Найти в Дзене
Ротный агитатор

Первый туркмен - Герой Советского Союза

В нашем народе пословица есть:
«Львенок всегда девяносто лисиц победит»
Храбрый Курбан наш сильнее могучего льва,
В битве жестокой любого врага победит.

Перевод туркменской песни о Герое Советского Союза Курбане Дурды использовался часто. С таким эпиграфом вышла статья в «Комсомольской Правде» 15 февраля 1942 года, он использовались в листовках о подвиге героя. Имя Курбана Дурды и призыв равняться на него звучали в обращении трудящихся Туркменистана бойцам-туркменам, опубликованном 7 ноября 1942 года. А в директиве ГлавПУРККА о воспитательной работе с красноармейцами и младшими командирами нерусской национальности от 17 сентября 1942 года Курбан Дурды указывался как один из примеров Героев Советского Союза о подвигах которых необходимо вести беседы агитаторам и политработникам.

Листовка "Отважный сын туркменского народа" из серии "Герои и подвиги" 1942 года.
Листовка "Отважный сын туркменского народа" из серии "Герои и подвиги" 1942 года.

Сам герой сегодняшнего поста встретил Великую Отечественную войну на границе с Румынией и провоевал, по сути, немного: всего пять дней. Причем 26 июня командир отделения младший сержант 389 стрелкового полка 176 стрелковой дивизии Дурды в течение суток проводил разведку на румынской территории, а о его последнем бое красноречивее расскажет наградной лист:

«27 июля 1941 года в районе Мало-Малокишь выс.239,8 выступала 9 стрелковая рота. Курбан-Дурды со своим отделением трижды ходил в атаку и несмотря на тяжелое ранение – отрыв руки, Курбан-Дурды подобрав свою оторванную руку, в(зял) ее под мышку и еще раз ходил в атаку, а затем был задержан командиром роты (и) направлен в медпункт».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года за бои 26-27 июня Курбан Дурды был удостоен звания Героя Советского Союза. Таким образом он стал первым туркменом, удостоенным этой высокой награды и неудивительно, что его образ активно использовался в пропагандистской работе.

Герой Советского Союза Курбан Дурды проводит занятия по штыковому бою. Декабрь, 1941 года.
Герой Советского Союза Курбан Дурды проводит занятия по штыковому бою. Декабрь, 1941 года.

Сам же Курбан Дурды несмотря на отсутствие руки занимался военной подготовкой граждан в системе Всеобуча (момент обучения запечатлен на представленном фото), а также учился Ашхабадском педагогическом институте, который окончил в 1947 году. Работал учителем истории, а позже возглавил Музей истории Академии Наук Туркменской ССР. В этой должности он проработал до самой смерти в 1976 году.

Ротный агитатор