Найти тему
Renxtx

Почему стоит перейти на электротранспорт?

В настоящее время электротранспорт начинает стремительно набирать популярность. На наших улицах с каждым днем его становится все больше. Электромобили, электросамокаты, электромопеды, моноколеса часто можно увидеть на городских улицах. Однако всё это – личный транспорт. А что касается электротранспорта общественного, то его развитие постепенно угасает. Давайте постараемся вместе разобраться с этой проблемой, и, возможно, нам удастся увидеть на дорогах Уфы и Республики Башкортостан общественный транспорт, работающий на электричестве (например, электробусы).

Чем электротранспорт нас привлекает?

Главной особенностью электротранспорта является то, что он экологически практически безопасен. Но на этом его преимущества не заканчиваются. Данный вид транспорта привлекает и тем, что не нужно прикладывать особенных усилий, чтобы привести его в движение. Например, выбирая между обычным самокатом и электросамокатом, большинство из нас отдаст предпочтение второму виду. Почему? Потому что не нужно прилагать особенных физических усилий, чтобы прокатиться с удовольствием. Достаточно всего лишь зарядить своего «коня», повернуть ручку газа и тронуться. А еще появляются новые эмоции: адреналин зашкаливает и появляется драйв, так как даже обычный электросамокат может развить максимальную скорость до 100 км/ч. Но, конечно, не стоит забывать о том, что слишком быстрые поездки могут закончиться плачевно.

Еще одной приятной особенностью использования электротранспорта является стоимость его обслуживания, т.к. она намного дешевле, чем у машин на топливе. Приведем пример: в среднем электромобили потребляют около 30 кВт-ч на каждые 160 километров пробега. Стоимость 1кВт в России в настоящее время составляет 3 рубля, а это означает следующее: чтобы проехать 160 км на электромобиле, придется затратить всего лишь 90 рублей, тогда как на обычном двигателе стоимость заправки выйдет в десять раз дороже.

Вместе с тем, в будущем при повсеместном распространении общественного электротранспорта, идеальным было бы сокращение стоимости проезда, но, возможно, пока это лишь мечты, учитывая дороговизну и значительные затраты на развитие инфраструктуры.

А знаете ли Вы, что…

В среднем обычный легковой автомобиль ежедневно сжигает около 15 литров топлива. Расходуя эти 15 литров, каждая машина ежедневно выпускает около 9 кг углекислого газа. Химический состав выхлопных газов опасен не только для здоровья человека или животных. Он вреден также для растений, почвы, воды.

Из-за общего двигателя под капотом возрастает уровень безопасности. Проведенный краш-тест по испытанию безопасности электромобиля 2011 года получил пять звезд по шкале безопасности во всех номинациях испытания. Авто выдержало боковое, переднее столкновения, имитацию переворота и удар сзади. Все благодаря тому, что аккумуляторная батарея расположена в центральной части, в области колес; соответственно, центр тяжести находится ниже, чем в обычном авто.

Что нужно сделать, чтобы популяризовать электротранспорт?

Таким образом, на основе вышесказанного, делаем вывод, что популяризировать электротранспорт не только можно, но и нужно. Сделать это можно следующими способами:

1) привлекать инвестиции и средства бюджета в развитие инфраструктуры (заправочные станции);

2) решить имеющиеся вопросы с ремонтом дорог, строительством развязок;

3) улучшить маршрутную систему (сделать новые остановки, новые пути, обеспечить доступ к государственному транспорту в отдаленные районы), сделать комфортной поездку в общественном транспорте (улучшить модели транспорта). Это поднимет как уровень удобства жизни в городе, так и востребованность общественного транспорта, что решит проблему с пробками на дороге;

4) отдать некоторые популярные, рентабельные маршруты крупному частному бизнесу при условии, что данные организации будут закупать электробусы;

5) а самое главное, нужно рассказывать больше людям об электротранспорте и проблемах с последствиями от транспорта на двигателе внутреннего сгорания; ведь если народ объединится какой-нибудь общей идеей, мыслью, власть обратит свое внимание на поставленную проблему.