Участки на склоне часто смотрятся более выигрышно, но в природе нередко красота бывает спутником опасности. В случае со склонами опасность может исходить от оползней, как существующих (пусть и древних), так и вновь образующихся. О том, какие бывают оползни, как избежать деформаций своего дома, поговорим подробнее. Сразу уточню, что здесь будут рассмотрены только равнинные условия, в горах есть свои особенности.
Причины и условия возникновения оползней
Начну повествование с определения.
Оползень - скользящее смещение (сползание) масс грунтов и горных пород вниз по склонам гор и оврагов, крутых берегов морей, озер и рек под влиянием силы тяжести
С причиной развития оползней все просто, это — сила тяжести. Не зря они относятся к гравитационным процессам. Вторичные причины — процессы, приводящие к потере устойчивости. В природных условиях обычно это -подмыв берега рекой, а вот человеческая деятельность более изобретательна. Чтобы вызвать оползень, достаточно пригрузить склон наверху, подрезать его внизу, иногда просто перекрыть поток подземных вод подпорной стенкой.
Условия тоже вроде бы достаточно простые: должен быть уклон, достаточная высота склона, слабый слой, склонный к пластическим деформациям, и вода, которая смачивает породы в нужном месте. Если немного углубиться в детали, то окажется, что у разных оползней отличается механизм смещения, критерии появления условий тоже разные.
Известно, что оползни могут начать смещение при общем уклоне от 3 градусов. Это не значит, что всюду так, но такие случаи действительно описаны в литературе.
Какие бывают оползни
За последние лет 100 было создано много разных классификаций оползней. Одна из основных — разделение по механизму смещения. Она важна с позиции расчета устойчивости и принятия защитных мер. В зависимости от механизма методы расчета и мероприятия по обеспечению устойчивости будут отличаться.
Если не вдаваться в детали, оползни можно разделить на:
- оползни сдвига;
- оползни выдавливания;
- вязкопластические (оплывины и оползни-потоки);
- гидродинамического разрушения (редкий, но самый коварный тип);
- внезапного разжижения (могут возникать при динамических нагрузках, в том числе, при землетрясениях).
Скорость смещения оползающей массы обычно невелика, варьирует от 1-2 мм/год до нескольких метров в сутки, за исключением последних двух типов.
Признаки наличия оползня
Итак, оползни возникают тогда, когда сдвигающие силы начинают превосходить удерживающие. Как только оползневый блок срывается в скольжение, его скорость будет только возрастать, пока он не упрется в препятствие (как известно, сила трения покоя больше силы трения скольжения). Если оползень однажды возник, удержать его будет гораздо труднее, чем массив грунта, который только потенциально оползнеопасен.
Есть несколько признаков, которые позволяют выявить активный оползень. К ним относятся:
- наличие трещин в грунте;
- «пьяный лес», т. е. искривление стволов деревьев в одном направлении или в разных;
- бугристая поверхность склона, особенно наличие «ступенек» с небольшим обратным уклоном.
Если есть сомнения, лучше пригласить специалистов, причем делать это надо ранней весной или поздней осенью, чтобы растительность не скрывала деформации.
Как уберечь дом от оползня
Есть несколько простых правил, которые помогут избежать развития оползня на участке, при условии, что ранее на этом месте такие процессы не происходили. Самое главное из них — не строить дом близи бровки склона, а отступить на расстояние в 1,5 высоты склона. Чем меньше склон трогают, тем лучше.
Бровка склона - линия резкого перелома склона, отделяющая верхнюю пологую его часть от нижележащего крутого участка склона
Если склон большой, а участок где-то посередине и внизу, то имеет смысл сделать расчет устойчивости с учетом дома и без него. В этом случае потребуются результаты инженерно-геологических изысканий.
Решения по фундаментам и укреплению склона (если нужно) должны исключать образование подпора подземных вод, подрезку склона в нижней части.
Если оползень уже есть, не связывайтесь с таким участком, пусть даже внешний вид завораживает. Как правило, удержание оползня обходится очень дорого и не всегда реализуемо. Примером может служить оползень на Воробьевых горах в Москве, который пережил 2 комплекса противооползневых мероприятий, но продолжает ползти со скоростью около 2 мм/год.