Найти тему

История возвращения ордена Красной звезды

"Памяти подвига советского народа в Великой Отечественной Войне посвящается"

Энгельсское районное отделение ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО" и поисковый отряд "ПАМЯТЬ" г. Энгельс продолжают работу по увековечиванию памяти подвига Советского народа в Великой Отечественной Войне. Очередное интересное дело. О том, как были найдены потомки кавалера ордена Красной звезды.

Кем являюсь, чем занимаюсь и каков род моей деятельности можно прочитать в этой статье:

Кстати! Поисковики, которые занимаются установлением потомков и родственников военнослужащих! Обращайтесь! Чем смогу помогу. Не говорю, что всех найду, но по крайней мере сделаю все возможное. Еще замечу, что такие поиски сложнее, ведь ищешь, не зная кого. Причем поиски, касающиеся Великой Отечественной Войны, ведутся мной безвозмездно! Многие поисковики работают со мной и не жалеют об этом. Если, что пишите в личке или звоните! Мой номер будет в конце статьи.

И так! Летом к нам обратились коллеги из поискового отряда "БАЛТИКА". Давно с ними сотрудничаем по вопросу поиска потомков и родственников военнослужащих. Не знаю пред историю, там много кто передавал , пробовал искать, но не получалось. В итоге дело попало в "БАЛТИКУ", а потом соответственно к нам! Вообще не важно, как орден оказался у них, ведь в жизни всякое бывает. Главное - это вернуть награду родственникам!

Имелся орден Красной звезды. Они установили кто им награждался. Им оказался ОХАПКИН ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ, 15 августа 1916 года рождения, уроженец Вологодской области, Лежского района села Крюково. Служил в Красной Армии с 1937 года. Имел звание капитана. состоял в должности заместителя командира по строевой части 3 отдельного стрелкового батальона 1030 стрелкового полка 58 стрелковой бригады.

-2

Вот его фото.

-3

А вот наградной лист, где описано за, что он был награжден орденом Красной звезды. Вот выписка из него. Орфография сохранена.

"Тов. Охапкин за время пребывания в 3 отд. стр. бат-не 58 осбр с 17.111.1942показал себя дисциплинированным, политически развитым, морально устойчивым, преданным делу партии Ленина - Сталина и Социалистической Родине.
Участвовал в боях против немецких оккупантов в р-не д. Мелоховская, в р-не "Макарьевска пустынь", в р-не д. Гейтолово, Тартолово, где проявил себя смелым, храбрым, способным командиром.
Тов. Охапкин лично сам уничтожил из ППШ 6 фрицев, умело организовал отражение контратаки пр-ка, личным примером воодушевлял бойцов на новые героические подвиги по разгрому немецких захватчиков.
Тов. Охапкин смелый, инициативный, решительный, способный командир. Достоин представления к правительств. награде оденом"Красной звезды."

Так же коллеги подсказали, что Охапкин П.Н. вернулся с войны живым. Имел ранение на фронте. И после войны жил в п. Вохтога Вологодской области.

Посовещались в "БОЕВОМ БРАТСТВЕ" и решили помочь коллегам. Приступил к поиску. Закипела бурная и кипучая деятельность. Была проведена большая работа. Помогали сотрудники администрации, музеев, средств массовой информации, военкомата и т.д. Были задействованы социальные сети, доски объявлений, жители Вохтоги и Грязовецкого района и т.д. Если образно выразится, поселок Вохтога был буквально "поднят на ноги".

-4

Удалось найти автобиографию, написанную самим Охапкиным П.Н.

-5

А так - же личный листок, так называемую анкету.

Удалось узнать где он работал и жил. Так же печальное известие, что он умер в 1948 году в возрасте 32 года. Так же узнал, что у него был сын. Его данных супруги и сына найти не смогли.

После этого поиск затормозился. Прошло больше месяца. И вот мне позвонила сотрудница краеведческого музея в г. Грязовец, Валентина Вячеславовна, с которой ранее договорились о сотрудничестве.

Она обещала позвонить, как только, что - то узнает. Думал у нее не получается, но оказывается она упорно шла к цели и все - таки достигла ее! Ей удалось выяснить, что у Охапкина Павла Николаевича была семья - супруга и два сына. Один из сыновей уже умер. Второй Охапкин Владимир Павлович живет в г. Приозерск Ленинградской области. После этого, на нее вышла дочь его сына. Она внучка Павла Николаевича. Зовут ее Татьяна Владимировна.

Она написала мне сама. Сказала кем она является. Созвонился с ней, рассказал о дедушке, о награде и обо всем остальном. Татьяна была очень потрясена. В хорошем смысле этого слова. Представляю ее состояние в тот момент. После этого, связал ее с отрядом "БАЛТИКА".

Так закончилась еще одна история поиска потомков военнослужащего для возврата. Но дело на этом не закончилось. Через некоторое время в торжественной обстановке, прошло вручение Татьяне ордена Красной звезды ее дедушки Охапкина Павла Николаевича. Но это уже другая история.

Так что продолжение следует........

-6

Так же хочу сказать, что такая работа, по увековечиванию памяти подвига Советского народа в Великой Отечественной Войне будет продолжаться и впредь. Следите за новостями канала. Далее будут еще интересные дела.

В этом указателе ссылки на все статьи, посвященные поискам и мероприятиям, связанным с Великой Отечественной Войной.

Хочу выразить слова благодарности всем отзывчивым жителям и работникам государственных органов поселка Вохтога и Грязовецкого района Вологодской области принимавших активное участие в поиске.

Отдельная благодарность сотруднику Грязовецкого краеведческого музея Фолтя Валентине Вячеславовне.

Руководству Энгельсского районного отделения ВООВ "Боевое братство" и поискового отряда "Память" г. Энгельс за всяческую поддержку в решении данного вопроса.

Подписывайтесь на мой КАНАЛ, что бы не пропустить новые интересные статьи.

Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх, пишите комментарии и делайте пере посты. Заранее спасибо за поддержку!

Оказать финансовую помощь поисковому отряду «ПАМЯТЬ», можно по реквизитам: Карта Сбербанка № 4276 5600 2028 1574, карта привязана к номеру телефона +7 917 311 4111. В сообщении к переводу указать слово «ПАМЯТЬ».

В статье использовались фото из личного архива Автора и предоставленные участниками событий.