Найти тему

Без голода и с хорошей фигурой. В чем сила завтрака!

Оглавление

А вы слышали такую поговорку? «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу».

Правдивая поговорка или нет – это не важно. А вот, что завтрак занимает важное место в рационе человека - это согласен.

В каких случаях завтрак важен? Что и почему потреблять на завтрак? А также добавлю три вкусных рецепта, которые использую сам. Все в этой статье.

Завтрак важен в 2 случаях – когда худеете и из-за этого ограничиваете себя в калориях, и когда присутствует пищевая зависимость к сладкому, мучному или калорийной пищи. В этих 2 случаях часто бывают срывы, которые заканчиваются перееданием. Причиной этих срывов – голод. Плотный завтрак – это средство, которое помогает избежать срывов.

Получается пушка! Попробуйте.
Получается пушка! Попробуйте.

Как плотный завтрак помогает избежать срывов.

Это завязано на физиологии. С 4 до 8 утра гормональные колебания в организме приводят к повышению сахара в крови. На повышение сахара в крови организм человека вырабатывает инсулин. Инсулин снижает сахар в крови. Это реакция происходит всегда, в независимости поступила пища в организм или нет. Так организм готовится к пробуждению.

Под сахаром имею в виду глюкозу, которую человек получает от пищи.

И если после пробуждения не поступает пища, чтобы поднять уровень сахара, расходуется гликоген печени. Гликоген печени – это запасной сахар в организме. Если не поступила пища, то через пару часов этот запас расходуется. В этот момент мозг дает сигнал и у человека появляется усиленный аппетит. В результате появляется сильный голод, который приводит к перееданию. Так как чувство насыщения от привычного завтрака не происходит.

Проверьте эту теорию на практики:
1. Попробуйте 2 -3 дня позавтракать через 20 минут после пробуждения. Обратите внимание, как быстро происходит насыщение.
2. Затем позавтракайте через 2 часа после подъема и почувствуйте разницу – голод, который накопился, не даст почувствовать насыщение.
Тоже на вкус огонь.
Тоже на вкус огонь.

Любимая схема для завтрака.

Сам использую, да и часто рекомендую клиентам такую схему: сложные углеводы + белок. Сложные углеводы – это топливо, энергия и ценная клетчатка для организма. Белок – это для сытости.

К сложным углеводам относятся хлеб и крупы: гречневая, овсяная, льняная, полба, перловая, многозерновая и другие крупы. К белкам – творог, яйца, мясные пудинги, котлеты, сыры, слабосоленая рыба и другие виды белковой пищи.

Если вы подумали, что это достаточно сытный и объемный завтрак для меня. Но таким завтрак и должен быть. Помните, что ферменты желудочно-кишечного тракта активны с утра, поэтому сытные и плотные завтраки хорошо усваиваются организмом.

Плотно завтракайте и живите без срывов.

И в конце лайфак «Что делать, если нет аппетита с утра».

Здесь просто, если нет аппетита, то значит не сформирована привычка сытного завтрака. В этом случае начните, сделайте многократные повторения, и аппетит с утра появится через несколько дней, а может недель.

А сейчас делитесь в комментариях, что ели на завтрак. Интересно узнать. А пока начну первый. Сегодня ел гречневую кашу на овсяном молоке, омлет из 3 яиц с сыром и помидорами, 1 кусок цельнозернового хлеба со сливочным маслом и зеленый чай с 5 сухофруктами.

Если статья была полезной, поддержите лайком. Я начинающий автор и ваша поддержка вдохновит на новые статья. Подписывайтесь на мой блог.