Найти в Дзене

🥧Вкусный завтрак за 15 минут. Готовим тирамису - лучший десерт для бодрости духа😁👍🏻👌🏻👏🏻

Оглавление

Хочу поделиться с вами рецептом, попавшим в мои золотые ручки прямиком из Италии.

Есть там у меня одна знакомая дзеновод.

Чтобы приготовить знаменитый десерт по такому рецепту, вам не потребуется никаких сверхъестественных кулинарных умений и навыков: он действительно очень легок в исполнении.

Итальянцы любят готовить тирамису именно в таком варианте.

Впрочем, есть такая поговорка, что в Италии существует столько рецептов тирамису, сколько проживает итальянцев на Апеннинском полуострове.🎑

А наш простой тирамису тем и хорош, что не отнимает у хозяйки много времени, но при этом получается очень вкусным и позволяет совершить виртуальное путешествие в прекрасную Италию, не покидая пределов квартиры.

Ингредиенты:

вода – 300 мл,
кофе молотый – 20гр,
ликер амаретто – 40 мл,
яйцо – 4 шт.,
пудра сахарная – 200 г,
маскарпоне – 400 г,
бисквитное печенье – 200 г,
шоколад – 50 гр

Технология приготовления

Приготовим кофе для пропитки печенья

Для этого доводим до кипения воду, всыпаем молотый кофе и перемешиваем.

Снова доводим до кипения и затем снимаем с огня.

Даем отстояться 5 минут и процеживаем.

Добавляем половину ликера и перемешиваем.

Делаем сырный крем

Для этого, желтки отделяем от белков, взбиваем миксером с сахарной пудрой и оставшимся ликером до получения светлой пышной массы.

Постепенно, не прекращая взбивания, добавляем порциями весь маскарпоне.

Отдельно взбиваем белки до крепких пиков.

Соединяем с маскарпоне и быстро, но осторожно перемешиваем.

Крем для тирамису готов.

Формирование десерта

На дно широкого бокала укладываем слой печенья, пропитанного кофе с ликером (опускаем печенье в жидкость и быстро вынимаем, не допуская сильного размокания).

Затем слой крема-маскарпоне.

Так чередуем несколько раз.

Верхний слой тирамису посыпаем тертым шоколадом.

Убираем десерт в холодильник на 2 часа.

Готовый десерт. Фото взято из свободных источников интернет
Готовый десерт. Фото взято из свободных источников интернет

Если вы испытываете сомнения по поводу маскарпоне, то напрасно.

Этот сыр можно сделать в домашних условиях и даже рекомендуется!

Как сделать маскарпоне

Сливки жирностью 25 %, или больше, подогреваем на водяной бане до 75—90 °C и при перемешивании добавляем винную кислоту (традиционный способ), лимонный сок или белый винный уксус, чтобы молочный белок свернулся.

Скажу вам по секрету, молочный белок денатурирует и просто от обычного 9% уксуса не хуже.

Сливки свернуться, но в тоже время появится сыворотка.

Поэтому процеживаем все через марлю и отправляем в полотняной мешок, который подвешиваем в прохладном месте, например, в холодильнике.

Оставшаяся сыворотка стекает и продукт слегка спрессовывается. Через сутки можно использовать по назначению.

Примечание:

Ликер амаретто вполне допустимо заменить хорошим крепленым вином, а что касается бисквитного печенья, то лучшим вариантом для приготовления тирамису считается бисквитное печенье савоярди.

Печенье савоярди
Печенье савоярди

В альтернативных вариантах тирамису, шоколад заменяют какао-порошком, кофейную пропитку — фруктовой или алкогольной (обычно это марсала, мадера, амаретто), но сам принцип формирования десерта - слоями- остается.

Кстати, с итальянского тирамису переводится как "подбодри меня".

Отличного вам настроения друзья! Готовьте с удовольствием!