Креветки - один из самых популярных и любимых морепродуктов, который все чаще появляется на столах. Они легко усваиваются, низкокалорийны и вкусны, обеспечивая организм полезным белком и небольшим количеством жира. Они являются хорошим источником витаминов группы В, омега-3 кислот и многих ценных минералов. Креветки можно есть сами по себе или добавлять в самые разнообразные блюда.
Несколько слов о креветках
Креветки - хорошо известный и любимый морепродукт, характеризующийся высоким содержанием белка с хорошим аминокислотным составом и низким содержанием жира. Эти популярные ракообразные представлены более чем 2500 видами и встречаются как в пресных, так и в соленых водах по всему миру. Самые крупные креветочные фермы и рыбные хозяйства находятся в южной и восточной Азии.
Виды креветок
Креветки бывают разных сортов, различающихся по размеру, внешнему виду и цвету. Учитывая размер продукта, самыми популярными являются большие тигровые креветки (иначе называемые королевскими) и гораздо более мелкие коктейльные креветки. Если посмотреть на цвет креветок, то их можно разделить на розовые, красные и серые.
Интересно, что некоторые виды креветок можно встретить и в Балтийском море, но они настолько малы по размеру, что чаще всего используются в качестве наживки.
Креветки - полезные свойства
Креветки это хороший источник легкоусвояемого белка. В 100 г креветок содержится около 14 г полезного белка, поэтому они рекомендуются людям, которые отказываются от мяса, сохраняя в своем рационе рыбу и морепродукты. Они легко усваиваются и относительно низкокалорийны: в 100 г креветок содержится около 90 калорий. Они содержат витамины группы В, включая витамин В3, В6, РР и В12. Они также являются хорошим источником селена, йода, калия, магния, железа, цинка и фтора.
Они содержат много ценных полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращают атеросклероз, препятствуют образованию тромбов, укрепляют нервную систему, улучшают внешний вид кожи, волос и ногтей.
Креветки содержат астаксантин, пигмент, который обладает противовоспалительными свойствами и предотвращает образование раковых образований, особенно в толстом кишечнике. Селен, содержащийся в креветках, обладает противораковым действием, улучшает иммунную систему и оказывает детоксицирующее действие.
Креветки и креветочные изделия не рекомендуется употреблять людям с аллергией на морепродукты, а также с осторожностью людям, страдающим подагрой, и беременным женщинам.
Простые рецепты с креветками
Креветки могут стать хорошей идеей для обеда, из них также можно приготовить вкусный ужин. Они могут стать вкусным дополнением к макаронам, рису, супам или салатам. Рецепты с креветками часто бывают простыми и быстрыми, а правильные дополнения делают их по-настоящему вкусными.
Какие блюда с креветками самые популярные?
Креветки можно запекать, варить, готовить на гриле или жарить. Тепловая обработка должна быть как можно короче, свежие креветки варятся 2-3 минуты после того, как их бросили в кипящую воду, такое же время происходит и при жарке. Замороженные креветки варятся еще меньше, с момента опускания в кипящую воду не следует держать их в ней более 1-2 минут.
Самый простой рецепт приготовления креветок - это быстрое обжаривание с солью, перцем и чесноком. Быстрый салат с жареными креветками - это легкий, но очень полезный ужин.
Крупные тигровые креветки отлично подходят для барбекю, для жарки в кляре или в качестве ингредиента для рыбного супа. Они также великолепны в жареном виде в масле, с чесноком, петрушкой, перцем чили и вялеными помидорами. Более мелкие коктейльные креветки - хорошее дополнение к салатам, закускам (например, тортильям, тако) или подаются сами по себе с ароматными соусами.
Однако блюда с ними могут быть и гораздо более сложными, все зависит от вкусов и кулинарных навыков. Например, быстрый ужин с креветками - это паста с креветками, обжаренными с чесноком и петрушкой. Их следует жарить не более 2-3 минут, чтобы мясо оставалось упругим и сочным. Простой рецепт - креветки в блинном тесте, из которых получается вкусное блюдо, подходящее как для закуски, так и для ужина. Известное блюдо из креветок родом из Испании - это паэлья, которая, хотя и бывает в разных вариациях, всегда включает рис и морепродукты.
При приготовлении быстрого или более трудоемкого блюда из креветок очень важны используемые ингредиенты. Одними из самых популярных добавок, которые придают креветкам естественный вкус, являются чеснок, соль, перец, петрушка, кориандр или перец чили.
Как выбрать хорошие креветки?
В большинстве случаев можно найти креветки в замороженном виде или в рассоле. При выборе замороженных стоит отдать предпочтение неочищенному варианту и размораживать его перед подачей в холодильнике или в посуде с холодной водой.
Если предпочтение отдают сырым креветкам, необходимо проверить, чтобы на них не было пятен, желтой окраски и чтобы мясо не слишком легко отделялось от панциря. Также следует ориентироваться на запах и искать продукты с нежным морским запахом. Свежие креветки лучше всего употреблять в течение суток, не следует хранить их более двух дней, разумеется, в холодильнике, желательно в посуде со льдом.