось несколько мотивчиков, которые хочется сюда впихнуть. Поэтому продолжаю вязать.
2. Про фото. Черно-белых фотографий у меня много. Все бережно хранятся в альбомах. Папа увлекался фотографированием. Не так, чтобы профессионально. Старой камерой, доставшейся по случаю. Поэтому не всегда фото получались хорошего качества. Но! Это история жизни нашей семьи, и это ценно. И еще все снимки печатал сам. А когда мы с братом подросли, то всегда ему помогали. И это было так здорово! Закрывались в ванной и участвовали в чуде рождения изображения на листочке бумаге. Сейчас все гораздо проще. На одной из фотографий запечатлен момент вязания моих первых носков. Прошло много времени, столько всего перевязано, а эти помню. На другой коллаж из разных снимков. Любил папа вот так пошалить. Собрать на одном снимке разные сюжеты. Здесь мы с братом маленькие, папа с мамой молодые. Ностальгические воспоминания, немного с грустинкой, и в тоже время светлой радостью, что это было. Есть, что вспомнить.
От автора: Еленаааааааааааааааа! Это же уже почти готовый плед! Размерчик внушительный... А красиво как, необычно, солнечно, цветочно, и я очень рада, что вы решили продолжить - истинное наслаждение присутствовать при рождении вещиц, когда автор и сам обретает новые навыки, ошибается, исправляет, не боится распускать, добиваясь лучшей игры оттенков. Я с замиранием сердца слежу - что же будет дальше? И каков будет финальный бордюрчик у этой клумбы с укропчиком?))
Да, вы правы, таинство фотографии, доступное когда-то нашим отцам, не сравнить с удовольствием, которое получаешь при мгновенном результате, как сейчас. Я помню свою первую "мыльницу", когда сдаёшь в проявку пленку из 36 кадром и не помнишь уже, что там на ней может быть... А когда сам проявляешь - чудо!
36 Елена К.: Связала ещё 17 квадратиков. И ооочень подумала над сборкой и раскладкой. Я не буду ждать, когда свяжутся все квадратики. Я начну собирать отдельные детали чехлов. К следующему отчёту обязуюсь собрать чехол на заднее сиденье машинки. А ещё обязательно поменять оплётку на руле (за лето очень затёрлись - пора менять).
А по поводу старых фото... На нижней фотографии папа и беременная мною мама (лето 1960 года). На левом фото маме 23, мне - около двух, а папе - 27. А эта красивая женщина с гладиолусами - моя мама в 26 лет. Всё моё детство прошло в сопровождении гладиолусов. И какие они красивые - наши молодые родители!!!
От автора: Елена, вы правы! Не надо ждать все квадратики - пора утепляться и вид подрастающего чехла должен подгонять вас в работе)). Кроме того, если есть возможность чередовать операции, то для оптимизьму рабочего настроя нужно непременно пользоваться этим.
Ой, представляю, какой радостный салон у вас получится! Настроение для зимы.... Шура бы меня проклял за цыганщину))). А поди, и мне замутить, ему на автобусе теперь понравилось ездить, дак и стерпит?)))
Про родителей - в точку! Чем больше ровняюсь с ними возрастом прожитого, тем меньше верится, что и они когда-то были молодыми-молодыми. Спасибо фотографиям)!
41 Татьяна Александрова: Плед начала собирать. Работа медленная, но очень интересная. Придется довязать еще мотивов , полосок, а потом еще обвязка. Над обвязкой даже еще и не думала. Постараюсь успеть, но по плану не получается, никак!
Черно- белых фотографий у меня много,и все любимые. Там же, в них, все самое хорошее и светлое,что было у меня в жизни. А вам покажу вот эту, с мальчишками . На фото мой муж, Витька (справа) и его брат Шурик. Видно, как им хорошо и весело. И даже собака счастлива, и курицы довольные гуляют. В кадр попали качели, на них Витька усиленно тренировался в космонавты. Космонавта не вышло. А очень хороший человек получился!
