Найти тему
Lipetskmedia.ru

Липчанам рассказали о влиянии сахарного диабета на зрение

Сахарный диабет, являясь самым распространенным неинфекционным заболеванием в мире, представляет одну из глобальных проблем для мирового здравоохранения. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число людей, страдающих диабетом, с 1980 г. увеличилось почти в 4 раза. Среди прочих систем организма это заболевание поражает и органы зрения. Подробнее об этом рассказала главный специалист – офтальмолог управления здравоохранения Липецкой области Наталья Полянская.

К основным офтальмологическим осложнениям сахарного диабета, по ее словам, относится диабетическая ретинопатия, осложненная катаракта и вторичная глаукома.

Катаракта, или помутнение хрусталика, – довольно распространенное заболевание среди людей пожилого возраста, в том числе и у больных сахарным диабетом. Если помутнение резко выражено, зрение быстро ухудшается, вплоть до полной его потери. Лечение катаракты на сегодняшний день проводится на высокопрофессиональном уровне. Зрение после такой операции восстанавливается полностью. Однако у больных диабетом любые операции, в том числе и на глазах, протекают благополучно лишь в тех случаях, когда диабет компенсирован. Это условие является первостепенным в подготовке пациента к операции хирургами-офтальмологами.

Другое, не менее серьезное осложнение диабета – диабетическая ретинопатия. Что касается этого заболевания, то здесь все обстоит намного сложнее. На фоне постоянного повышенного сахара крови страдает сетчатка глаз. Основу сетчатки составляет сплетение мелких сосудов и нервных окончаний, обеспечивающих функцию зрения.

Осложнение сахарного диабета, обусловленное изменением сосудов сетчатки, называется диабетической ретинопатией. Причиной развития диабетической ретинопатии является длительная декомпенсация диабета. Сосуды сетчатки при этом заболевании становятся ломкими, проницаемыми, теряют эластичность, что приводит к изменениям всей ткани сетчатки, в частности, к кровоизлияниям. Диабетическая ретинопатия развивается постепенно, и даже выраженные ее стадии могут быть неощутимы для пациента, что в свою очередь чревато необратимой потерей зрения.

В лечении ретинопатии главную роль играет режим питания больного и нормализация углеводного обмена (применение сахаропонижающих препаратов).

Наиболее эффективным признан и успешно применяется во всем мире метод лазерной фотокоагуляции сетчатки. Своевременно и правильно проведенная лазерная коагуляция позволяет сохранить зрение даже на поздних стадиях диабетической ретинопатии. «Золотым стандартом» в офтальмологии стало сочетание лазеркоагуляции и интравитреальных инъекций препаратов из группы анти-VEGF при диабетическом макулярном отеке, одном из осложнений сахарного диабета, сопровождающегося резкой потерей центрального зрения.

При вторичной глаукоме с целью компенсации внутриглазного давления применяется лазерное, консервативное и хирургическое лечение с имплантацией различных моделей дренажей. Тракционная отслойка сетчатки встречается при далеко зашедших стадиях заболевания и требует только хирургического лечения – витреоретинального вмешательства.

Самым лучшим способом предупреждения ретинопатии является незамедлительное обследование у окулиста, если вам поставлен диагноз сахарный диабет. Если при первом обследовании диабетических изменений глаз не найдено, то в любом случае нужно повторять осмотр у офтальмолога не меньше двух раз в год, при выявлении диабетической ретинопатии – не менее трех раз в год.

Снижение зрения при сахарном диабете занимает главное место, так как глаза влияют на качество жизни человека. Своевременно начатое и адекватное лечение позволят длительно сохранить зрительные функции и трудоспособность.

Таким образом, если у вас поставлен диагноз сахарный диабет, тогда независимо от того, нарушено у вас зрение или нет, нужно придерживаться некоторых правил:

– посещать окулиста не меньше двух раз в год, даже при отсутствии жалоб, с обязательным осмотром глазного дна с мидриазом (широким зрачком);

– выполнять все рекомендации врача как эндокринолога, так и офтальмолога;

– регулярно контролировать уровень глюкозы крови, артериальное давление и соблюдать диету;

– вести здоровый образ жизни с отказом от курения и алкоголя с умеренными физическими нагрузками (ходьба, гимнастика).