Найти в Дзене

Воинское звание ефрейтор - «освобожденный». Какова его история?

За всю историю армии было придумано множество различных наград и званий. Военные получают их за выполнение различных заданий, подвиги и т.д.

В рядах армии есть одно звание, к которому очень необычное отношение. Звание "лейтенант-капрал" вызвало множество различных шуток и анекдотов.

Почему это так?

"Gefreiter" - так называется титул "Gefreiter" на немецком языке и означает "освобожденный". Ранее в немецкой армии существовало такое понятие, как гефрайтер - это определенная категория людей, которые были освобождены от выполнения определенных обязанностей, обычно самых тяжелых физических обязанностей.

Этот статус был своего рода привилегией, которая давалась за определенные достижения. В основном, гефрайтер - это определенный человек, который был освобожден от тяжелых обязанностей. В глазах рядовых солдат старшины воспринимались как "баловни начальства", и поэтому к ним относились не очень хорошо.

Обычные солдаты не любят тех, кто выделяется. Особенно ненавистны те, кто получает привилегии, недоступные простым солдатам.

-2

В России титул "ефрейтор" впервые появился при Петре I, он упоминается в Уставе Петра 1716 года. Однако ефрейторы существовали еще до вступления молодого царя на престол, в его "потных" полках.

Судьба титула была очень сложной в послепетровскую эпоху, он так и не смог прижиться, что привело к очень быстрому выходу из военного употребления.

Позже, после реформы 1826 года, в армии Российской империи появился чин ефрейтора.

Ефрейтор в советской, а затем российской армии - это отдельная история.

Что вы думаете по этому поводу? Напишите свое мнение в комментариях к этой статье.