Очень вероятно, что в этом году, первый лед в Ленинградской области, будет в конце ноября, начале декабря. По крайней мере, прогнозы говорят за это. Если рассматривать именно нашу область, то быстрее всего встает, та часть, которая граничит с Карелией. Что собственно и не удивительно, так как это ее северная часть. Здесь есть много озер, но размер рыбы там, не самый крупный, и лично я, не вижу особого смысла начинать именно там. А лучше дождаться, когда лед встанет поближе.
Как это не странно звучит, но на Ладожском озере, лед встает быстрее, чем на многих озерах. Касается это не всего озера, а некоторых бухт, таких как например Глубокая и Черная. А вернее даже, камышовых зарослей и окон в них. Но это вполне позволяет ловить там рыбу, которая в это время собирается именно в камышах. Лед в таких местах встает очень не однородный, местами, он едва достигает 3 сантиметров, что делает его весьма опасным, а местами позволяет ловить без всяких проблем. Передвигаться на технике в таких условиях, даже на легкой, весьма опасно. Так как купаются в это время ежедневно, конечно не все, но случаи не единичные. В плане рыбалки, бухта Черная, наверное самая интересная. Добраться сюда, можно, так же как и летом (смотрите здесь). Главная проблема перейти Ново-Ладожский канал, собственно, если через него получилось перейти, то и в месте рыбалки, лед точно будет. В выходные дни, да и в будние тоже, могут возникнуть проблемы с парковкой, поэтому если есть желание припарковаться поближе к переходу, стоит приезжать значительно раньше рассвета. Ловят вдоль всего побережья, иногда с большой концентрацией рыбаков, но все же не так, как по чистому льду, когда рыбаки садятся чуть ли не в метре, мешает камыш. Размер рыбы разнообразный, но мелочи очень много, иногда на десяток, а то и на два десятка, попадается лишь одна приличная. Ловится только окунь, плотва в это время практически не попадается. Редко случаются поклевки щуки, но какой-то упор на этой рыбе, в это время, я бы не делал. По мере увеличения льда, рыбы выходит и из камышей. И начинает ловится, на большем удалении от берега.
Бухта Глубокая, по принципу ловли, идентична бухте Черной. Но чаще всего, количество рыбы, здесь значительно меньше, и сливки снимают, те кто первыми вышел на лед. У бухты нет подъезда к берегу. И что бы сюда добраться, надо пройти около 3 км от деревни Ганнибаловка. Для рыбалки, это место интересно только по первому льду, дальше попасть на рыбу в этих местах, дело большого везенья. Здесь можно встретить любителей ловли налима, и он здесь попадается, но такого размера, что на мой взгляд, не интересно не в каком плане.
Остальная часть Ладоги, встает значительно позже и все зависит от морозов и снега. При резком похолодании, можно рассчитывать на хорошую рыбалку в районе Криниц и километров. Здесь так же обширный камышовые поля, в которых в начале зимы стоит окунь. В этих местах, значительно интереснее ловится щука, особенно у тех, кто хорошо знает эти места.
Тем, кому не особо интересен окунь, вполне могут половить щуку. Лично у меня, первая рыбалка традиционно, начинается с жерлиц. Именно в это время, щука максимально активна и можно поймать трофейную рыбу. Я в основном езжу на озера карельского перешейка, выбирая мелководные водоемы с большим количеством тростника. К сожалению, прессинг на таких озерах достаточно велик, и что-то достойное можно поймать, только в начале сезона. В дальнейшем шансы на хорошую рыбалку уменьшаются. Обратите внимание, что многие озера, подходящие под мое описание, входят в заказники и ловить на них нельзя.
Для тех, кому интересен окунь, но нет желания ехать на Ладогу, вполне могут выбраться на небольшие озера, например по типу Лемболовского. По большому счету, все озера Карельского перешейка, очень похожи друг на друга, особенно по первому льду и практически вся рыбалка проходит в тростниковой зоне. И не редко, здесь попадаются даже приличные экземпляры, которые в течение дальнейшей зимы перестают клевать. Они и в это время ловятся единично, а вернее вперемешку с более мелким, поэтому надо быть готовым к поклевкам в любой момент.
На белую рыбу, по первому льду рассчитывать не стоит, по крайней мере на крупную, а вот мелкой плотвы, например для живца, наловить можно практически на любом озере, где эта рыба обитает.
Но это действительно первый лед, выбираться на который весьма опасно. Правда, спасает, что водоемы для таких рыбалок в большинстве своем, я выбираю мелководные, и даже если провалиться, выбраться не составляет проблем. Но для этого нужно хорошо знать места и даже после этого не забывать о безопасности. Лед на водоемах, встает не однородно и могут попасться места, где он может быть совсем тонкий. Для того, что бы не попасть на такие места, лучше всего использовать пешню, она хорошо показывает, где лед тонкий и нужно искать более надежные места.
Ну и в конце некоторые рекомендации по рыбалке на первом льду. Лучше всего выбирать водоем с небольшими глубинами, желательно, что бы она была до 1.5 метров. Не стоит рисковать в незнакомых местах и не пытаться пройти кратчайшим путем до приглянувшейся точки, без предварительной проверки. Всегда иметь под рукой средства спасения, спасалки и веревку. А так же, не будет лишнем, проверять лед пешней, во время передвижения по нему. Лед на водоеме не встает однородно, а если его присыплет снегом, то визуально определить опасный участок будет проблематично.