Найти в Дзене
Записки переселенца.

Каждая семья переезжающих на Кубань должна решить самый главный вопрос.

Здравствуй, глубокоуважаемый наш читатель. Сегодня снова будем трогать тему переезда на Юг, Кубань. Понимаем, что время сейчас не самое простое. Но переезд и сам по себе не так уж и легок. Хотят многие, а решаются единицы.

Вот и хотим обсудить с Вами, что в итоге лучше выбрать - квартиру или дом. Да не просто отсебятину, а по мотивам обсуждений из чата переехов. Кто и почему выбрал тот или иной вариант.

Вдруг, Вам что-то покажется близким и единственно верным. Или же, наоборот, не согласитесь с доводами в недалеком прошлом переехов. А, в окончательном итоге, примете правильное решение и свой вариант для комфортной жизни на Кубани.

Бесплатное изображение OleksandrPidvalnyi с сайта Pixabay.
Бесплатное изображение OleksandrPidvalnyi с сайта Pixabay.

Итак, имеют место быть вот такие нюансы.

Частный Дом, в-основном, не желают те, которые уже пожили "на земле" в более холодном климате в детстве. Газа, чаще всего, в то время не было, печку приходилось топить углем и дровами, баня раз в неделю по субботам. А туалет типа "сортир", естественно, на улице.

Сейчас частный дом, тем более, на Кубани в большинстве случаев с газовым отоплением, ванной или душевой кабиной и туалетом непосредственно внутри. И "до ветру бегать" по холодку не придется. Баня же, теперь - это, больше, развлечение, для любителей жары - сауны (косточки как следует прогреть).

Кстати, большинство, прочувствовав летний и длительный по времени зной, о бане и не вспоминают даже. Исключительно в зимние "морозы".

Так же имеет место быть, у некоторых, детские травмы от чересчур большого хозяйства родителей и, соответственно, огромного объема забот иногда с самого молодого возраста сваливающегося на ребенка. Т.е. сейчас эти люди не то что корову с козой видеть не хотят, но даже и курам с кошками и собаками относятся с некоторым предубеждением . Оно им и даром не надо). То же и с земельными наделами, не врет пословица - Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе. Есть и такие среди нашего круга переехов.

В частном доме итак надо прикладывать несколько больше усилий к наведению порядка и красоты, ведь ухаживать приходится и за участком, и за внешним видом строения. Соответственно, больше мужской работы.

Квартиру же ведь, в отличие от дома, можно просто закрыть и поехать куда хочешь и на сколько захочется. Попробуйте же провернуть такой фокус с домом - живо участок превратится в подобие джунглей, а живность (если таковая имеется) с голоду попередохнет.

Есть знакомая пара переехов из Сибири. Они, к слову сказать, огромные труженики и любители огорода. Переехав на Кубань, приобрели дом с большим (13 соток) участком. Думали, вот сейчас как насадим всякой всячины, да потом как получим фантастический урожай. В Сибири ведь получалось. А со здешним-то климатом почему не вырастет? Но, не тут-то было. Здесь всё другое.

Как раз по причине мягкого климата - вредителей в разы больше. Не успевают они вымерзнуть за так называемую зиму. Короче - огород под кодовым названием "Обнять и плакать". Но, с этим можно справиться. Если, конечно, приложить массу усилий. Но, вот стоит ли?

Десять лет понадобилось этим бывшим сибирякам для осознания бессмысленности, для них, дома с большим участком. Продали. Чему до сих пор безмерно рады. Живут сейчас в квартире. По выходным на море ездят купаться. А фрукты и овощи - всё с рынка.

В-общем, подводя итог всему вышесказанному, хотим сказать одно: сколько людей, столько и мнений. Каждый идет своим путем, набивая свои собственные шишки. Потому, ориентируйтесь на себя и свои предпочтения. Не слушайте никого. Даже нас:-)

Спасибо, что по-прежнему остаётесь с нами. Мы это ценим!