«Единая Россия» с начала спецоперации выдвинула ряд законопроектов, ставших основой для системы социального обеспечения военнослужащих, пребывающих на территории СВО.
Работа над ними не прекратилась, законодатели стараются закрывать пробелы и предусмотреть максимальную поддержку в соответствии с поручениями президента.
Как заявил председатель ЕР Дмитрий Медведев, для партии сейчас важнейшей задачей является максимальное внимание к мобилизованным и их семьям.
В марте по инициативе представителей ЕР участники СВО были наделены статусом ветеранов боевых действий и получили меры соцподдержки: ежемесячную денежную выплату, льготы при оплате ЖКУ, льготный проезд на транспорте, санаторное, медицинское обслуживание и многое другое. Также в третьем чтении был принят законопроект, который распространяет этот же статус на добровольцев-участников спецоперации. В числе его авторов секретарь генсовета партии Андрей Турчак, сенаторы и депутаты от ЕР, сообщает rostovgazeta.ru.
Другой законопроект партии наделил гражданских лиц, привлеченных к выполнению задач СВО, статусом ветеранов боевых действий. Речь идет о гражданском персонале ВС РФ, ремонтных бригадах, врачах и других специалистах.
Единороссы также предложили защитить боевые выплаты от списаний за долги, увеличили пособие по уходу за ребенком матерям, которые проходят военную службу, дали право военнослужащим, которые получили ранения, продолжать службу на специальных должностях.
Как отметил Турчак в письме на имя премьер-министра Михаила Мишустина, во время проведения спецоперации ЕР приняла немало мер поддержки военнослужащих и их семей на федеральном уровне. По его словам, на региональном уровне реализуется около 50 различных видов помощи: от бесплатного горячего питания в школах для детей участников СВО до налоговых льгот и единовременных выплат.
Также партия выдвинула поправки в ТК РФ, обязывающие работодателей сохранять рабочие места за сотрудниками, отправляющимися в зону СВО. Помимо этого, мобилизованные получили право передавать управление бизнесом по доверенности. Кабмин поддержал и предложение ЕР не учитывать доходы мобилизованных при расчете мер соцподдержки их семей, пишет сайт партии ER.RU.
В Карелии действуют региональные меры поддержки мобилизованных граждан и их семей: единовременные выплаты на детей, а также беременным женам, освобождение родителей от платы за детский сад, кружки и секции, предоставление школьникам 5-11 классов бесплатного горячего питания.
Студентам техникумов и колледжей, которые учатся на коммерческой основе, компенсируют затраты на оплату обучения.
«Фракция „Единая Россия“ в карельском парламенте поддержала инициативу главы республики об ежемесячном пособии на детей жителей Карелии, погибших при выполнении воинского долга в ходе спецоперации. Пособие будет выплачиваться до достижения возраста 18 лет, а обучающимся в очном формате — до 23 лет. Кроме того, фракция „Единая Россия“ разработала и направила в Госдуму проект федерального закона о выделении ветеранам боевых действий бесплатных земельных участков для ИЖС. „Единая Россия“ в Карелии также предложила бесплатно газифицировать индивидуальные жилые дома ветеранов боевых действий. Еще одно обращение, отправленное нами на федеральный уровень, касается „военных“ пенсий бывшим сотрудникам силовых структур, мобилизованным на СВО. На время прохождения военной службы выплата таких пенсий приостанавливается. Мы уверены, что выплаты должны сохраняться», — рассказал секретарь Карельского регионального отделения «Единой России», председатель Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович.