Найти в Дзене

Да я как-то, растерялся…

Андрей всегда считал Россию страной уникальной и, даже в чем-то, парадоксальной. За тот год, как он был принят в славные ряды уголовного розыска на должность младшего оперуполномоченного, он успел настрочить несколько сотен отказных материалов, раскрыть с десяток краж и кражонок, начальник провел с ним «разведбеседу» на тему «тщеславия», а проще говоря, нет ли у него желания стать полноценным оперативником? И тут, еще более высокое руководство, отвечающее за «моральные и профессиональные» качества сотрудников, решило отправить Андрея на курсы первоначальной подготовки, дабы узнал он, неуч, что такое уголовный и процессуальный кодексы, а еще, хоть разок, прочитал «Закон о милиции».

На курсах Андрею категорически понравилось. В первый же день он с товарищами раскидал совковой лопатой шесть самосвалов чернозема по газонам вокруг новенького учебного корпуса, на следующий день восстановил уже чуть утраченные с времен срочной службы, навыки побелки бордюров и четко осознал, что это родная «армия», только в таком, детском варианте, без нарядов и вечером можно идти домой отсыпаться за весь прошедший год…

Впрочем, иногда, не чаще пары раз в неделю, их даже кое-чему учили по делу и, как это ни странно, учили грамотно, без лишних соплей и нравоучений о «высоком звании» и «чистой совести».

Особое впечатление на Андрея произвел майор с очень скучным лицом. Андрей, впервые увидев майора, подумал, что этот даже убьет с таким же скучным, серым и невыразительным выражением лица.

Говорил майор занудно-медленно, как говорят люди смертельно уставшие, с большими паузами и не глядя на слушателей. Первая лекция касалась порядка использования и применения табельного оружия. Долго, скучно-нудно, майор зачитал все касающиеся темы пункты статей «Закона о милиции», привел несколько примеров неправомерного применения оружия, вздохнул, вновь глянул в окошко, где буйствовал июль, вздохнул и продолжил:

- Это что касается закона, теперь перейдем к практике, - в этом месте Андрей невольно поежился, не очень представляя себе о какой такой «практике» говорит этот скучный майор, тот же в свойственной ему манере продолжил. – Это запрещено всеми инструкциями и довольно опасно, но я бы рекомендовал носить оружие с досланным патроном на предохранителе. Первый выстрел самовзводом. Однозначно промахнетесь – будет как предупредительный. Вторым - на поражение. Стрелять только в голову, покойники не пишут жалоб. В рапорте укажете, что целились в руку, но в стрессовой ситуации промахнулись. Так, что еще? Да, никогда не пишите рапорт в тот же день, скажите руки трясутся, стресс. Врать не придется, будет и стресс и руки будут дрожать и вообще, все мысли в кучу от адреналина. Вас свозят к наркологу на освидетельствование и отпустят домой. Еще из полезного: некоторые умники сначала стреляют на поражение, затем в воздух. Хотите сесть - делайте точно так. Баллистическая экспертиза определяет очередность выхода пуль из ствола с точностью до третьего патрона… Так, это сказал, что еще? Газ, «Черемуха» - дерьмо, на пьяных практически не действует, да еще у нас в гарнизоне вся просроченная, купите в охотничьем магазине гражданский баллончик. Нельзя, но никто и разбираться не будет, какой вы там газ использовали, главное, чтоб по делу, в рамках закона. Если вы один и без оружия никогда не вмешивайтесь в «разборки» с превосходящими силами. Видите как шестеро забивают седьмого, спокойно вызвали подмогу и курите в сторонке. Долг – это хорошо, но вашим мамам вы нужны живыми…

- А если с оружием, - раздается из аудитории.

- Тут все зависит от того, готов ли ты стрелять, - так же буднично, не делая замечания за выкрик с места, ответил скучный майор. – У нас не армия, где солдат в бою, зачастую даже не видит противника, стрелять придется в упор, глаза в глаза, – майор обвел притихших курсантов скучным взглядом. – Но в любом случае, в первую очередь вызвать помощь, вдруг патронов не хватит…

Эти «глаза в глаза» Андрей, спустя, каких-то пару лет, испытает на собственной шкуре. Ты или они, глаза в глаза, а палец на спусковом крючке, словно деревянный… Но это будет потом, в тот день скучный майор закончил вполне мирно и буднично:

- Завтра все статьи, о которых шла речь, должны отлетать от зубов до последней запятой, а сегодня вам выпала честь помочь нашим коллегам из центрального паспортного стола. Они закончили капитальный ремонт здания и необходимо аккуратно и красиво разложить бордюрные блоки перед зданием. Парни вы молодые, крепкие справитесь, закончите, свободны. Старший прапорщик Сергеев, автобус ждет на КПП.

