«Пришла осень. И моя жена впала в сильную депрессию. Уже несколько дней она просто смотрит в окно. Если завтра пойдёт дождь, то, пожалуй, я пущу её в дом»
Решил начать с этого анекдота: он прекрасно показывает, что при подозрении у себя депрессии, важно подойти к решению вопроса с разных сторон.
Но шутки-шутками. А тем не менее, многие путают депрессию с плохим настроением, скукой, унынием. Потому я решил объяснить, чем эмоция отличается от диагноза.
Для справки: депрессия — это психическое расстройство, а не «Грустненько что-то, пойду съем сладенькое и выпью чашечку какао с маршмеллоу, укутавшись в тёплый плед, сидя у камина...»
Ну, к делу, ребята.
Чем похожи депрессия и плохое настроение?
На самом деле эти два явления похожи. Поэтому неудивительно, что их путают. И при плохом настроении, и при депрессии есть определенный набор симптомов, которые свойственны и одному, и второму. Перечислю их вкратце на примере принцессы из «Бременских музыкантов», которую разлучили с любимым.
► Грусть, тоска печаль – присутствует.
► Плохой сон (его нет или он не приносит отдыха): тоже есть.
► Что воля, что не воля... Узнали? Я про апатию. У принцессы этого нет. Она сопротивляется тому, что ей пытаются навязать.
► Плохой аппетит. Ну, помните же:
— Скушай доченька яйцо диетическое! Или, может, обратимся к врачу?
— Ничего я не хочу! — принцесса с силой захлопнула крышку клавесина.
► Гнетущее чувство вины – этим чадо монарха явно не страдало.
► Ощущение себя ничтожеством — снижение собственной самооценки. Вряд ли у принцессы было это чувство. Но кто его знает?
► Нежелание что-либо делать. Плюсую: принцесса только и могла, что играть на клавесине. Никаких тебе танцев, плясок, бегания по лугам...
Если у вас всё это есть, то...
...попробуйте съесть ещё этих французских булочек, да выпить чашечку чаю. Шутка, конечно.
На самом деле эти признаки ещё не говорят о том, что у вас депрессия.
У вас депрессия, если...
Если те симптомы, о которых я написал выше, держатся две недели и больше. В этом случае, мои хорошие, вам стоит, выражаясь словами короля из мультфильма «обратиться к врачу». Потому что, если вы две недели не спите, не едите, чувствуете себя виноватым и отказываетесь что-либо делать... Представляете, что происходит с вашей психикой!
И, да: высокая вероятность того, что у вас депрессия.
А без врача нельзя?
Были случаи, когда депрессия проходила без вмешательства психотерапевта. Через год. Или пять. А ещё бывало, что она никуда не исчезала. Свила себе гнёздышко в душе и спокойно там жила, съедая человека изнутри. И работа со специалистом однозначно даёт больше гарантий в борьбе с этой заразой, чем без него. Согласитесь. Впрочем, это выбор каждого из нас.
Главная мысль статьи: не путайте депрессию с грустью. Ну а если состояние тоски затягивает в воронку, го лечиться.
Вопрос напоследок: была ли у вас когда-либо депрессия? Как справлялись с нею? Поделитесь мыслями в комментариях. И если материал полезен, то среагируйте как-нибудь — лайк и подписка вам в помощь!