Криптовалюта, стремительно ворвавшаяся в погрязший в долгах мир, так же быстро теряет свои позиции, множа миллионы недовольных вкладчиков.
Где-то мы уже это проходили. Виртуальная финансовая система, созданная для того, чтобы обходить «жадных банкиров», оказалась до боли похожей на обычную банковскую конструкцию. Со страниц изданий не сходит фото молодого человека с густой шевелюрой и именем-аббревиатурой SBF. Почему с крахом империи FTX о криповалюте на какое-то время можно забыть, попытался разобраться американский журнал The Atlantic.
Обвалы на крипторынке случались и раньше, но ситуацию с FTX издания наперебой сравнивают то с холодным дождем, то с ледниковым периодом — настолько неожиданным стал ее крах, поставивший доверие к крипте под вопрос.
В минувшую пятницу криптобиржа FTX, фонд Alameda Research и еще 130 фирм, входившие в состав империи Бэнкмена-Фрида, объявили о своем банкротстве. Bloomberg назвал случившееся «величайшим разорением в истории».
30-летний Сэм Бэнкман-Фрид, которого The Atlantic не случайно охарактеризовал как «изворотливого молодого человека», на пике своей славы оценивался в 26 млрд долларов — его сравнивали с Джоном Пирпонтом Морганом. Некая компания Sequoia даже назвала Бэнкмана-Фрида стопроцентным «будущим триллионером».
«Золотой мальчик крипты» дружил с Биллом Клинтоном, фотографировался для обложек журналов и входил в топ-10 самых молодых миллиардеров мира. Год назад он заявил о том, что хочет потратить все свое состояние на благотворительность и стал активно спонсировать партию демократов на выборах.
Головокружительный успех империи SBF активно использовался ее создателями в рекламе. Потребителя кормили лозунгами о том, что FTX можно доверять: все транзакции прозрачны, а из цепочки исключены нахлебники-банкиры. В качестве пиар-акции FTX спонсировала судей Главной лиги бейсбола — арбитров, выступавших за честность и справедливость. И вкладчики действительно доверяли организаторам этой электронной пирамиды.
Однако, во время последних интервью, в том числе изданиям Forbes и The Atlantic, Бэнкман-Фрид намекал, что все не так гладко в его «криптокоролевстве»:
«По правде говоря, значительная часть моего богатства в настоящий момент неликвидна».
Теперь же, после несостоявшейся продажи FTX своему конкуренту — китайской криптобирже Binance, обнаружились многомиллиардные дыры. Похоже, виртуальная фирма не просто хранила вклады своих клиентов, а беззастенчиво использовала денежки в сторонних целях.
Очередной пузырь лопнул. Теперь криптоманы всего мира пьют успокоительное и ломают мозг над вопросом: куда делись миллиарды со счетов FTX и не было ли банкротство империи SBF инсценировкой?
Криптокомпании «тонут» с завидной регулярностью, при этом они забирают с собой все собранные с людей деньги. Пока вы совершаете покупку в магазине, вашу карточку могут заблокировать от того, что руководители банка решили провернуть сомнительную сделку, — поясняет автор The Atlantic.
Криптовалюта никуда не исчезнет, но былого доверия к ней уже никогда не будет. Все стали понимать, что на самом деле это обычная азартная игра, в которой игроков в любой момент могут «кинуть».
Институт РУССТРАТ
Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!