Веранда — это самый популярный вид закрытой пристройки к частному дому. Она увеличивает полезную площадь дома, позволяет проводить время на открытом воздухе в тёплое время года. Если утеплить веранду, то её можно использовать круглогодично. По сути веранда – это закрытая (застеклённая) терраса.
Какую веранду построить?
Когда к нам обращаются клиенты с вопросом пристройки, после первичной консультации по телефону, мы всегда рекомендуем оформить выезд нашего специалиста. Пожелания клиента для нас — это самое главное, но люди без специального строительного образования и навыков не всегда могут определить на сколько их пожелания совместимы с возможностями, как технологическими, так и финансовыми.
Изучив ваш дом и участок, специалист тщательно проанализирует все факторы, которые влияют на то, какую именно лучше пристроить веранду:
- Размер участка под строительство. Тут понятно, что от размера площадки под строительство будет зависеть возможный размер веранды. Но многие не знают, что в зависимости от дома и его фундамента, существует возможность передвинуть дом в пользу размера пристройки.
- Особенности грунта на участке. Важно для того, чтобы правильно подобрать тип фундамента.
- Состояние дома. Требуется ли укрепление стены, к которой будет пристраиваться веранда и вообще возможны, и целесообразны ли данные работы по отношению к состоянию дома.
- Особенности строения крыши. Угол наклона ската и конструктива крыши отражается на возможности пристройки веранды и высоты её потолков.
- Тип веранды. Какой планируется использовать строительный материал (каркас, брус, бревно), будет ли она утеплённой. Всё это отражается на весе конструкции и соответственно на выборе фундамента и самой технологии пристройки.
- Бюджет. Этот фактор уже будет учитывать при обсуждении и предложении вариантов менеджер –технолог, а не выездной специалист. На стоимость веранды влияет размер, строительные материалы, тип фундамента, наличие утепления, выбранные окна и двери.
- Функциональность. Изучив все вышеперечисленные факторы и сопоставив их с вашими пожеланиями по тому, как и для чего вы планируете использовать веранду, можно определить размер, форму и тип веранды.
Так, например, веранды часто совмещают с террасой (часть закрытая и часть открытая), бывают сложными по форме (например, полукруглые или в виде многоугольников), с печкой, камином или зоной барбекю, со сложным панорамным остеклением и др. В последнее время, встречаются пожелания построить отдельную веранду, связанную с основным строением единой платформой или мостками.
В строительных компаниях, после того как данные выездного специалиста передаются менеджеру, как правило, в течение 2-3 дней Вы получаете эскиз в 3D и точный просчёт проекта, описание строительных материалов и технологии строительства с учётом ваших пожеланий и возможностей.
Далее Вы можете вносить правки и уточнения в эскизе. Обычно ограничений по количеству правок нет, но лучше, как можно точнее формулировать свои пожелания, чтобы не терять драгоценного времени. Если вам сложно объяснить свои пожелания письменно или устно, то лучше назначить личную встречу. По опыту мы знаем, что обсуждение при встрече всегда продуктивнее.
Какой материал выбрать для пристройки веранды?
Для пристройки деревянной веранды используют бревно, брус или каркасную технологию.
Бревно и брус – это красивый, надёжный, долговечный строительный материал, который не требует утепления, но он самый дорогой, требует периодического ухода (обновление лакокрасочного покрытия), даёт усадку после постройки минимум в течение года.
В качестве идеальной технологии для любой пристройки мы рекомендуем нашим клиентам каркасную технологию.
Это такой способ строительства в деревянном домостроении, при котором устанавливается силовой каркас из деревянных балок и стоек, пустоты между стойками заполняются утеплителем, зашивается листовым материалом и сверху обшивается декоративным отделочным материалом.
Данная технология завоёвывает всё большую популярность и это не удивительно, ведь она обладает следующими достоинствами:
- Надёжность. Каркасная технология не уступает по прочности конструкции любому другому деревянному дому.
- Долговечность. При соблюдении технологии строительства, использовании качественных строительных материалов и правильном уходе каркасные постройки служат многие десятилетия.
- Качество. Каркасная пристройка за счёт своей технологии наилучшим способом способна «прирасти» к стене основного здания и стать с ним единым целым.
- Быстровозводимая. Если у строительной фирмы есть своё производство (как в СК «Дом Бобра»), то на объект привозят уже готовые к сборке стройматериалы и с минимальными трудозатратами и строительным мусором пристройка возводится как конструктор.
- Не требует усадки. Пристройкой можно пользоваться сразу после окончания строительства.
- Разнообразие вариантов отделки. В настоящее время на рынке отделочных материалов представлены разнообразные фактуры и цвета, способные имитировать любой строительный материал (кирпич, камень, штукатурка, бревно, брус, вагонка, американская вагонка) на любой бюджет и вкус. За счёт этого пристройку можно «подружить» с любым домом или же наоборот выделить её.
