Читайте больше новостей в нашем Telegram-канале
Республика рассчитывает, что новый пакет санкций с учетом польских ожиданий будет принят как можно скорее.
Власти Польши хотят, чтобы Европейский союз наложил санкции на поставки нефти по трубопроводу Дружба, чтобы республике не пришлось платить российской стороне неустойку из-за преждевременного расторжения ранее заключенных контрактов.
Об этом заявил глава МИД республики З. Рау.
Тезисы министра:
- Польша обязалась использовать российскую нефть (из северной ветки МНП Дружба) только до конца 2022 г.
- Но чтобы эту операцию можно было реализовать, необходимо решение на уровне Евросоюза, которое будет носить характер санкций.
- Если же Польша сама, на основании своего решения, откажется от использования нефти из этого нефтепровода, мы просто должны будем заплатить российской стороне компенсации.
- Для Польши это важный момент и республика рассчитывает, что новый пакет санкций с учетом польских ожиданий будет принят как можно скорее.
- Если в этом году не дойдет до такого решения, то, выполняя наше обещание, мы как сторона, разрывающая договор, должны будем считаться с затратами.
Представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре П. Наимский еще в апреле заявил, что власти рассматривают вариант расторжения ранее заключенных контрактов с Россией на поставки нефти:
- есть такое намерение расторгнуть нефтяные контракты,
- это абсолютно реально,
- любой, кто добывает сырую нефть, может быть источником поставок для Польши,
- около 26-27 млн т/год нефти перерабатывается на НПЗ в Гданьске и Плоцке,
- около 60% этой нефти сейчас поступает из России,
- в случае наложения эмбарго на поставки нефти из РФ польские НПЗ смогут на 100% перейти на другую нефть,
- это, конечно, будет дорого стоить, потому что изменение контрактов в ситуации, когда многие другие покупатели будут искать этот ресурс по всему миру, приведет к тому, что цена, по крайней мере на какое-то время, вырастет,
- эту цену придется заплатить,
- это цена нашего участия в войне.
Крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Польши PKN Orlen имеет долгосрочные контракты на поставки нефти по трубопроводам с Роснефтью и Татнефтью.
Контракт с Роснефтью предусматривает поставку до 300 тыс. т/месяц нефти и истекает в декабре 2022 г.
Контракт с Татнефтью заключен на 200 тыс. т/месяц нефти и истекает в декабре 2024 г.
В середине марта 2022 г. PKN Orlen сообщила о сокращении закупок российской нефти на 1/3, ее заменой стала нефть по контракту с Saudi Aramco, также рассматриваются поставки из Нигерии, Анголы, Северного моря и шельфа Норвегии.
Ранее Варшава изъяла долю Газпрома в операторе части газопровода Ямал - Европа, пролегающей по территории Польши. Речь о компании EuRoPol GAZ.
У польской PGNiG и ее дочки Gas-Trading 51,18% акций в уставном капитале EuRoPol GAZ.
48,82% акций принадлежат (принадлежали) российской компании.
По газопроводу Ямал - Европа Польша получала около 10 млн м3 российского газа в год.
С 27 апреля Газпром не поставляет газ польской PGNiG, а также болгарской Булгаргаз, т.к. те отказались платить за топливо в рублях.