Хочу поделиться с вами рецептом, попавшим в мои золотые ручки прямиком из Италии.
Есть там у меня одна знакомая дзеновод.
Чтобы приготовить знаменитый десерт по такому рецепту, вам не потребуется никаких сверхъестественных кулинарных умений и навыков: он действительно очень легок в исполнении.
Итальянцы любят готовить тирамису именно в таком варианте.
Впрочем, есть такая поговорка, что в Италии существует столько рецептов тирамису, сколько проживает итальянцев на Апеннинском полуострове.🎑
А наш простой тирамису тем и хорош, что не отнимает у хозяйки много времени, но при этом получается очень вкусным и позволяет совершить виртуальное путешествие в прекрасную Италию, не покидая пределов квартиры.
Ингредиенты:
вода – 300 мл,
кофе молотый – 20гр,
ликер амаретто – 40 мл,
яйцо – 4 шт.,
пудра сахарная – 200 г,
маскарпоне – 400 г,
бисквитное печенье – 200 г,
шоколад – 50 гр
Технология приготовления
Приготовим кофе для пропитки печенья
Для этого доводим до кипения воду, всыпаем молотый кофе и перемешиваем.
Снова доводим до кипения и затем снимаем с огня.
Даем отстояться 5 минут и процеживаем.
Добавляем половину ликера и перемешиваем.
Делаем сырный крем
Для этого, желтки отделяем от белков, взбиваем миксером с сахарной пудрой и оставшимся ликером до получения светлой пышной массы.
Постепенно, не прекращая взбивания, добавляем порциями весь маскарпоне.
Отдельно взбиваем белки до крепких пиков.
Соединяем с маскарпоне и быстро, но осторожно перемешиваем.
Крем для тирамису готов.
Формирование десерта
На дно широкого бокала укладываем слой печенья, пропитанного кофе с ликером (опускаем печенье в жидкость и быстро вынимаем, не допуская сильного размокания).
Затем слой крема-маскарпоне.
Так чередуем несколько раз.
Верхний слой тирамису посыпаем тертым шоколадом.
Убираем десерт в холодильник на 2 часа.
Если вы испытываете сомнения по поводу маскарпоне, то напрасно.
Этот сыр можно сделать в домашних условиях и даже рекомендуется!
Как сделать маскарпоне
Сливки жирностью 25 %, или больше, подогреваем на водяной бане до 75—90 °C и при перемешивании добавляем винную кислоту (традиционный способ), лимонный сок или белый винный уксус, чтобы молочный белок свернулся.
Скажу вам по секрету, молочный белок денатурирует и просто от обычного 9% уксуса не хуже.
Сливки свернуться, но в тоже время появится сыворотка.
Поэтому процеживаем все через марлю и отправляем в полотняной мешок, который подвешиваем в прохладном месте, например, в холодильнике.
Оставшаяся сыворотка стекает и продукт слегка спрессовывается. Через сутки можно использовать по назначению.
Примечание:
Ликер амаретто вполне допустимо заменить хорошим крепленым вином, а что касается бисквитного печенья, то лучшим вариантом для приготовления тирамису считается бисквитное печенье савоярди.
В альтернативных вариантах тирамису, шоколад заменяют какао-порошком, кофейную пропитку — фруктовой или алкогольной (обычно это марсала, мадера, амаретто), но сам принцип формирования десерта - слоями- остается.
Кстати, с итальянского тирамису переводится как "подбодри меня".