Квалификация правоотношений, связанных с формированием и пополнением целевого капитала в качестве уставной деятельности некоммерческой организации, приводит к необходимости выяснить, можно ли считать указанные действия некоммерческой организации не только общественно полезными, что позволяет принимать пожертвования и использовать их на содержание организации, но и благотворительной деятельностью.
Как следует из научной статьи Челышевой Н.Ю., обосновывающей необходимость реформирования законодательства об условиях применения целевого капитала в качестве инструмента финансирования благотворительности, представлены, в частности, следующие отличительные особенности деятельности по созданию и использованию целевого капитала[1].
Во-первых, деятельность, направленная на извлечение доходов от использования целевого капитала, есть деятельность предпринимательская, обладающая всеми признаками, перечисленными в п. 1 ст. 2 ГК РФ[2]. При этом лицом, осуществляющим такую деятельность, является доверительный управляющий, а получателем прибыли – некоммерческая организация как учредитель доверительного управления. В то же время ни один из субъектов благотворительной деятельности (жертвователь и благополучатель) не преследуют цель получения прибыли.
Вместе с тем, как отмечено в первом параграфе работы, некоммерческая организация осуществляет лишь передачу денежных средств в доверительное управление и не занимается непосредственно приносящей доход (предпринимательской) деятельностью[3]. А также необходимо учитывать, что доход, получаемый некоммерческой организацией за счет управления имуществом, составляющим целевой капитал, формально сохраняет то же назначение использования, что и пожертвование, переданное на формирование или пополнение целевого капитала.
Вторым аргументом является собственный интерес доверительного управляющего, выраженный в вознаграждении за надлежащее и эффективное исполнение обязательств по доверительному управлению целевым капиталом как имуществом. В свою очередь, при использовании материальных благ, переданных для благотворительных целей, какой-либо посредник, обладающий собственным коммерчески интересом, отсутствует. Задача благотворительной организации сводится к обеспечению использования пожертвованных материальных благ в строгом соответствии с целями пожертвования без извлечения какой-либо собственной экономической выгоды.
При этом стоит отметить, что в Федеральном законе «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» не содержится указания на необходимое отсутствие коммерческих интересов у третьих лиц, передающих пожертвование некоммерческой организации. Вместе с тем, деятельность некоммерческой организации – собственника целевого капитала, связанная с созданием целевого капитала, не имеет экономической выгоды, поскольку обусловлена сохранением и увеличением денежных средств, имеющих целевое назначение, которые должны быть использованы в определенных законом сферах и общеполезных целях.
Третьим формальным отличием деятельности по формированию и использованию целевого капитала от благотворительной деятельности является исчерпывающий перечень целей, для достижения которых предоставляются благотворительные пожертвования[4]. Пожертвования на формирование целевого капитала могут предоставляться для любых уставных целей некоммерческих организаций в сферах деятельности, перечисленных в нормах закона, регулирующего порядок формирования целевого капитала.
Однако важно заметить, что Федеральный закон от 31.07.2020 N 282-ФЗ дополнил цели создания целевого капитала указанием на цели, предусмотренные Федеральным законом «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Тем самым на данный момент установлены широкие цели формирования целевого капитала и использование дохода от целевого капитала – в целях использования в сфере образования, науки, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта и т.п., но также включены и благотворительные цели.
В качестве четвертого отличия благотворительной деятельности можно назвать ее обязательный характер. Благотворительные организации обязаны привлекать материальные блага третьих лиц в качестве пожертвований для их дальнейшего использования в уставных целях. Для иных некоммерческих организаций, функционирующих в отраслях, предусматривающих использование целевого капитала, его формирование является лишь одним из предлагаемых законом способов получения дохода для реализации уставных целей[5]. Выбор таких способов некоммерческая организация производит самостоятельно.
Вместе с тем, в данном аргументе не учтено, что действия по формированию целевого капитала некоммерческой организации могут относиться и быть формой привлечения материальных благ третьих лиц в качестве пожертвований для их дальнейшего использования в уставных целях также благотворительными организациями.
Пятым отличием выступает порядок создания целевого капитала. В качестве благотворительных пожертвований могут предоставляться любые неограниченные в обороте материальные блага, назначение которых соответствует целям благотворительной деятельности. На стадии формирования целевого капитала его могут составлять исключительно денежные средства. Только в качестве пополнения существующего целевого капитала могут быть внесены ценные бумаги и объекты недвижимости.
При этом признавая формальные отличия, можно обратить внимание, что ограничение объектов имущества, которое может быть использовано в составе целевого капитала, установлено законом в целях защиты и обеспечения интересов доноров при создании целевого капитала, что не противоречит характеристикам благотворительной деятельности.
Однако наиболее существенные отличия обусловлены определением благотворительной деятельности, содержащимся в статье 1 Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», согласно которому под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки[6].
Определение благотворительной деятельности, приведенное в комментируемой статье, позволяет сделать вывод о том, что благотворительности присущи признаки добровольности, бескорыстности[7].
Тем самым предполагаются конкретные действия благотворителей, направленные на оказание поддержки нуждающимся, а именно:
· бескорыстная передача в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности;
· бескорыстное наделение правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;
· бескорыстное выполнение работ, предоставление услуг.
Благотворительные пожертвования, наряду с грантами и иными целевыми поступлениями, являются одним из источников формирования имущества благотворительной организации[8].
Исходя из чего, следует, что к благотворительной деятельности можно отнести действия некоммерческой организации – собственника целевого капитала, направленные как на получение, аккумулирование пожертвований, их сохранение (увеличение), так и на распоряжение полученным доходом от целевого капитала в пользу благополучателей – граждан и юридических лиц, нуждающихся в помощи.
Таким образом, можно сделать вывод, что лишь в случае создания целевого капитала благотворительной организацией в целях формирования дополнительного источника для оказания материальной или иной поддержки физическим лицам или некоммерческим организация указанные действия некоммерческой организации частично можно отнести к благотворительной деятельности.
[1] Челышева Н.Ю. Правовая природа деятельности по использованию целевого капитала некоммерческих организаций и ее соотношение с благотворительной деятельностью // Журнал предпринимательского и корпоративного права. 2016. N 3. С. 45
[2] Жилинский С.Э. Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности): Учебник для вузов. М.: Норма, 2005. С. 7.
[3] Гришаев С.П. Доверительное управление целевым капиталом некоммерческих организаций // Хозяйство и право. 2010. N 9. С. 111.
[4] Челышева Н.Ю. Целевой капитал некоммерческих организаций как объект гражданско-правовых отношений // Юрист. 2015. N 9. С. 30.
[5] Комиссарова Е.Г. Целевой капитал некоммерческих организаций как объект имущественных отношений // Цивилист. 2013. N 2.
[6] Федеральный закон от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" (ред. от 08.12.2020) // СПС «КонсультантПлюс».
[7] Кулакова О.С. Комментарий к Федеральному закону от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2008.
[8] См.: Кумаритова А.А. Государственные и муниципальные гранты: возникновение, становление и перспективы развития в российском гражданском праве // Журнал российского права. 2008. N 7.