Найти тему
VOZрождение Империи

Почему немцы перестали бомбить Москву почти за два года до своей капитуляции

Одним из главных приоритетов гитлеровской Германии была бомбардировка Москвы во время кампании 1941 года. Тогда всем казалось, что блицкриг удался, а взятие советской столицы – только дело времени. Москва являлась не только главным советским городом но и крупным промышленным и транспортным узлом. Мало того, полное уничтожение культовых объектов, таких как Кремль, мавзолей Ленина и Красная площадь имело бы мощнейший пропагандистский эффект. Такие новости вдохнули бы новые силы в фашистские войска, стоявшие под Москвой, а также полностью сломили бы всякое сопротивление. Но интенсивные бомбардировки столицы продолжались только до следующего лета, а последняя бомба упала на город за два года до Победы.

риа
риа

Центр большевистского сопротивления

Именно такие формулировки использовал Гитлер, когда 14 июля 1941 года издал приказ о стратегических бомбардировках Москвы. Уже спустя пару дней были отобраны пилоты, которым предстояла такая «честь». Имея успешный опыт налетов на Великобританию, немецкие генералы рассчитывали совершить задуманное малой кровью. Ведь в Германии считали, что у русских не хватит ни зенитных орудий, ни прожекторов, ни ночных пилотов для отражения столь массированных атак. Именно из-за этого решили вести преимущественно ночные бомбардировки. История сохранила обращение одного из командиров, который напутствовал пилотам словами: «надеюсь, что прогулка будет для вас приятной».

Немецкие пилоты, уверенные собственной безнаказанностью, 21 июля совершили свой первый налет на Москву. Но вопреки ожиданиям, они встретили активное сопротивление. Яркие лучи прожекторов, стена огня, а также поднятые в воздух истребители заставили многие немецкие бомбардировщики развернуться и сбросить свой смертоносный груз вовсе не на объекты, для которых он предназначался. Но даже те, кто смог достигнуть сердца Москвы, не увидел бы ни Мавзолея, ни Кремля и крепостных стен. Жители города потратили массу усилий на маскировку здания и создание муляжей. Так Мавзолей переделали под ничем не примечательный двухэтажный дом, а кремлевские звезды завесили брезентов. Мало того, архитектура столицы пополнилась фальшивыми аэродромами, заводами и даже нефтехранилищами.

Гражданское население защищало столицу вместе с военными. Москвичей учили обезвреживать бомбы, тушить пожары и оперативно эвакуироваться в случае налета. Московский метрополитен стал главным бомбоубежищем, где даже во время страшных налетов не прекращалась культурная жизнь. На некоторых станциях работали библиотеки, читались лекции, и даже проводились торжественные собрания в честь успехов на фронтах войны.

Жертвы и потери

В первые две ночи бомбардировок немцы потеряли 37 самолетов. В те страшные для столицы дни свою лепту в победу внесло много героев, в последствии знаменитых на весь Союз, а также безымянных героев. Летчик Виктор Талалихин стал одним из них. Он использовал прием на грани дерзости и безумия. Расстреляв все боеприпасы и получив ранение в руку, он пошел на таран немецкого бомбардировщика. Многие применяли таран, но Талалихин стал первым, кто рискнул пойти на столкновение в ночное время суток. Благодаря слаженным действиям зенитчиков и «сталинских соколов» из семи тысяч вражеских бомбардировщиков непосредственно к столице удалось прорваться 229 самолетам.

Конечно, масштаб налетов на Москву значительно уступал бомбардировщикам Сталинграда и Дрездена. И все таки город нес значительные потери. Только за июль на столицу упало 104 тонны фугасных бомб. Примерно 2000 защитников города погибли во время вражеских налетов, более 6 000 человек получили серьезные ранения. Горд потерял множество жилых домов, школ, больниц. Пострадала эстакада метромоста, а разрыв у входа в подземку на Арбатской площади убил примерно 60 человек. Памятник Тимирязеву на Тверском бульваре хранит следы осколков.

И все таки, почему немцы не продолжили уничтожение Москвы с воздуха? Ответ прост: зимой 1942 года советские войска перешли в контрнаступление под Москвой, которое завершилось отступлением немецкой армии на 250 километров. Грубо говоря, когда план «Барбаросса» стал стремительно разваливаться, немецкому командованию было уже не до налетов на Москву. Уничтожение советской столицы было ниже в приоритете, когда Красная Армия освобождала оду область за другой. Зима 1941 года стала немаловажным фактором- наступление холодов не только затруднили продвижение пехоты и танков, но и повлияли на регулярность авианалетов. Иногда сильный снегопад позволял использовать лишь одну полосу аэродрома. Свою роль сыграло и то, что для воздушной обороны Москвы было решено привлечь истребители с других фронтов, в частности, с Ленинградского. Советское командование сознательно шло на такой шаг, лишив другие театры военных действий поддержки с воздуха. Все прекрасно понимали, что исход войны будет во многом решаться под Москвой.