- Доступность. Стоимость каркасной пристройки меньше бревенчатой и брусовой.
Для кровли обычно выбирают тот же материал, что и у основной крыши дома. Есть виды кровельных материалов, которые совмещать не следует. Например, мягкая кровля и металлическая.
Фундамент под веранду
В качестве универсального фундамента для пристройки мы рекомендуем выбрать свайно-винтовой.
Помимо того, что он один из самых надёжных и позволяет приступить к пристройке сразу после установки, его можно закрутить на расстоянии 400 мм от основного строения, что очень важно.
В случае со свайно-забивным фундаментом, который устанавливается только с помощью специальной техники, не всегда машина может подойти к пятну застройки и существует много ограничений для её работы.
Подробнее о фундаментах под пристройку вы можете ознакомиться в нашей статье «Фундамент под пристройку к дому: как правильно выбрать и заложить надёжное основание.»
Выбор расположения веранды
При правильном сочетании ваших пожеланий с факторами, влияющими на расположение веранды, вы получите наилучший вариант её расположения и вашего комфортного пребывания на ней.
На какие факторы следует опираться при выборе места пристройки веранды:
- Архитектурное решение дома. Если фасад дома достаточно простой или невзрачный, а Вы планируете сделать красивую веранду, то она может стать прекрасным украшением дома, стать его визитной карточкой, первым, что будет бросаться в глаза при взгляде на дом при пристройке с этой стороны. Можно объединить входную группу дома с верандой.
- Конструктив дома. Учитывая то, что веранда дома предполагает не только вход с улицы, но и вход в дом, то необходимо, чтобы стена, к которой будет осуществляться пристройка имела дверь или возможность её организовать.
- Конструктив крыши. Сложные крыши, крыши с низким скатом могут стать ограничением для пристройки. Нужно оценить, возможно ли в желаемом месте пристройки соединить кровлю без ущерба для высоты потолков и требуемого градуса наклона ската крыши пристройки.
- Участок. Конечно при выборе места пристройке веранды нужно будет опираться на место под строительство. Но, как мы уже говорили, не забывайте, что иногда можно передвинуть дом в пользу пристройки, это сможет определить специалист при выезде на объект.
- Санация. Если Вы хотите, чтобы веранда была как можно больше освещена солнцем, то её стоит расположить с восточной стороны дома (окнами на восход), если наоборот хотите, чтобы она была прохладной и в тени, то, соответственно её стоит расположить с западных направлений. ( расположить так, чтобы дом закрывал веранду от солнца максимальное время в световые сутки).
- Обзор. Если вы хотите наслаждаться видом своего участка, сада из веранды, то конечно следует расположить веранду так, чтобы иметь желаемый обзор и даже сделать панорамные окна.
- Соседи. Если Вы планируете проводить на веранде шумные вечеринки, то лучше пристроить веранду подальше от соседей, которые этого не любят. Также нельзя, чтобы сама пристройка нарушала какой либо комфорт проживания соседей (затемнение участка, скатывание снега или воды с крыши на чужой участок).
Подготовка площадки под пристройку веранды
Площадка под строительство составляет площадь самой веранды и 1,5-2 метра с каждой стороны пристройки.
Она должна быть очищена от любых посадок, мощных корней деревьев, построек, мусора.
Если Вы планируете пристройку веранды вместо старой пристройки (крыльца, террасы, гаража и пр.), то в первую очередь понадобится демонтаж.
По предварительной договорённости работы по подготовке площадки может произвести строительная фирма, но это нужно обязательно обговорить. Что именно понадобится из подготовительных работ выявляется при первом же выезде на объект.
Как узаконить веранду?
Любая пристройка к дому, в том числе веранда – это работы по реконструкции дома, на которые обязательно нужно получать разрешение.
Причём разрешение нужно получить до начала строительных работ.
После строительства, чтобы узаконить пристройку, придётся обращаться в суд и платить штраф.
Казалось бы, это ваш участок, ваш дом, кому какое дело что вы там строите и почему должны получать разрешение?
Во - первых это сделано для вашей безопасности – при получении разрешения контролирующие органы проверяют, чтобы пристройка была надёжной, безопасной и выполнена с соблюдением всех норм - требования и рекомендации СНиП, СП, СанПиНа.
Во - вторых могут возникнуть проблемы при продаже, наследовании, страховании или получении кредита с залогом дома. Потому как, технический паспорт и кадастровые данные БТИ вашего дома, будут не соответствовать действительности.
В таких вопросах могут помочь юридические фирмы и заметно облегчает «беготню» и сокращает временные затраты служба одного окна в «Мои Документы».
Вам нужно будет подготовить все необходимые документы и подать их в органы местной администрации.
Подробнее о списке документов и последовательности действий вы можете ознакомиться в конце нашей статьи «9 советов как пристроить гараж к дому».
По завершении строительства специальная комиссия проверит соответствие пристройки заявленному проекту и в БТИ будут внесены изменения в кадастровый реестр.