Как нравится мне та страна, которую нам показывают по телевизору! И медицина, про которую рассказывают Малышева и Мясников, тоже нравится. Очень!
Только давайте я про нашу – реальную – медицину напишу.
Сегодня позвонила в регистратуру в районную поликлинику, чтобы записаться к терапевту: чтобы приехать и сдать анализы, надо сначала – повторюсь – приехать и взять направление на анализы, а потом – простите – снова приехать с анализами на приём к терапевту, чтобы он дал направление к нужному специалисту. К слову, специалисты приезжают раз в месяц (не каждый) на несколько часов и попасть к ним нереально.
Словом, дабы не участвовать в этом качестве, обращаюсь в поликлинику нечасто, хотя куча проблем накопилась.
А потому с трудом вспомнила, что принимали звонки в регистратуре строго с13.00 до 14.00. На мой звонок ответили, мол, перезвоните с двух до трёх - мы теперь записываем только с 14.00. Конечно странно, что регистратура с тремя регистраторами отвела на запись к врачам всего час, но я согласилась – выбора нет, приписана, как и все в районе, к единственной ЦРБ.
А когда позвонила в 14.10, то ответили: "Записывать по телефону больше не будем! Приезжайте к восьми утра и вставайте в общую очередь в регистратуру".
Я эту утреннюю очередь видела и не раз – только представьте, что весь город, включая инфицированных, стоит в одну очередь в регистратуру в восемь утра! А теперь ещё и со всего района больные люди в эту же очередь встанут.
Я проживаю в деревне – это 40 км от райцентра. Автобус не ходит (раньше ходил через день, но это раньше).
И как быть пенсионерам с таким расписанием регистратуры? Это что за новые порядки в провинциальной медицине, и с какой целью это делается?! Неужели эпидемия ничему не научила?!
Кстати, компьютеры стоят и в регистратуре, и в кабинетах терапевтов – сама видела – а записывать на приём даже по телефону не хотят. Ещё бы с голубями предложили заранее переписку с регистратурой вести.
Я, к слову, год назад, насмотревшись телевизора, пыталась через госуслуги к врачу записаться. Уж очень массированная реклама была, вот и купилась. Ощущение, что насмешила я не только регистраторов, но даже сайт: а не работает эта мулька в провинции! Только для отчёта, если что.
Всякое мы пережили, но чтобы из районов к 8 утра за талонами надо было в город за 40 км приезжать – такого ещё не было. А если нужный врач принимает с обеда? Два раза по 80 км проехать?!
Думаю, пока мы терпим – так и будет. Видимо, придётся узнавать в Департаменте здравоохранения, насколько правомерны такие нововведения.
А так да – медицина всё доступнее.
ПС: о врачах-специалистах – точнее их отсутствии – напишу отдельно. Там просто песня с припевом!