Найти в Дзене
РИА Новости

В Варшаве обвинили Берлин в попытках сменить власть в Польше

   Флаги на территории посольства Польши в Москве© РИА Новости / Виталий Белоусов
Флаги на территории посольства Польши в Москве© РИА Новости / Виталий Белоусов

Германия вместе с Евросоюзом стремятся сменить власть в Польше, заявил замминистра юстиции республики Себастьян Калета в интервью Die Welt.

"Мы вынуждены предположить, что политики в Брюсселе действуют злонамеренно и добиваются смены власти в Польше. Этого мы терпеть не можем", — сказал чиновник.

Так он прокомментировал блокировку Евросоюзом выплаты 36 миллиардов евро Варшаве из ковид-фонда.

Калета возмутился тем, что ЕС тянет с передачей средств, а также грозит не выплатить еще 75 миллиардов из бюджета союза. Замминистра заявил, что Варшава готова к компромиссам, но Брюссель выдвигает новые требования. Однако отдельно чиновник коснулся позиции Германии: по его мнению, Берлин стремится навязать Варшаве свою волю.

"ЕС и Германия, грозя лишить нас миллиардов, пытаются оказывать влияние на ход выборов. Не секрет, что в нашей оппозиции царят прогерманские настроения", — сказал Калета.

Чиновник назвал немецкой партией "Гражданскую платформу" — крупнейшую оппозиционную силу страны.

"Поэтому Берлин вмешивается в нашу предвыборную кампанию. Он хочет смены власти в Польше", — подытожил замминистра.

Лидеры стран — членов Евросоюза на саммите в Брюсселе в декабре 2020 года согласовали многолетний финансовый план и фонд восстановления экономики, которые ранее блокировали Польша и Венгрия. Претензии Варшавы и Будапешта касались намерения других стран увязать выделение денег из бюджета ЕС с вопросами верховенства права в отдельных странах.

В июле 2020 года после одного из самых длинных в истории саммитов ЕС лидеры договорились о пакете объемом 750 миллиардов евро для финансирования восстановления Европы, чья экономика сильно пострадала из-за пандемии COVID-19. Этот пакет экстренной помощи увязан с многолетним финансовым планом Евросоюза объемом в 1,08 триллиона евро и включает в себя возможность выдачи льготных кредитов и субсидий странам союза.

На введении "условного механизма" настояли страны Западной и Северной Европы, чтобы гарантировать, что государства — получатели общеевропейских средств будут придерживаться ценностей и норм ЕС, а у Брюсселя был механизм прекращать такое финансирование при отходе от норм. "Условный механизм" ввели на фоне многолетних разногласий в союзе, прежде всего из-за действий властей Польши и Венгрии, которые критикуются западными европейскими странами за несоответствие политики принципам верховенства права.