В середине XVII века в государстве российском произошел церковный раскол между представителями новой веры, которую поддерживал император Петр I и священством, которое не хотело менять старую веру на новую.
Их назвали "раскольниками".
Представителей старой веры назвали "старообрядцами.
Царь жестко расправлялся с противниками новой веры, истреблял их нещадно.
Хранители старой веры бежали в дикие леса, спасаясь от царских опричников...
Новым домом для староверов стала река Керженец, протекающая по территории современной Нижегородской области.
Реки, полные рыбы, леса, наполненные ягодами, грибами.
Старые мужики-староверы рассказывают истории, передаваемые из поколения в поколение, как выбирали себе место люди для проживания в диком лесном крае.
Как рыли землянки на зиму перезимовать.
Как на следующий год у всех семей осенью стояли прочные и красивые дома.
Недаром людей физически крепких и выносливых называли "кержаками", а понятие "кержачить" означало сохранять старую веру.
Кстати, имени Петр в среде старообрядцев нет.
Вычеркнули из памяти имя человека, который обрёк православный народ на страдания и муки ради веры в Христа.
Лесные непроходимые леса не только оберегали беглых старообрядцев, но и кормил щедро!
Соблюдали пост стражи старой веры исправно, может поэтому старообрядцы не только духом сильны были, но и здоровьем крепким отличались.
"Постовали" (местное выражение в старообрядческих селах) жестко, то есть соблюдали все правила поста, где можно было ослабить законы поста, где сидели на воде и хлебе.
Соблюдают законы поста, как пожилые, так и молодежь.
Староверы - свято хранят не только свою веру, но и семейные крепкие традиции...
Но есть одно блюдо, которое я считаю истинно старообрядческим.
Это блюдо очень популярно в в селах, где проживают хранители старой веры.
Это пельмени из сухих грибов.
Подойдут сухие грибы, желательно вот такие: белые, боровики, лисички, подосиновики, подберезовики.
В магазинах продаются сухие грибы в упаковке.
Грибы по калорийности идут в одной шеренге с мясными продуктами.
Отличное постное кушанье!
Пельмени из сухих грибов - царское блюдо, его можно подавать к нашим памятным датам спокойно, гости по достоинству оценят вкусовые качества этого шикарного блюда!
Как приготовить пельмени из сухих грибов как 250 лет назад в петровскую пору?
Рецепт приготовления пельменей из сухих грибов (на 4 человека) в обычные, не постные дни.
В постные дни не нужно добавлять ни яиц, ни молока.
Тесто:
- Мука - 800гр;
- Соль - 1 ч/л с верхом;
- Яйцо - 1 шт;
- Вода теплая (60 градусов) -1 стакан(150-200мл);
- Растительное масло - 1 ч/л;
Должно получиться тугое, эластичное тесто.
Начинка:
- сухие грибы (250гр.) замочить в воде на 40-50 минут, можно добавить немного молока, это усилит вкус блюда;
- Через указанное время грибы промыть и отварить в подсоленой воде - 20 минут;
- Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
- Прокрутить на мясорубке остывшую грибную массу;
- Две средние луковицы мелко измельчить и пожарить на сковороде на растительном (подсолнечном) масле;
- Смешать грибы и жареный лук;
- Посолить , поперчить, хорошо перемешать массу;
- Тесто разделать на кружочки, лепить , как традиционные пельмени. Попробуйте "ушки" не соединять, вкус будет другой...
- Отваривать 6-7 минут.
Пельмени можно подавать со сметаной, с соусом из перца, с тертым хреном, кетчупом, с соусом "кавказский".
Рецепт соуса "кавказский":
- Томат-паста - 3 стол/ложки;
- Кинза зеленая мелко порезать - пучок или зерна кориандра мелко потолочь с ступке - 1 ст./ложка;
- Чеснок -1 крупная головка - мелко измельчить через чеснокодавку;
- Сахар - 1-2 ч/л;
- Соль-1 ч/л;
- Вода -100 мл.
- Все смешать, подать к пельменям из сухих грибов.
Ощутите вкус этого замечательного блюда, как вкушали наши соотечественники 250 лет назад.