Подготовка дачи к морозам должна проводиться очень внимательно, нельзя упустить ни одной детали. И поливные бочки с баками должны быть готовы к морозам. В принципе весь поливочный инвентарь нужно подготовить к зиме, иначе на следующий дачный сезон его придется заменять на новый. Ведь он может не только деформироваться, но и лопнуть, и заржаветь.
Обычно инвентарь из металл страдает от коррозии. Чтобы такой инвентарь послужил вам еще долгие годы, подготовьте его правильно, не поленитесь. Первым делом опустошите его, а затем тщательно помойте тряпками (губками) с чистящими средствами. Обязательно как следует ополосните емкость после этих средств. Затем металлический инвентарь должен просохнуть. Далее необходимо зачистить по возможности всю ржавчину, обработать средством от коррозии, загрунтовать поверхность и подождать полного высыхания грунтовки. Когда грунтовка окончательно высохнет, покрасьте емкость краской по металлу. После всех этих этапов бочку отправляют в помещение (сарай, гараж, дом или хотя бы под навес), перевернув вверх дном. За поливочным инвентарем из пластмассы уход нужен также, как и за металлическим. Из него тоже нужно вылить воду, помыть с чистящими средствами. После того как удалите все загрязнения, осмотрите емкость. В ней не должно быть дыр, трещин и других повреждений. Далее инвентарь просушивают, чтобы этот процесс прошел быстрее, переверните бочку (бак) вверх дном (так вся вода вытечет). Уберите емкости для полива в помещение. Хранить тоже лучше перевернув емкость. Такие меры помогут избежать трещин, отвалившихся днищ. А убрав емкости в помещение шанс найти их на своем участке весной в разы выше. Ведь если вы не приходите зимой на свой участок, это не значит, что воришки туда тоже не пойдут.
Еще в качестве защиты от кражи, дачники оставляют емкости с водой. А чтобы ёмкость не расперло в него вставляют деревянный черен, кстати мы такой способ используем в бане, чтоб каждый раз не сливать оставшуюся воду с баков. Ни один бак не пострадал. Пользуюсь на здоровье!
Всем Мира!