Немецкие переселенцы, названные меннонитами в честь своего первого идеолога Менно Симонса, обосновались в России во второй половине XVIII века, в Новосибирской области — в начале XX века.
Редкая община меннонитов проживает уже порядка ста лет в деревне Неудачино Татарского района Новосибирской области, пишет ЧС-ИНФО.
Сама деревня Неудачино изначально была основана именно как меннонитское село Нейфельда — по фамилии одного из первых переселенцев из Причерноморья в Сибирь. Меннонитство — одна из протестантских деноминаций (тип религиозной организации в христианстве), которая признаёт иные религии и верования и находится в положительных отношениях с обществом.
Главными отличительными особенностями переселенцев также являются пацифизм, строгость в одежде и противостояние крещению младенцев — меннониты считают, что креститься человек должен в осознанном возрасте.
Интересно, что из-за слияния культур — немецкой и русской — богослужения они ведут на русском языке, а бытовое общение внутри сообщества проходит на одном из немецких диалектов. Хотя какая-то часть меннонитов на родном языке не разговаривает.
Известно, что повышенное внимание к общине проявляли советские власти, особенно в 1937 году после начала репрессий. Тогда же по обвинению в шпионаже и диверсионной деятельности арестовали 19 жителей общины в Новосибирской области, которых позже расстреляли. В 1998 году в Неудачино установили памятник жертвам политических репрессий, на который нанесли 42 фамилии.
В последние десятилетия XX века в Неудачино начались существенные изменения этнического состава из-за массового переезда меннонитов в Германию. В этот же период в деревню переселяются русские, приезжают немцы из Казахстана, появляются смешанные семьи.