Прапорщик Сергеев, в глазах Андрея «замшелый старикан», как никак тридцать два года, из которых четырнадцать лет в армии, мужиком был нормальным, от того строить никого не стал, закурил сигаретку и отдал четкую команду:

- Лад-а-на, айда грузиться, пацаны…

Ехали весело, только Андрей слушал товарищей краем уха, размышляя о скучном майоре. Майор был настолько убедительно - скучен, что Андрея не оставляла мысль, а сколько раз он, «промахнувшись» в руку, попал кому-то в голову…

Блоков оказалось не так уж и много, штук тридцать. С помощью ломов и веревок разложили их вдоль кем-то натянутых шнурочков часа за полтора и Сергеев отправился докладывать местному начальству.

Начальство – полная женщина подполковник внутренней службы, со злыми, тонкими губами долго ходила вдоль будущих тротуаров и дорожек, пару раз велела поправить блоки, что тут же было выполнено и небрежно бросила, собираясь уходить:

- А теперь собрать все окурки на территории…

Андрей не раз зарекался «не лезть на рожон», но то ли большие звезды подполковника сработали катализатором, то ли родители где-то упустили в воспитании, не сдержался и в этот раз:

- Виноват, товарищ подполковник, я не расслышал вашего распоряжения.

- Чо ты не расслышал?! Уши мыть надо!

- Хамить не надо, давайте общаться в рамках устава и приказов, - Андрея понесло. – Я вежливо уточняю: вы предлагаете мне, старшине милиции, в форменной одежде руками собирать окурки, да еще в присутствии административно арестованных? – неподалеку пяток алкашей, под присмотром сержанта орудовали метлами, но теперь с интересом наблюдали за происходящим.

- Старшина, - гадюкой прошипела подполковник, Андрею даже показалось, что он разглядел капельку яда, соскользнувшую с золотого зуба. – Приказы не обсуждаются! Я сказала, будешь делать! В рамках устава, так сказать!

- Никак нет! Не буду! – Андрей вытянулся по стойке смирно. – Если вы запамятовали, мы не в армии, где приказ выполняется, затем может быть обжалован, мы в милиции, где каждый сотрудник несет персональную ответственность за свои действия и обязан выполнять только законные приказы. Ваше распоряжение ни что иное как самодурство и выполнять его я не буду.

- Щенок! – взвизгнула подполковник и сорвала голос, зашипев от того еще ядовитее и злее. – Ты завтра вылетишь из этой милиции, как пробка и тебя никуда никто, никогда не возьмет! Пшел вон, мразь!

- Виноват, не могу, нет такой команды: пшел вон! Есть кругом и шагом марш!

- Кругом! Шагом марш! – при этом полное лицо подполковника налилось кровью до синевы, грозящей «ударом», поэтому Андрей с радостью выполнил команду и, отчеканив три строевых шага, поспешил удалиться от греха подальше.

На следующий день, Андрей не успел поздороваться с коллегами – курсантами и расспросить, чем там у них все закончилось, как его вызвали к начальнику учебной части.

- Старшина милиции Власьев! - доложил он, готовясь к неприятностям.

- И что это вчера было? – спокойно спросил подполковник – сверкнув идеальной лысиной. - Я не обязан выполнять… - начал было Андрей, но подполковник его перебил. – Я не об этом, почему не доложил об инциденте?!

- Так я это, да как-то растерялся…

- Растерялся?! – подполковник эмоционально прихлопнул по столу ладонью, после чего Андрею пришлось поднять несколько слетевших на пол документов. – Значит дурру - в стойло с большими звездами он не растерялся?! А доложить начальнику он растерялся?! Почему все это сваливается на меня как гроза среди ясного неба?! Ты знаешь какую истерику она устроила? До области дошло, а мне и ответить нечего, а чего там и как было? Понимаешь?!

- Так точно, - смутился Андрей, подозревая, что народное хозяйство пока обойдется без его трудовых талантов, но все же уточнил. – И что теперь?

- Теперь? Теперь тебе надо проставиться Сергееву, который «не растерялся», построил курс и под истеричные крики вернул на «базу», не забыв доложить как положено и, можно сказать, спас тебя от увольнения. Но это потом, сегодня у него жена ночью родила, выходной взял, так что курс на тебе. Бери всю банду и к спортзалу, там десять поддонов с кирпичом, который надо поднять на третий этаж, а крана у нас нет. Этот приказ тебя устраивает?

- Так точно!

- Вот и хорошо, - полковник откинулся на спинку кресла и только теперь, Андрей разглядел, каким довольством светятся его глаза. – Ты, Андрей и представить себе не можешь, какая она редкая мразота, - полковник зажмурился, - а как у нее вчера говно кипело, м-м-м-м… Так, еще, если кто спросит, то я тебя вывел в подвал и расстрелял без суда и следствия! И не смейся! Я серьезно, не забывай, мне на тебя еще характеристику писать, воздержись или хотя бы постарайся обойтись без подобных «подвигов» до окончания учебы. Свободен.

Конец

История основана на реальных событиях, рассказанных мне хорошим другом. Имена изменены. Цикл: "Оперативники. Прошлое".

Читать другие посты автора - здесь

Начальник. "А у меня стрельбы!" - здесь

Начальник. Строго наказал! - здесь

Шутка? - здесь

Комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)! Если не нравится палец вниз!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.