От автора: Нет, ну так нельзя! Хоть глаза не открывай на ваших отчетах, Татьяна! Это ж надо так творить-вытворять?! Цветочек такой да эдакой, полосочки ещё... да и с бубенчиками.... А цвета?... Работайте, работайте, прям в стороночке сижу и не тороплю... Но терпежу нет, как хочется увидеть готовое!!!
За куриц не скажу, а собака - точно счастливая... Очень по-доброму про Витьку))... А качелью такой мне в детстве прямо в лоб прилетело. Небось, от того я такая умная получилась: сперва баран бодал, потом качель.... А папа думает, что я в него умом пошла... а чую вот - нетЬ!
42 Матюшенкова Елена: Квадрат пледа потихоньку начинает превращаться в прямоугольник. К следующему отчету дополню вторую сторону и постараюсь сшить все швы. Мой детский плед начинает обретать форму.
Эта черно-белое фото было в нашей семье всегда. Это - родственники моей бабушки по материнской линии. К сожалению, я была второклассницей, когда бабушка умерла, поэтому не могла ее расспросить поточнее. Но мне нравится это фото, лица этих людей, их позы и одежда. Скорее всего, это семья - муж и жена. Прошло почти сто лет, ведь это фото сделано было в районе 20-х - 30-х годов прошлого века. Вот такая история.
От автора: Елена, здорово, что вы выбрали такой способ сборки - мы уже который отчет можем любоваться пледом во всей красе мотивчиков.
Но я знаю по опыту, как преображается полотно, когда все швы наконец будут закрыты - кажется. чего особенного, но это словно другой плед, правда-правда. Все чудеса у вас ещё впереди, хоть и выкладка мотивов уже ясна.. и мы ждем вместе с вами!
На фото видно, что люди простого сословия. Долго разглядывать и додумывать можно... пришли в салон, чтобы сделать карточку на память.. По случаю? Отправить кому-то? На разлуку?
49 Виктория Светлова: Нитки новые прикупила, новые формы листочков попробовала, и дело встало. Чувствую, что до конца проекта я всё-таки не уложусь, потому что шторы нет ещё и половины. Ну или надо всё забросить и вязать только штору, не поднимая головы.
Для второй части отчёта пришлось достать бабушкин альбом. Долго думала, какое фото выбрать, остановилась на одном. Сколько себя помню, каждое лето у бабушки с дедушкой был полный двор детворы. На фото дедушка и бабушка с одним из вариантов внукобанды. На качелях справа - это я, а рядом моя троюродная сестра с далёкого Сахалина, дочь двоюродного брата мамы. Так получилось, что тем летом мы виделись единственный раз, а потом по трагическим обстоятельствам связь навсегда потерялась. И я подумала: вдруг случится чудо, и кто-то из многочисленной аудитории Светланы узнает на фото себя.
От автора: Виктория, очень жаль, если ваша задумка к окончанию проекта не будет готова. А давайте так: пусть будет готово хотя бы пол-шторы?)) А вторые пол-шторы пусть метельные будут? И вместо паутинок - снежинки с новогодними фонариками... А если и к зиме не управитесь, то ещё рядок пушистых одуванчиков добавить с первыми ласточками, а там уж и до лета недалеко - те же паутинки с застрявшими в них бабочками.... Может это судьба - штора на все сезоны?))
Давайте бросим клич читателям с Сахалина? есть же у них в соцсетях региональные группы по интересам - вдруг и получится отыскать по фото вашу сестрёнку?
