Я умею выбирать классные подарки и организовываю крутые праздники, создавать атмосферу и устраивать сюрпризы. Честное слово, это не самомнение и не заблуждение. Подготовка к праздникам — это действительно мое.
На самом деле, все просто: внимание к мелочам и очень много работы. Надо все продумать заранее, успеть заказать или сделать. Нужно наблюдать за человеком, прислушиваться и осторожно расспрашивать. И когда дело касается взрослого человека, на этом сложности заканчиваются. Одариваемый счастлив, я довольна, хеппи энд!
Но с детьми все иначе. И проблемы возникают там, где ты этого совсем не ждешь. Сейчас объясню, но сначала небольшая предыстория.
Каждый год я серьезно заморачиваюсь, чтобы зимние праздники стали для моих детей незабываемыми. Мне самой так хочется волшебства, что я делаю все возможное, чтобы подарить его хотя бы детям. На помощь приходят эльфы, фея, волхвы и, конечно, Дед Мороз.
Я беру по чуть-чуть из каждой любимой сказки, из разных красивых традиций. Вся история начинается за месяц до Нового года: я готовлю адвент-календарь, задания, подсказки, сюрпризы и, конечно же, подарки. Задолго до праздников, вместе с письмами и заданиями от волшебных существ дети начинают находить в разных местах сладости и небольшие подарочки.
Потом наступают праздники, а вместе с ними приходит момент больших подарков. От родителей, от бабушек-дедушек, тетушек и дядюшек, друзей, Санта-Клауса, Деда Мороза. Целые водопады подарков.
В начале декабря, увидев адвент-календари, дети приходят в восторг! Каждая записка, каждая конфетка становится радостью. Но дни идут за днями, и волшебный эффект, вместо того, чтобы нарастать, слабеет. Конфетки надоедают, задания просматриваются наскоро, а глаза ищут… подарки. Какой будет следующий? Резинки для волос? Зеркальце? Фу, скучно. С каждым разом хочется подарок побольше и поинтереснее.
В прошлом году, когда почти 1.5 месяца праздников были позади, и старшая дочка открыла последний подарок, в глазах ее было… разочарование.
— Мама, как ты думаешь, в этом году еще будут подарки? — спросила она с надеждой.
А я не знала, что ей ответить, потому что в этот момент переживала не меньшее разочарование. Вместо радости, восторга и запаса счастья на весь год я подарила детям… пресыщение?
Большая часть маленьких подарков и сюрпризов, которые они получали в течение месяца, были просто заброшены и тут же забыты. Впечатлений было столько, что дети от них просто устали. Дарящие сказку волшебники, превратились в курьеров, которые просто тащат подарки по запросу. А украшение елки, выпечка сказочного печенья и другие праздничные занятия утратили весь свой блеск. Мои дети превратились в маленьких взрослых материалистов.
После праздничного сезона я собралась с мыслями и пообещала себе больше не повторять эту ошибку. Нет, я не отказалась от мысли подарить детям сказку, но четко поняла, что лучшее — враг хорошего. Не зря говорят: “Чтобы сделать человека счастливым, не прибавляй ему вещей, а уменьшай желания”.
В этом году я хочу дать им меньше вещей, но больше времени вместе. Меньше подарков, но больше игр. Меньше готового волшебства и больше возможности поучаствовать в его создании. Больше возможностей остановиться, замедлиться и просто поговорить друг с другом. Посмотреть вместе фильм, поделиться мыслями и мечтами. Испечь и съесть печенье.
И главное — вместе ждать праздника и продолжать верить в сказку.
Автор: Наши Дети
Фотография: Pete Wright, Unsplash