Пока все уже читают или собираются читать Анни Эрно (Лауреат Нобелевской премии по литературе 2022 года), я решила, что мне очень срочно нужно знакомиться с Салманом Рушди. В этом году он также был одним из претендентов на получение премии, а в августе стал жертвой покушения, которое чудом не привело к гибели автора.
Имя Салмана Рущди было на слуху уже очень давно. А так как оно прочно ассоциировалось у меня с магическим реализмом, к которому я отношусь весьма настороженно, то и появилось оно в моём читательском багаже только сейчас.
Выбор книги для первого знакомства был совершенно случайным. И только после прочтения я узнала, что «Золотой дом», чуть ли не единственная работа автора без элементов магического реализма. Метко, конечно.😉
О чем?
В центре внимания семья Нерона Голдена, прибывшего в США вместе с тремя своими сыновьями из города, который нельзя называть. Нельзя – потому что Голдены тщательно скрывают своё прошлое, оставив за спиной не просто прежнюю жизнь, но и даже свои имена. Теперь все они носят имена античных персонажей: Нерон, Петроний (Петя), Апулей (Апу) и Дионисий (Д).
Роскошный дом в центре Нью-Йорка скрывает за своими стенами не только общую тайну бегства семьи из прошлой жизни, но и внутренние переживания всех трёх сыновей. У старшего Пети – синдром Аспергера, при этом он гениальный программист, разработчик видеоигр. Апу – личность абсолютно творческая, богема, свободный художник. У младшего Д – серьезные проблемы с гендерной идентичностью, которые выходят за пределы обычного определения сексуальной ориентации.
Историю семьи Голден нам рассказывает один из их соседей – Рене. На мой взгляд, персонаж не менее интересный и важный, чем сами Голдены. Интеллектуал из европейской профессорской семьи, типичный американский хипстер, мечтающий прославиться в кинематографе, так и сыплет на нас отсылками к поп-культуре, литературе и кино в своём повествовании. Кино здесь очень много, увы, не все отсылки мне поддались, далеко не все. Персонажами для будущей работы Рене как раз и должна стать обитатели Золотого дома.
Впечатления
Как ни странно, но личность Нерона Голдена, который в начале представляется нам центральным персонажем, миллиардером, сколотившем состояние на недвижимости, тираном, деспотом, который держит в страхе всех вокруг, в какой-то момент низвергается до жалкого старика, почти клоуна, который положил всё своё могущество и деньги к ногам русской любовницы/жены - Василисы. Да, русского колорита Рушди в своей мультикультурной работе тоже накинет.
«Золотой дом» - образец современной американской прозы, которая одновременно и семейная сага, и политическое высказывание, и сатира, и социальный памфлет, и философские размышления. Актуальной повестки здесь предостаточно.
Одна из основных тем: национальная идентичность, адаптация и ассимиляция выходцев из других культур, иммигрантов в США. Характерно, что практически все персонажи иммигранты в первом или втором поколении. И вообще тема самоопределения человека во всех проявлениях здесь самая яркая, внутренний конфликт, который либо ведет к адаптации и трансформации, либо полностью ломает личность.
... когда пытаешься бежать от себя, тащишь себя с собой, вот в чем беда.
Помимо прочего, автор совершенно недвусмысленно обозначил свою политическую позицию, добавив в роман персонаж Джокера, который выдвигает свою кандидатуру на выборах президента США. Напомню, книга написана накануне президентских выборов, на которых, как нам теперь известно, победил Дональд Трамп.
И вот уже семейная сага превращается в политическую сатиру. А может быть и не только политическую? Не вся ли книга - сатира на современные проблемы общества и "американскую мечту"?
Сама книга с каждой главой становится всё более кинематографичной, если по началу отдельными эпизодами – это лишь режиссерские наброски, то к концу книги нам уже предлагают детальную раскадровку сцен. Интересный, необычный приём.
Читать тем, кто:
- любит современную актуальную американскую литературу
- любит истории о смешении культур
- не боится запутаться в аллюзиях на античность, кинематограф, современную культуру
- хочет почитать об адаптации и самоопределении иммигрантов в новой для себя среде
- готов к болливудским мотивам