50 Динго: сожалению, почему-то нет у меня старых черно-белых фото с вязанием, так что фото нынче - современное. И немножко цветных для отчёта, запечатлела новые мотивы - приближаюсь к финалу, хоть и отвлекаюсь периодически на другие истории - две шапки сотворила. Кстати, первым моим вязаным произведением как раз была шапка. Наверное, лет в 14 я её связала. Одна мамина подруга научила меня вязать крючком, а другая спицами. Шапку я вязала спицами и даже снежинки на ней жаккардовые сделала. С пряжей в те времена была напряжёнка, поэтому, я, кажется, распускала какую-то старую вещь, чтоб нитки добыть. У шапки был серый отворот, а сама она была красной с белыми снежинками по кругу., я очень гордилась своим творением, а мама была удивлена, что я справилась. Надо сказать, ни бабушки, ни мама ни шить, ни вязать не умели, так что уж не знаю, откуда у меня такие рукодельные пристрастия, но очень рада, что они есть.
От автора: Светлана, хоть в задании вовсе не было требований на старинное фото с вязанием (вот она потеря информации - формулировка задания такая "черно-белое фото в кадре с вязанием" - фото в кадре, ага?)))... но я с удовольствием поглядела на вашу улыбку и спицы в руках и теперь точно знаю, как проведу остаток вечера)).
Хоть рукодельное прошлое и всплыло в вашем генофонде неведомо из каких кровей, зато мы имеем возможность вдохновляться от ваших затей. Жду с нетерпением свитерок, близок его час, чую))!
55 Татьяна Л.: За две недели дособирала мотивы и начала обвязку. Вязание продолжаю оранжевой нитью. Хотя все должно было быть белым. Но белой пряжи не хватило. Пробовала желтой и зеленчатой, что-то не то. Спасибо Светлане, она увидела в мотивах мандаринки и дала подсказку названию пледа. И имя ему-Мандариновый Негрустин.
Задание: На фото мамин папа и мой дедушка Самуил Корнеевич (1906-09.03.1977) Работал лесником. Заведовал питомником. Ушел на фронт в августе 1941г. Дома остались жена и шестеро деток, старшему из которых было 15, младшему не было года. Был командиром отделения, снайпером, попал в плен в 1942г. Перенес все издевательства фашистского плена. Освобожден был в 1945г, и направлен в лагерь для военнопленных в Кемеровскую область на шахты. После многочисленных проверок в 1947г переведен на вольное поселение там же. Вернулся домой в 1953г. После возвращения его сразу же позвали работать в лесничестве. Не любил он вспоминать войну. А мой отец все время расспрашивал (его отец, Михаил Данилович 1909гр, пропал без вести в 1943г). И они вместе плакали. Жаль, что мы не слушали рассказы. Дедушка пользовался уважением, был добрым и веселым. Свою жену, выдюжившую и вырастившую всех шестерых, называл - моя Вера Фатеевна. В лесу знал все тропы зверей, поляны с земляникой, наперечет все вековые дубы.
В 90х годах, когда мы переехали в рабочий поселок, когда узнавали чьи мы внуки, каждый рассказывал, чем и как помог им Самуил Корнеевич. Светлая память моим дедушке Самуилу и бабушке Вере!
От автора: Стало понятно, откуда растут ноги оранжевой обвязки, и скажу, Татьяна, так - с абсолютно белым Негрустин бы не получился)). А вот что хотела бы посмотреть, да, жаль, наверное, уже не вернетесь к этому - настроение пледа при сборке другими цветами. Интуитивно чувствуется, что оранжевый здесь, как и был! Вижу, что обвязка края вторит элементам мотива, интересно, появится ли в кайме ещё какой-то цвет?... Жду ваш Мандариновый негрустин, чтобы принимать для радости))!
И как всегда - спасибо за душевный рассказ. Вы правы - очень жаль, что не расспрашивали, не слушали мы то поколение, многое, уверена, было бы нам сейчас весьма увлекательно вспоминать...
56 Elena U.: Пробуксовывает моя работа над шалью. Не могу решить, каким мотивам отдать предпочтение, двухцветным или однотонным. А уж смешивать их совсем не хочется. Получается "нечитаемое " полотно. Количество тех и других мотивов примерно одинаковое сейчас. Надо выбрать какой-то один вариант и довязать недостающие мотивы. Вот с носками все понятно, складываются сами из остатков пряжи, подбираются по цвету и толщине нити. Начинаю думать, что цветные мотивы -- это не моё. Или я слишком придираюсь.
