Министерство иностранных дел Индонезии подтвердило, что Владимир Путин и Владимир Зеленский приглашены на саммит G20. Он пройдет на острове Бали 15-16 ноября.
По словам министра иностранных дел принимающей страны Ретно Марсуди, реакция обеих сторон на участие в саммите "по-прежнему положительная", но, как отмечает глава кабинета, вызовы в мире очень высоки, и ситуация становится все сложнее.
Пресс-секретарьпрезидента России Дмитрий Песков заявил, что российский лидер не пропустит саммит. Будет ли присутствовать Владимир Железнский, пока неизвестно. Его представитель Сергей Никифоров пока не смог подтвердить эту информацию.
Другие государства-члены разошлись во мнениях по этому вопросу. Министерство иностранных дел Великобритании заявило, что Россия не имеет права участвовать во встрече G20, пока продолжается конфликт в Украине.
Администрация США считает, что если Путин будет присутствовать, то Зеленскийтакже должен присутствовать на саммите.
Как пояснила aif.ru политолог и экономист Александра Дудчак, контакты между лидерами России и Украины на саммите G20 исключены. Однако это не означает, что тема вооруженных конфликтов останется без обсуждения.
"Их встречу в любом формате в нынешней ситуации невозможно представить. Если только Зеленский не поймает Владимира Владимировича где-нибудь в коридоре. Однако даже в этом случае, я думаю, щиты будут работать хорошо. Переговоры больше не имеют смысла", - сказал aif.ru политолог Александр Дудчак. - Зеленский официально отказался от переговоров с Владимиром Путиным, подписав специальный документ. Большое ему спасибо. Сейчас мы можем вести переговоры только об условиях капитуляции. О чем еще можно говорить с человеком, который сам ничего не решает? Нельзя говорить о суверенитете государства, если более 50% его бюджета формируется из внешних источников, а армия и все спецслужбы контролируются извне. Задавать сегодня вопросы Зеленскому - все равно что спрашивать ясень.
По мнению эксперта, общение между представителями российской и украинской делегаций также маловероятно.
"Такие контакты вряд ли могут состояться сегодня, но саммит состоится в ноябре. Последние события в городах Украины (серия массированных ударов из дальнобойного высокоточного оружия - ред. ) могут каким-то образом повлиять на позицию ВСУ. Если ситуация на фронтах ухудшится для Украины, мы, конечно, увидим попытки Киева договориться с нами, чтобы остановить неблагоприятное для него развитие событий", - сказал Дудчак.
По его словам, общение с США по Украине могло бы быть более продуктивным. Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что мир в Украине возможен только на основе переговоров между Россией и США.
"Несмотря на то, что G20 - это в основном экономический саммит, такие дискуссии возможны. Есть причина, есть воля. Однако до тех пор, пока США будут думать, что они на коне, им будет трудно проводить свою линию. Они должны понять, что Россия примет все меры для обеспечения их безопасности. С ними можно говорить только на языке силы", - объясняет политолог.
Главной темой для России, по мнению эксперта, станут переговоры со странами, не входящими в концепцию коллективного Запада. "Скорее всего, она сделает ставку на переговоры с суверенными странами, которые имеют глобальное влияние и не находятся под контролем Запада - Китай, Индия, Бразилия, Венесуэла и другие подобные партнеры". - Александр Дудчак пояснил.
Читайте далее, дзен рекомендует:
1) «Самое страшное еще впереди» — Шойгу сообщил горькую новость для всей России
2) Путин утвердил 13-ю пенсию. Получат все, кроме...
3) ШОКИРУЮЩИЕ подробности о ЖЕНЕ ПУТИНА! Недавно стало известно, что его жена все это время измен...
4) Чем «кесарята» отличаются от обычных детей: правда ошеломит