2,3K подписчиков

Как избавиться от заложенности носа?

1,5K прочитали
Заложенность носа - очень распространенный симптом, который беспокоит многих людей. В особенности, осенью. Причин у этой проблемы может быть множество, и каждая из них требует отдельного подхода.

Заложенность носа - очень распространенный симптом, который беспокоит многих людей. В особенности, осенью. Причин у этой проблемы может быть множество, и каждая из них требует отдельного подхода. О том, что такое заложенность носа и как с ней быть в различных обстоятельствах, рассказал врач оториноларинголог Саратовской городской поликлиники №2 Алексей Трунов.

Заложенность носа - это затруднение носового дыхания, заключающееся в нарушении прохождения воздушного потока через носовые ходы.

Причин данного нарушения много, но их можно объединить в несколько основных групп.

Группа А. Физиологические - низкая влажность воздуха в помещении, воздействие на слизистую носа холодного воздуха, резких или неприятных запахов, вызванных химически активными веществами (табачный дым и пр).

Б. Аллергия - приводит к выраженному отеку слизистой оболочки носа, иногда сопровождается выраженной сухостью слизистой. Чаще всего это сезонная аллергия в виде полинозов (реакция на растительные аллергены), реже - круглогодичные аллергические риниты (домашняя пыль, химические примеси в воздухе и др).

В. Острые воспалительные заболевания  ЛОР-органов (ОРЗ вирусной, бактериальной или смешанной этиологии), фарингит, тонзиллит, синуситы.

Г. Хронические заболевания ЛОР-органов.

Д. Полипы полости носа.

Е. Аденоидные вегетации - в большинстве случаев встречаются у детей.

Ж. Повреждения перегородки носа.

З. Остальные причины, реже встречающиеся - травмы или аномалии развития лицевого скелета, злокачественные новообразования, гормональные расстройства у женщин во время беременности, или в пубертатный период, осложнения медикаментозной терапии.

На что заложенность носа влияет в организме

Прежде всего, это сухость слизистой носовых ходов, ротоглотки, так как человек начинает дышать ртом, снижение обоняния. Нарушения сна - человек спит в положении с приподнятым изголовьем, а не горизонтально. Снижается доставка кислорода в организм, прежде всего, к клеткам головного мозга, что сопровождается головными болями, усталостью, снижением работоспособности, раздражительностью.

Храпящее дыхание вызывает дискомфорт у окружающих. Часто возникают симптомы артериальной гипертензии. У детей с нарушением носового дыхания, вызванным аденоидитом, может нарушаться речь, изменяться форма лицевого скелета.

Как побороть заложенность носа

1. Прежде всего, устранение причины, вызвавшей данную патологию (лечение острых или хронических заболеваний).

На бытовом уровне чаще всего применяют сосудосуживающие средства - это весьма эффективно, но ими нельзя пользоваться более трех-пяти дней, потом наступает обратный эффект, то есть нарастание отека слизистой, более выраженное нарушение носового дыхания. В настоящее время широко применяются назальные глюкокортикостероиды (топические ГКС), которые не влияют на тонус сосудов слизистой, гормональный фон организма, но обладают выраженной противовоспалительной и противоотечной активностью.

2. Механическое удаление слизи или инородных тел из носовых ходов (чаще у детей).

3. Физиотерапия.

4. Хирургическое лечение травм или аномалий развития лицевого скелета.

5. Отмена или замена лекарственных препаратов, побочным эффектом действия которых может явиться отек слизистой носа.

6. При аллергических ринитах - разобщение контактов с возможными аллергенами.

Во всех ли случаях нужно обращаться к врачу?

Если пациент самостоятельно не может избавиться от заложенности носа в течение трех дней, или при состоянии, когда наступает отрицательная динамика заболевания, в жизнеугрожающих ситуациях, необходима помощь специалиста - оториноларинголога. Естественно, это необходимо и при хирургических вмешательствах, проведении физиотерапии.

Лучше обращаться к специалисту в случае любых непонятных ситуаций. Берегите здоровье, оно у вас одно.