На фото мне три года. Купила мне мама куклу Светлану, на которую я потом училась шить и вязать.
От автора: Или вы слишком придираетесь))).... Елена, метания ваши понятны, я бы тоже растерялась.... А если выпустить комбинированные мотивы с зеленой обвязкой в контур шали ниже однотонной зеленой полосы? Их сердцевинки поддержат тональность однотонных мотивов в центральном полотне шали..... Очень надеюсь, что вы наконец-то влюбитесь в своё творение и доведете его до конца... и не разочаруетесь!
Да... какие куклы были! Настоящие подружки))
57 Елена Ш.: Дорогие подруги! Вчера, в день моего рождения, Светлана сделала мне чудесный подарок - она пригласила меня присоединиться к Мотивомании.
Этот плед я начала вязать год назад в проекте " Пледомания". Это второй мой плед в проекте и в жизни. Потом я участвовала в Шалемании. И потом выпала из струи на целое лето и больше.
Светлана всё правильно поняла: без отчётов и волшебного пенделя я никак. И без вас, девочки, тоже. Ведь вы своим энтузиазмом и трудолюбием и безграничной фантазией вдохновляли меня на подвиги вязальные. В общем я с вами и до 20 декабря должна закончить этот солнечный плед. Ведь у меня планов громадьё, заказала бамбуковых спицы набор, и пряжи уже складывать некуда. Мотивы к пледу связаны, осталось собрать. И обвязка.
Что касается второй части задания: эту рамку с фотографиями я забрала из дома моей бабушки, когда его решили продать. На ней по центру бабушка, которую я даже не застала, я родилась уже после её ухода. А так же мои тёти молодые и в правом верхнем углу мама. Такие рамки были в каждом деревенском доме когда- то.
От автора: Елена, добро пожаловать в Мотивоманию!
Когда я увидела ваш одинокий отчет в уже забытом чате первого проекта, то он показался мне чуть ли не криком о помощи)). Ну, думаю, надо спасать солнечный плед - ведь он стоит того!
Удивительное дело, но многие участницы приходят в проект именно за волшебными пенделями регулярных отчетов. Жаль, что на мой Одуванчиковый плед это не оказывает особого влияния, но я, как говорится, тут рулю, с меня и спрос другой.
Очень рада, что все мотивчики готовы. При уже собранных двух углах дело пойдёт быстрее, тем более с такими помощниками, которые, кажется, только и ждали, когда хозяйка фотоотчет начнет готовить)). Наши котики любят быть в центре внимания.
В общем, жду продолжение солнечной истории и, уверена, отчеты подтолкнут вас к финалу.
Да, именно так и выглядели рамки, только у моей бабушки она была попроще, и фотографий было больше - буквально наслоено друг на друга.
Итак, времени до окончания проекта осталось всего ничего, а у нас не то, чтобы из 53 стартовавших участниц всего 12 вещиц готово, так ещё и новенький плед появился!
Уверена, мы справимся со всеми нашими задумками (кто не справится, я не виновата), и тем, кто наблюдает за проектом, пригодится и опыт, и вдохновение от участниц, которыми они так щедро делятся с нами.
Будем продолжать, не смотря ни на что!
Задание на отчет 12 для потока Б
(срок сдачи до 24.00 воскресенья 27 ноября)
1) традиционное фотовдохновение. Жду от вас адекватной оценки свершения заявленных в проекте планов.
2) А в болтательной части задания я предлагаю вам раскрыть свои тайны, выбрав в каждой фразе вариант, более подходящий вам:
1. Удобнее юбка или брюки?
2. Раннее утро для активности или поздняя ночь?
3. Любить или быть любимым?
То есть ответов будет три, и вы можете обосновать каждый выбор, но напоминаю про КРАТКОСТЬ!
Поклонилась... Вяжите!
А я пошла конфеты дегустировать)))