В прошлом посте я писала о женщинах, у которых все хорошо, а Душа не на месте. И со стороны кажется, что они «с жиру бесятся».
Есть еще одна категория прекрасных дам, о которых можно сказать то же самое.
Представьте, что вы замужем, муж хорошо зарабатывает. Вы тоже раньше могли неплохо зарабатывать, но сейчас сидите в декрете с двумя или даже тремя детьми.
Вы изо всех сил стараетесь быть очень понимающей мамой (чтобы не дай Бог, не повторять со своим детьми ошибки воспитания, которые делала ваша мама). Вам важно быть идеальной женой. И вы очень ответственно относится к ведению домашнего хозяйства.
А в итоге получаете лишь тягостное чувство вины, когда в этой суете вам хочется просто побыть одной и заняться чем-то для души. И претензии к себе, когда не получается сохранять повседневный «дзен» и успевать делать все по всем фронтам.
Попросить помощи или нанять няню (даже когда средства позволяют) — для вас не выход, потому что это означает признать, что вы не справляется. Совесть не позволяет сплавить детей “чужим людям”, чтобы пойти заниматься своими делами.
И ведь нет ничего плохого в том, чтобы быть прекрасной хозяйкой и заботливой мамой. Просто надо понимать, что идеальная женщина — это миф, который отнимает много сил, и помогает создать только комплекс неполноценности, а не счастливую семью.
Женщина, как центр семьи, может свой дом превратить в место силы для своей семьи. При условии, что у нее будет рессурс на это. Потому как если вы все силы будет отдавать на семейный алтарь, а восстановление и наполнение — воспринимать как проявление эгоизма — то счастья не прибавится никому.
И моя задача — помочь вам найти этот баланс. Понять, что поможет вам быстрее себя восстановить. Разрешить себе (и научиться, если надо) делегировать некоторые свои обязанности помощнице. Так, чтобы оставаться хозяйкой в доме, хорошей мамой и при этом не чувствовать себя виноватой.
Как вы думаете, сделает ли это лучше ваши отношения с детьми и мужем?