Найти тему
СевЮр

Осудили за комментарий в интернете, но чуть-чуть.

Нахимовский районный суд города Севастополя, 02.11.2022 вынес постановление по делу об административном правонарушении в отношении жительницы Севастополя, которая плохо выразилась в отношении лиц Кавказкой национальности.

Суть в том, что в группе ВК "Черный список Севастополя" было опубликовано видео, где лица визуально похожи на лиц кавказкой национальности, участвовали в драке в одном из районов города.

Наша клиентка, оставила комментарий "Бей *****! Спасай Россию!, не думая и не понимая, что такое сообщение является призывом к насильственным действиям относительно лиц определенной национальности (группы лиц определенной национальности).

Такой комментарий хоть и имел шутейный умысел, но сотрудники отдела "Э" увидели умысел другой, что на самом деле верно, ведь незнание закона не освобождает от ответственности.

Сотрудниками полиции была проведена проверка, после чего материалы были направлены в Прокуратуру Нахимовского района, а та в свою очередь направила материалы в суд.

За подобные высказывания, или негативные комментарии в отношении лиц определенной национальности, комментатор может быть привлечен к ответственности по ст. 20.3.1 КоАП РФ, звучит она следующим образом:

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Санкция (наказание) по статье не малое, суд выберет одно из наказаний:

  • штраф в размере от 10 000 рублей до 20 000 рублей
  • обязательные работы на срок до 100 часов
  • административный арест до 15-ти суток

А если комментарий написан от имени Юридического лица, то:

  • штраф от 250 000 рублей до 500 000 рублей.

Наша клиентка очень сожалела, что необдуманно написала комментарий, признала вину, удалила комментарий и написала опровержение.

Наша компания взялась на защиту многодетной матери, мы собрали доказательства смягчающие вину, сопроводили дело, удостоверились, что клиент действительно сожалеет в содеянном, и в результате просили суд прекратить производство по малозначительности и ограничиться замечанием, но рассчитывали на минимальный штраф (во всей России, по вменяемой статье, только одно решение где дело прекратили по малозначительности).

Суд наши доводы принял во внимание, сослался на них в своем постановлении, и наказал нашего клиента штрафом, определив размер штрафа меньше минимального придела - вдвое, т.е. вместо 10 000 рублей, клиент уже оплатил штраф в размере 5 000 рублей.

Такой урок женщина, многодетная мать, запомнит на долго, а вы прежде чем писать комментарии подумайте сотню раз, стоит ли оно того или нет. Сеть интернет уже давным давно не тайное место, инструменты которыми выявляют комментаторов работают, и такие материалы поступают в суд регулярно.

Как всегда, для Вас, публикуем, по нашему мнению победоносное (ведь цель достигнута) решение:

-2
-3
-4
-5
-6
-7