Найти в Дзене

«Черный барон» Анненков: За что его боялись и белые и красные?

В стихотворении "Марш Красной армии" есть слова о "черном бароне" — Врангеле. В конце концов, сама песня была написана в ответ на события лета 1920 года. - наступление Врангеля российской армии из Крыма на контролируемые большевиками территории. Но в истории Гражданской войны был еще один "черный барон". Возможно, менее известный, но с точки зрения преступлений, которые он совершил, он оставил Врангеля, Махно и других белых атаманов.

"Черный барон" и "кровавый атаман" Анненков.

Речь идет о генерале Борисе Анненкове, который считается если не самым, то одним из самых кровожадных атаманов гражданской войны.

Внук Декабриста

Борис Владимирович Анненков родился в 1889 году.годы в семье отставного военного, который вообще предопределил его судьбу. По его собственным утверждениям, он был внуком декабриста Ивана Анненкова, что подтверждается рядом свидетельств (но есть и определенные сомнения). В молодости окончил Одесский кадетский корпус и Александровское военное училище. После учебы в качестве офицера его отправили в 4.Сибирский казачий полк, дислоцированный в Кокшетау (ныне Казахстан).

На фронт - как наказание

1914.в году в части вспыхнуло казачье восстание, повстанцы избрали Анненкова своим атаманом и представителем. Именно тогда впервые проявилась непоследовательность его характера. Обратившись к властям за передачей требований бунтовщиков, Анненков в конце концов доложил об инциденте, отвергнув саму ситуацию.

Но когда в лагерь прибыла карательная экспедиция, Борис Васильевич отказался назвать подстрекателей беспорядков, причастных к убийству офицера, заявив, что он не Информатор. Военный трибунал не понимал тонкостей. Анненкова приговорили к 16 месяцам тюремного заключения, но в последний момент тюрьму заменили отправкой на фронт.

Герой партизанской войны

Еще в военном училище Анненков проявил теоретические военные таланты. Они нашли практическое применение на фронте. Во время боев в Беларуси он был окружен, но сумел вывести из него остатки своего полка с минимальными потерями. Позже он неоднократно расходился с рейдовым отрядом, созданным по его инициативе, ведя по сути партизанскую войну в тылу немецкой армии.

По воспоминаниям некоторых современников, за храбрость во время Первой мировой войны Анненков был награжден Почетным легионом из рук французского генерала по. Однако официального подтверждения этому нет. Но у казака-партизана было много русских чинов, в том числе высшая награда Российской империи за личную храбрость в бою — оружие Золотого Святого Георгия.

Анненков и его "партизаны".

Рейд в тылу России

После Февральской революции Анненков и его отряд принесли присягу Временному правительству и немедленно вернулись на фронт. В отличие от многих подразделений, покинувших свои позиции под влиянием большевистской пропаганды, партизаны Анненко продолжали мужественно и упорно воевать. Поэтому после октябрьского переворота отряд, обвиненный в контрреволюционной деятельности, был отправлен из опасности в тыл с приказом разоружиться и расформироваться.

Стоит ли говорить, что Анненков тоже этого не сделает? Формально выполняя приказ, партизаны двинулись в Омск, где присоединились к антибольшевистскому восстанию, вспыхнувшему прямо после их прибытия. Видимо, по привычке анненковцы совершили здесь-в глубине Родины-дерзкий набег. Под видом украли казачьи святыни из Николаевского собора: военное знамя в честь 300.юбилеи Дома Романовых и знамена Ermмака, под которым он сражался с ханом Кучумом.

Колчак потребовал вернуть украденные святыни, но Анненков отказался выполнять приказ.

Под черным флагом

Не имея достаточного количества воска и оружия, чтобы представлять независимую силу для рассмотрения противников, он отправился в хорошо известные ему степи в районе Кокшетау. Здесь осел объявил себя атаманом. И недовольные люди со всей Сибири начали стадо его ati. Вскоре отряд из 30 человек прибыл в чшту сила — четыре полка общей численностью 1500 штыков, оснащенных и вооруженных самыми современными технологиями. Они сражались под черным флагом с черепом, костями и девизом "Бог с нами."

Не спеша признавать ни одного из многочисленных "правителей России", Анненков поселился в Семиречье, мечтая сделать его независимой Казачьей Республикой. Здесь он начал устанавливать свои кровожадные приказы, а точнее беспорядки: террор местного населения, репрессии против бунтовщиков, публичные пытки и казни большевиков и сочувствующих. В деревнях, где поддержали красных, Анненков приказал казнить каждого пятого. При этом ни женщины, ни дети не пощадили. Первые были изнасилованы ранее. К детям относились "гуманнее", убивая их " без лишних страданий. За это Анненков получил прозвище"Черный барон".

Флаг Атамана Анненкова.

Candy lover

Будучи по натуре довольно жестоким человеком, Анненков всячески скрывал ее. На видном месте он не курил и не пил алкоголь, он просто уничтожал сладости по фунтам, избегал показывать свои эмоции на публике, не заводил близких друзей и избегал женщин. Любимым занятием атамана была поездка на машине, на которой он пытался загнать и раздавить маленькое Степное животное, скот или даже "Кыргызскую".

На фото видно, что Анненков был еще модницей. Он также придумал необычную вышитую форму для каждого из своих подразделений.

Ужас прокурора

Когда Красная армия в Сибири оттеснила силы Колчака, Анненковцам пришлось нелегко. До конца 1919 года.собрав более 18 000 штыков и сабель под его черным флагом, они были в основном бандитами и бандитами, которые не признавали военную дисциплину и привыкли только к грабежам и изнасилованиям мирных жителей. Под ударами красных анненковцы отступили к китайской границе, не брезгуя грабежами не только местных, но и собственных "коллег" — Колчаков.

Только 700 человек отправились в Китай под черным знаменем. Там они обычно продолжали грабить, убивать и грабить. За что атаман был арестован и отправлен в китайскую тюрьму на три года. После освобождения он начал разводить чистокровных лошадей, но вскоре был снова арестован и передан Советскому правительству, которое организовало публичный суд над ним в Семипалатинске. Говорят, что даже опытный прокурор, выслушав показания свидетелей преступлений Анненковского, пришел в ужас и поседел.

Преступления, совершенные этими "забавными ребятами", ужасают даже современников. И те, кто во время Гражданской войны, видели много…

Сам Анненков особо не отрицал обвинения, но в последнем слове сказал, что рассчитывает на прощение преступления в обмен на службу в Красной Армии. 29.Август 1927 года. убит Борис Анненков. Перед казнью он признал свою вину и объявил раскаяние…