Функционирующая во Франции Ассоциация друзей Азербайджана (АДА) обратилась к главе государства страны и Сенату Франции в связи с представленным 6 сенаторами проектом резолюции против Азербайджана.
В обращении, адресованном от имени президента АДА Жерома Ламбера Президенту Франции Эммануэлю Макрону и сенаторам, отмечается, что 15 ноября будет говориться о резолюции, касающейся отношений между Францией и Азербайджаном.
Oн призвал сенаторов не принимать данную резолюцию, которая создаст сложности между двумя странами: «Еще раз просим вас продемонстрировать официальную позицию, не вовлекающую правительство Франции в 30-летний конфликт между Арменией и Азербайджаном».
Ж.Ламбер пояснил данную позицию тем, что текст резолюции абсолютно не отвечает нынешней ситуации между Арменией и Азербайджаном и даже противоречит достигнутым в последние месяцы подвижкам. Он напомнил, что Совет Безопасности ООН неоднократно осуждал оккупацию Арменией азербайджанских земель, что Франция голосовала за все резолюции, осуждающие армянскую оккупацию. Азербайджан, воспользовавшись два года назад правом защиты своей территориальной целостности, положил конец 30-летней оккупации со стороны соседней Армении.
Подчеркивается, что до сих пор международное сообщество никогда не упрекало Азербайджан, что ситуация в Карабахском регионе в настоящее время стабильна, а Эммануэль Макрон в последние месяцы неоднократно заявлял, что Франция признает принятые на международном уровне до армянской оккупации границы Азербайджана.
Однако несмотря на то, что после подписанного в ноябре 2020 года трехстороннего соглашения Азербайджан предпринимает серьезные усилия, направленные на создание мира и нормализации, нынешняя обстановка не по душе националистическим экстремистским кругам Армении, пытающимся учинить новые инциденты.
Президент АДA считает неприемлемыми совершаемые провокации, продолжение размещения мин на приграничных территориях, отказ вопреки трехстороннему заявлению и договоренностям от вывода армянских вооруженных сил с территории Азербайджана, открытия на этой территории коммуникаций связи и транспортных коммуникаций.
С сожалением констатируя, что подобные экстремистские силы переняли эстафету у армянской диаспоры и нашли способы убедить некоторых сенаторов во Франции, президент АДА заявляет, что это – неуместная инициатива как с точки зрения международного права, так и установления мира и нормальных отношений между странами: «Ведь Франция должна наладить контакты со всеми народами. К сожалению, некоторые представители влиятельной французской общины армянского происхождения на нашей национальной территории руководствуются желанием «мести». Однако это противоречит продолжающимся переговорам между Азербайджаном и Арменией. Как видно, Франция и Европейский Союз, естественно, из-за маневров экстремистов в армянской диаспоре утратили легитимность, предполагающую занятие позиции в качестве стороны, ведущей переговоры».
Продолжение читайте по ссылке:
#франция #резолюция #ес #новостиазербайджана #mediaaz