Найти в Дзене

Популярное старообрядческое блюдо или как лес староверов спасал...

В середине XVII века в государстве российском произошел церковный раскол между представителями новой веры, которую поддерживал император Петр I и священством, которое не хотело менять старую веру на новую.
Их назвали "раскольниками".
Представителей старой веры назвали "старообрядцами. Царь жестко расправлялся с противниками новой веры, истреблял их нещадно.
Хранители старой веры бежали в дикие леса, спасаясь от царских опричников... Новым домом для староверов стала река Керженец, протекающая по территории современной Нижегородской области.
Реки, полные рыбы, леса, наполненные ягодами, грибами. Старые мужики-староверы рассказывают истории, передаваемые из поколения в поколение, как выбирали себе место люди для проживания в диком лесном крае.
Как рыли землянки на зиму перезимовать.
Как на следующий год у всех семей осенью стояли прочные и красивые дома. Недаром людей физически крепких и выносливых называли "кержаками", а понятие "кержачить" означало сохранять старую веру. Кстати, имен
Оглавление
Пельмени из сухих грибов - история прошлого раскола...
Пельмени из сухих грибов - история прошлого раскола...

В середине XVII века в государстве российском произошел церковный раскол между представителями новой веры, которую поддерживал император Петр I и священством, которое не хотело менять старую веру на новую.
Их назвали "раскольниками".
Представителей старой веры назвали "старообрядцами.

Традиционная одежда старообрядцев, сохраненная до сих пор в некоторых уголках России, где осели люди, свято хранящие старую православную веру...
Традиционная одежда старообрядцев, сохраненная до сих пор в некоторых уголках России, где осели люди, свято хранящие старую православную веру...

Царь жестко расправлялся с противниками новой веры, истреблял их нещадно.
Хранители старой веры бежали в дикие леса, спасаясь от царских опричников...

Новым домом для староверов стала река Керженец, протекающая по территории современной Нижегородской области.
Реки, полные рыбы, леса, наполненные ягодами, грибами.

Молельный домик в глухом лесу...
Молельный домик в глухом лесу...

Старые мужики-староверы рассказывают истории, передаваемые из поколения в поколение, как выбирали себе место люди для проживания в диком лесном крае.
Как рыли землянки на зиму перезимовать.
Как на следующий год у всех семей осенью стояли прочные и красивые дома.

Недаром людей физически крепких и выносливых называли "кержаками", а понятие "кержачить" означало сохранять старую веру.

Кстати, имени Петр в среде старообрядцев нет.
Вычеркнули из памяти имя человека, который обрёк православный народ на страдания и муки ради веры в Христа.

Лесные непроходимые леса не только оберегали беглых старообрядцев, но и кормил щедро!
Соблюдали пост стражи старой веры исправно, может поэтому старообрядцы не только духом сильны были, но и здоровьем крепким отличались.

"Постовали" (местное выражение в старообрядческих селах) жестко, то есть соблюдали все правила поста, где можно было ослабить законы поста, где сидели на воде и хлебе.
Соблюдают законы поста, как пожилые, так и молодежь.
Староверы - свято хранят не только свою веру, но и семейные крепкие традиции...

Конечно, цивилизация прочно вошла в семейный быт старообрядцев...
Конечно, цивилизация прочно вошла в семейный быт старообрядцев...

Но есть одно блюдо, которое я считаю истинно старообрядческим.
Это блюдо очень популярно в в селах, где проживают хранители старой веры.

Это пельмени из сухих грибов.
Подойдут
сухие грибы, желательно вот такие: белые, боровики, лисички, подосиновики, подберезовики.
В магазинах продаются сухие грибы в упаковке.

Сырые грибы можно сушить в духовке, приоткрыв дверцу или нанизывать на ниточках (шпагате) порезанные грибы.
Сырые грибы можно сушить в духовке, приоткрыв дверцу или нанизывать на ниточках (шпагате) порезанные грибы.

Грибы по калорийности идут в одной шеренге с мясными продуктами.

Отличное постное кушанье!

Пельмени из сухих грибов - царское блюдо, его можно подавать к нашим памятным датам спокойно, гости по достоинству оценят вкусовые качества этого шикарного блюда!

Не стол , а престол, где есть пельмени из сухих грибов..
Не стол , а престол, где есть пельмени из сухих грибов..

Как приготовить пельмени из сухих грибов как 250 лет назад в петровскую пору?

Рецепт приготовления пельменей из сухих грибов (на 4 человека) в обычные, не постные дни.
В постные дни не нужно добавлять ни яиц, ни молока.

Тесто:

  • Мука - 800гр;
  • Соль - 1 ч/л с верхом;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Вода теплая (60 градусов) -1 стакан(150-200мл);
  • Растительное масло - 1 ч/л;
    Должно получиться тугое, эластичное тесто.

Начинка:

  • сухие грибы (250гр.) замочить в воде на 40-50 минут, можно добавить немного молока, это усилит вкус блюда;
  • Через указанное время грибы промыть и отварить в подсоленой воде - 20 минут;
  • Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • Прокрутить на мясорубке остывшую грибную массу;
  • Две средние луковицы мелко измельчить и пожарить на сковороде на растительном (подсолнечном) масле;
  • Смешать грибы и жареный лук;
  • Посолить , поперчить, хорошо перемешать массу;
  • Тесто разделать на кружочки, лепить , как традиционные пельмени. Попробуйте "ушки" не соединять, вкус будет другой...
  • Отваривать 6-7 минут.
Приготовление пельменей из сухих грибов -как центр семейного собрания...
Приготовление пельменей из сухих грибов -как центр семейного собрания...

Пельмени можно подавать со сметаной, с соусом из перца, с тертым хреном, кетчупом, с соусом "кавказский".

Рецепт соуса "кавказский":

  1. Томат-паста - 3 стол/ложки;
  2. Кинза зеленая мелко порезать - пучок или зерна кориандра мелко потолочь с ступке - 1 ст./ложка;
  3. Чеснок -1 крупная головка - мелко измельчить через чеснокодавку;
  4. Сахар - 1-2 ч/л;
  5. Соль-1 ч/л;
  6. Вода -100 мл.
  7. Все смешать, подать к пельменям из сухих грибов.
    Ощутите вкус этого замечательного блюда, как вкушали наши соотечественники 250 лет назад.