Найти в Дзене
А я иду, шагаю по

Лодейное поле. Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь. День 9

Наш теплоход прибыл в Лодейное поле. От него всего 25 километров до Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря. В это раз с погодой повезло: на улице тепло и солнечно. В прошлое наше посещение шел дождь. Помню, кто-то из нашей группы громко расстраивался. что погода подкачала. На что одна из женщин, работающих при монастыре заметила: "Это не погода плохая. Это люди всегда чем-то недовольны." Мне запомнились эти слова. Действительно, так и есть.

Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь (Троицкий комплекс)
Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь (Троицкий комплекс)

Основал его преподобный Александр, прозванный Свирским, так как неподалеку протекает река Свирь.

Родился Александр (а в миру Амос) в 1448 году в крестьянской семье. Еще с детства он много размышлял о монашеской жизни. Когда родители решили, что его пора женить, он ушел из дома и отправился на Валаам. Перейдя реку Свирь он устроил стоянку рядом с лесным озером. Вокруг была такая благодать, что это место запало ему в душу.

Прибыв в монастырь, он прожил там послушником несколько лет, а в 1474 году принял постриг с именем Александр. Его родители не сразу смирились с тем, что сын их ослушался и ушел из дома. Ребенок был долгожданный, вымоленный и родители не хотели его отпускать. Не сразу, но со временем Александру удалось убедить родителей в правильности своего решения. И спустя какое-то время они тоже приняли монашество.

А после смерти родителей, Александр получил благословение настоятеля и стал жить отшельником. Довольно скоро он стал известен своей святой жизнью. Но Александр не искал мирской славы и, вспомнив о стоянке у чудесного лесного озера, ушел туда, в дремучие леса, подальше от людей.

Долгое время он жил в одиночестве, но в 1493 году на его избушку набрели охотники. Один из них так и остался с Александром, став его духовным сыном. Со временем к нему еще стали приходить люди и селиться поблизости.

И вот, однажды, когда Александр молился в своей хижине, все вокруг вдруг засветилось каким-то особенным светом и пред ним предстали Три Ангела. И велено было ему построить церковь во имя Святой Троицы и основать на этом месте святую обитель.

Церковь была построена и, по настоянию братии, Александр получил священнический сан и стал игуменом. При этом Александр всегда был примером смирения и трудолюбия. Физического труда никогда не боялся. Известен случай, когда к нему подошел эконом и попросил отправить кого-нибудь из монахов нарубить дров. На что Александр ответил : "Я празден." И сам пошел в лес за дровами.

Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь. Звонница.  (Троицкий комплекс)
Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь. Звонница. (Троицкий комплекс)

С самого начала монастырь состоял из двух частей. Сначала мы пошли в Троицкую часть, по имени главного собора. Это место общей монастырской жизни. Здесь находятся монашеские кельи. Троицкий собор несколько раз перестраивался. Первый храм был еще деревянный, построили его в 1508 году. А тот, который мы видим сейчас, построили в 1695 году. В храме сохранились фрески начала XVIII века. Реставрационные работы сейчас продолжаются. Поэтому даже его не сфотографировала, часть здания была в лесах.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

В Троицкой части находится и древняя церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Она была построена еще при жизни преподобного Александра Свирского в 1533 году. Богородица явилась святому, сама указала место и благословила на строительство.

Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь (Преображенский комплекс)
Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь (Преображенский комплекс)

Далее наша экскурсия продолжилась в Преображенской части монастыря. Называемой так по имени главного храма, места, где прежде Александр молился в уединении. Именно здесь ему было явление Святой Троицы. Преображенский собор, который стоит сейчас, построили в 1644 году, на месте первой, деревянной церкви, сожженной поляками в 1613 году.

Преображенский собор и церковь Святых праведных Захарии и Елизаветы
Преображенский собор и церковь Святых праведных Захарии и Елизаветы

Монастырь разоряли неоднократно: то шведы, то поляки. Периодом наивысшего расцвета монастыря можно назвать конец XIX века и начало XX века. У него была богатейшая библиотека, хранились древние рукописи, работала семинария и свои мастерские. Под управлением Свирской обители находилось еще 27 монастырей. Здесь был центр духовной и культурной жизни области. Монастырь даже называли "Северной Лаврой".

Но все закончилось после прихода новой власти в 1917 году. Богатый монастырь был лакомым кусочком. В 1918 расстреляли настоятеля монастыря архимандрита Евгения. Все ценности вывезли, в том числе и главную святыню - мощи преподобного Александра Свирского. В годы советской власти в монастыре располагались детский дом, инвалидный дом, техникум. А в Троицкой части монастыря устроили психиатрическую больницу, которая просуществовала с 1953 года по 2009 год.

Работы по восстановлению монастыря начались в 1997 году. А в 1998 году он был передан РПЦ. В обитель были возвращены мощи Александра Свирского. Их чудесное обретение произошло в 1997 году. Выяснилось, что долгое время они хранились в Военно-Медицинской Академии. Сейчас они находятся в Преображенском соборе.

Часовня Троицы Живоначальной
Часовня Троицы Живоначальной

А еще всех туристов приводят к тому месту, где преподобному Александру было явление Святой Троицы. Сейчас здесь стоит часовня Троицы Живоначальной. Святое место огорожено и в нем всегда есть чистый песок. Паломники насыпают этот песок в мешочки, пакетики и увозят с собой. Наделен он чудесными свойствами: защищает и исцеляет.

Экскурсовод нам долго очень рассказывала о монастыре. Когда я вдруг взглянула на часы, то поняла, что времени-то у нас нет совсем. Пора уже бежать к автобусу.

Напоследок мы зашли в павильон со святым источником, набрали святой воды. А еще купили пару вкуснейших пирожков. Замечательное это место. Который раз уже здесь бываю и возвращаюсь всегда с удовольствием.

А вы здесь были когда-нибудь? Хотели бы побывать?

Спасибо за подписку, лайк и комментарии!