Найти тему

Откуда берутся аморальные мысли при тревожном расстройстве?

Всем привет! Сегодня обсуждали с пациенткой очень деликатную тему: почему же в самые счастливые моменты жизни она может начать думать о плохом? Это неизбежно выводит ее из психологического равновесия и заставляет довольно сильно нервничать. Появляются деструктивные мысли о том, что раз подобные ситуации случаются довольно часто — значит, она какая-то неправильная, а возможно у неё некое психическое расстройство, шизофрения или что-то еще?

Подобные опасения, к сожалению, довольно распространены и встречаются чаще, чем вы могли бы себе представить!

Например, не так давно у меня был пациент, который говорил о том, что присутствовал на собрании, на которое начальник опоздал по причине того, что был на похоронах у своей мамы. У моего пациента возникла мысль: «а что, если я случайно поздравлю его с смертью матери?». В итоге, он накрутил себя до панической атаки размышляя о том, что он прямо сейчас может это сделать и как это на нем отразится.

Почему нас посещают подобные мысли? Часто ли вы замечали за собой, что периодически они появляются и у вас? Что вы при этом чувствуете? Давайте попробуем разобраться в том, почему же это происходит.

Как правило, у каждого человека есть определенные внутренние убеждения, сформированные на основе его жизненного опыта, которые и запускают этот процесс. Например, если человек чувствует себя неуверенно в той или иной ситуации, если он боится ответственности, то, соответственно, он и не выбирает излишне ответственную работу. Он выбирает дела, в которых чувствует себя комфортно, где ему не требуется ни за что отвечать и ничем рисковать. Мы называем это «правилом соответствия глубинным убеждениям».

Если человек, например, чувствует себя каким-то неправильным, плохим, аморальным человеком, то в таком случае он будет накручивать себя именно через подобные мысли, как это делал мой пациент в ситуации с похоронами. Зачастую это приводит к тому, что он не сможет думать о хорошем, и неизбежно будет чувствовать неудобство когда его хвалят.

К сожалению, неумение принимать похвалу встречается довольно у многих. Некоторые даже испытывают неловкость в момент когда им звонят поздравить с днём рождения настолько, что вместо приятных эмоций у них возникает желание, чтобы это побыстрее закончилось, хочется побыстрее удалиться. Это происходит из-за того, что у неуверенного человека возникает внутреннее чувство несоответствия. Как правило он даже не может внятно объяснить причину почему ему так неловко. Просто чувствует жуткий дискомфорт и ухудшение психологического состояния.

Синдром самозванца — синдром, который не входит ни в один психологический справочник. Не считается психологическим расстройством, однако, в той или иной степени наблюдается у многих. Смесь стыда, чувства тревоги и страха основанное на излишнем перфекционизме, низкой самооценке и неуверенности в собственных силах. Также синдром самозванца может сформироваться в детстве, когда на неокрепшую детскую психику накладываются установки, что «чтобы меня любили, нужно быть идеальным и лучшим».

Почему так происходит? Человек просто не осознает, что проблема кроется в внутренних убеждениях о собственной недостойности. Точно так же происходит с мыслями. Подобное мышление может привести к ошибочному внутреннему убеждению: «если я ощущаю себя недостойным, неправильным, недостаточно хорошим, то, соответственно, я не могу нести собой ничего хорошего».

Эти убеждения не говорят о том, что человек реально плохой, а указывает на то, что он сильно страдает. Подобные мысли всегда активируются в моменты, когда человеку становится хорошо, либо когда от человека ожидают чего-либо. Именно боязнь собственных и чужих завышенных ожиданий зачастую приводят человека к тому, что он чувствует себя недостойным быть счастливым.

Так работает система защиты человека. С первого взгляда совсем нелогично, но если изучить этот вопрос глубже, можно увидеть: так как человек не хочет сталкиваться с неоправданными ожиданиями или показаться плохим, то его собственная система защиты каждый раз предупреждает о том, с чем он может столкнуться. Наше сознание делает это как раз через страшные картинки и деструктивные мысли «а вдруг», «а что если».

Чтобы помочь себе выбраться из подобного состояния и не вгонять себя в тревожность, важно не пытаться избавиться от негативных мыслей. Иначе это может привести к тому, что сформируется страх самих мыслей. Наоборот, куда эффективнее научиться распознавать собственную систему защиты, свои убеждения и не обесценивать их путем специальных практик, которые мы используем в МРТЕ-терапии.