Найти тему
Подслушано

Я даже не знаю, как назвать такое отношение к людям

Два месяца назад потеряла работу.

Зарплату урезали до голого оклада, если раньше были премии, то по непонятным причинам абсолютно всем специалистам стали платить один оклад. Минус налоги и живи, как хочешь. Это при том, что нагрузка увеличилась, почти год нам "ездили по ушам", что планируется расширение, но кроме вялотекущего ремонта на втором этаже и нескончаемой строительной пыли мы никакого расширения производства не видели. И, да, при этом поменялось несколько строительных бригад, потому что директор не платил людям того, что обещал. На их место приходили новые строй-бригады и также недоделывали ремонт, бросали и уходили, потому что оплачивали меньше, чем обещали.

Вот так мы пол года без премии и ждали расширения, ждали и свято верили словам генерального, что нужно потерпеть, что много денег на ремонт уходит, а вот потом то заживём.

Мы, конечно, все были недовольны. Работам-работаем, а в день зарплаты хоть слёзы лей. А у всех семьи, дети, кредиты и т.п. И стал наш директор самых разговорчивых постепенно убирать. Дошла очередь и до меня. Просто однажды вызвал к себе и сказал, что я слишком много неудобных вопросов бухгалтеру задаю, и что нам нужно расстаться.

Ну что... Написала "по собственному", потому что "бодаться" в наше время себе дороже. Пошла в Центр занятости населения. Вакансий сборщика пластмассовых изделий в городе не нашлось.

На учёт поставили практически сразу. Тем более я считаюсь предпенсионером, а это, сами понимаете, не самая лучшая рекомендация для работодателя.

Я всю жизнь на производстве проработала, потому, например, в супермаркете кассиром совершенно не соображаю, что там вообще от меня требуется. Да и страшно, правда. Столько всяких разговоров, что девочки и без выходных работают, и сами машины разгружают, и недостачи оплачивают. Ну боюсь я в магазин идти.

Предложили мне сегодня в Центре занятости вакансию ученика швеи.

Дома я, конечно, шторы могу подшить, даже раньше пижамки детям шила. И лет 5 назад пробовала работать швеёй. 2 месяца безуспешно я не могла набрать скорость. Или я такая безрукая, или планы трудновыполнимые, я не знаю. И приходила не к 8 часам, а к 6 утра, и задерживалась, но норма для меня так и осталась чем-то недосягаемым.

Пришла на швейное производство. Меня в отделе кадров и спрашивают: "Вы вообще шить умеете?". Говорю, что немного, но пробовала у них работать, правда без оформления, но за два месяца скорость так и не набрала. Говорю, можно я термоотделочником попробую, вдруг получится, мне же в Центр занятости всё-равно аж через 3 недели только идти. Ну и всё! Я думала, что кадровичка меня взглядом испепелит. И написала мне в направлении, что я, дескать, ищу работу без оформления.

Я рот открыла. Говорю, вы зачем такое написали? Я же вам другое сказала! Она мне надменно так: "Знаем мы таких, самые умные, что ли? Хотите и на бирже деньги получать и работать без оформления". Я даже спорить не стала, настолько просто была шокирована. Забрала направление, развернулась и ушла.

Почему? Ну почему к людям такое отношение?

Одни работодатели кричат, что из таких, как мы, за воротами очередь. Только отпуск попробуй выпроси. Значит, как премию - так незаменимых нет, а как в отпуск - выручай, работать некому.

Другие вообще не стесняются трёхэтажными матами крыть, как будто рабочие и не люди вовсе.

А тут, на швейном производстве, даже слушать не стали.

Я даже и не знаю, что мне с такой отпиской теперь "светит". Ни работы по профессии нет, а теперь и с биржи, наверное, снимут.

Ладно, снимут, значит снимут. Пойду значит в 50 лет осваивать профессию продавца-кассира. Если возьмут, конечно...