Конечно да, если у вас есть для этого все необходимое и в первую очередь терпение.
Малыша нельзя начинать выгуливать в слишком раннем возрасте и сразу подолгу. Нельзя его "высаживать" сразу на траву, нельзя отпускать его без поводка и шлейки, но и к ней надо приучить постепенно. Нельзя сразу выпускать пушистика из теплого дома, где он жил все свою пока короткую жизнь, на холодную улицу. А как же можно и как было у нас с с Пятнышком?
Мы конечно не профессиональные заводчики и мало что знали о кроликах, когда он у нас появился. Но по наитию мы почти все делали правильно. Первое время мы даже не думали гулять с малышкой. Она была такой маленькой и пугливой, что не то что на улицу брать, просто дома к ней подойти было сложно. Со временем она стала социализироваться и даже сама "смотрела" в сторону улицы, будто прося выйти на прогулку. В то время мы еще не покупали ей сено, как сейчас. Было лето, мы были в теплых краях, поэтому мы рвали ей траву на улице. Спустя месяц нашего "совместного проживания", когда мы уже тусовались на закрытом участке за городом, я решила попробовать выпустить пушистика на улицу. Мне было страшно и малышке тоже, хотя она на удивление быстро освоилась. Это меня испугала, потому что тогда у нее еще не было поводка и я быстро унесла ее домой. Но этот эксперимент показал, что это вполне реально, надо только купить шлейку с поводком.
Оказалось, что купить ее не так-то просто. На многих сайтах предлагалось одеть на малышку нечто, состоящие из ремней, которые проходили по шее и под передними лапками. Конечно это лучше, чем просто поводок на шее, но все равно, зная, какое у Пятнышки нежное и хрупкое тельце из тисканий ее, я понимала, что это может быть опасно для малышки. Покопавшись на вайлберез я заказала четыре разных варианта, некоторые из которых были даже для собак, потому что я даже не знала размер и не могла померить, из-за пугливости любимки. В пункте выдачи я все померила не без труда на пушистика и остановилась на вот этой (на фото) милой розовой шлейке с бантиком. Тогда я еще не знала, что это девочка, но будто чувствовала....
Первые разы Пятнышко очень сопротивлялась и поэтому мы были очень осторожны, действовали вдвоем и одевали малышку не на долго. Со временем Пятнышко привыкла и сейчас она почти не сопротивляется, когда я ей одеваю шлейку. Да, она конечно все равно не любит, когда я ей вообще трогаю животик или шею и поэтому сжимается и противится, из-за чего еще и кажется, что шлейка мала, но когда одежда на месте, то она уже ее не снимает. Хотя такое было с длинным "камзолом", который я ей шила на конкурс костюмов на танцевальной вечеринке, но об этом в другом посте.
Что же касается уже самого процесса прогулки, то важно иметь не только шлейку, но и переносу для питомца! О наших мучениях при ее выборе я расскажу в следующем посте, но когда она у вас уже появилась, то важно одеть шлейку на кролика, пока он еще в переноске, а потом открыть ее и дать малышу самому выйти оттуда, когда он захочет. Сначала он будет высовывать только носик и очень осторожно, а когда освоится , удерет, и вам будет уже его не поймать, если не будет шлейки, пока он сам не захочет и не вернется в переноску. Это не будет проблемой, потому что даже не в людных местах, кролики все равно часто возвращаются в "безопасное место", коим на прогулке для них является переноска.
Вот, это наша история. А что же в интернете пишут о прогулках с кроликами?
"После того как кролик пройдет все необходимые медицинские манипуляции, стоит взяться за покупку необходимых аксессуаров для выхода на улицу. Не рекомендуется при прогулках надевать на кролика ошейник, так как у него достаточно хрупкие шейные позвонки, и сильно потянув за поводок, вы сможете ненароком травмировать животное. Для кролика самым идеальным вариантом для выхода на улицу является шлейка. Она перераспределяет нагрузку на все тело кролика, и представляет для него минимум опасности. Не желательно покупать шлейку, состоящую из нескольких ремешков, намного лучше остановить свой выбор на шлейке — жилетке. Она не только защитит шерсть питомца от уличной грязи и согреет его в прохладную погоду, но и не позволит зверьку с легкостью выпутаться и убежать. Минимизировать риски побега сможет также правильно подобранный размер.
Перед первым выходом на улицу следует предварительно приучить кролика к шлейке. Поэтому рекомендуется для начала одевать её на зверька в квартире, начиная с нескольких минут. Важно правильно выбрать место для прогулок – идеальным вариантом будут выезды за город, где кролик сможет находиться в более естественных условиях. Следует помнить, что нельзя выходить с кроликом в дождливую, чересчур холодную или жаркую погоду.
Кролик – не собака, поэтому не следует тянуть его за поводок. Следует дать питомцу некоторую свободу действий, и следовать за ним, придерживая и подстраховывая его от луж и грязи.
Выгуливать кролика желательно в теплую погоду. Нельзя выпускать питомца с утра до того как высохнет роса, и днем во время солнцепёка."
Что же касается профессионального мнения, то наш ротолог не против прогулок с кроликами после поведения всех медицинских манипуляций и даже очень была рада, когда увидела малыша на конкурсе костюмов в зоомагазине.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение истории о Пятнышке и ставьте лайки, если вам было интересно и полезно 💛