Найти тему

Продолжение цветения Адениумов. Очередной посев семян

Всем привет!

Вот и настало время продолжения к предыдущей публикации про адениумы!

Мой чудесный сеянец в свое первое цветение всё-таки не ограничился одиночными цветами и к моему большому счастью в итоге распускал по несколько бутонов одновременно. Несмотря на наличие ещё немалого количества бутонов, больше, чем одновременно по 3 цветка крепыш-адениум решил не раскрывать, но для меня и тройное цветение – большая радость!

-3
-4

Но я всё равно буду очень стараться, чтобы в следующем сезоне цветов было как можно больше!

Ещё одним подарком этой осенью стало цветение безымянного сеянца (посев не мой). Настолько удивительные цветы и неповторимое сочетание красок у этого чудесного адениума!

Глядя на такие чудесные цветы хочется всё больше и больше адениумов!

Собственно говоря, посевом адениумов я и занялась)) Но на этот раз в бОльшем количестве, всё-таки за пару лет я смогла понять свои ошибки в уходе за сеянцами адениумов и теперь я уверена, что на этот раз скорость роста будет лучше, ствол толще, а первое цветение будет раньше!

В этом сезоне сеять адениумы я решила по-новому: не сразу в грунт, а сначала на салфетку. Этот способ я подсмотрела у более опытных адениумоводов, у которых я заказывала семена ручного опыления и уже готовые прививки. Сразу хочу сказать, что способ посева адениумов на салфетку – мне очень понравился, это намного проще и удобнее, чем обычный посев в грунт (ниже расскажу как это делается и что мне понравилось).

Предпосевная подготовка - минимальная!

Для посева адениумов на салфетку потребуется:

- семена (ну а как же без них);

- перекись водорода;

- тонкая бумажная салфетка или туалетная бумага (желательно не цветные, туалетная бумага неароматизированная; я использовала туалетную бумагу);

- блюдце/контейнер для размещения семян;

- тепличка.

Выбранные семена предварительно желательно замочить в перекиси водорода на 10 минут, по прошествии этого времени промыть их водой: перекись обеззаразит семена и дополнительно размягчит оболочку семян. Далее салфетку/бумагу надо разместить в контейнер или блюдце так, чтобы она ровно лежала на поверхности контейнера (блюдца), и обильно смочить водой (вода должна полностью смочить салфетку/бумагу, но при этом воды не должно быть слишком много). Далее семена выкладываются на смоченную салфетку и плошка с семенами размещается в тепличку.

В тепличке должно быть тепло и светло (все мои посевные теплички располагаются на стеллажах с искусственным освещением, в них поддерживается стабильная температура и есть возможность контролировать продолжительность светового дня). В моей тепличке температура держится на уровне 25-28 градусов. По мере необходимости плошка с семенами дополнительно увлажняется, чтобы не допускалось пересыхание салфетки.

Ну а дальше я покажу развитие росточков адениумов из семян вплоть до посадки в грунт.

На вторые сутки после размещения семян в тепличке начали показываться первые корешки:

-9

4ые сутки:

-10

С трех семян на четвертые сутки (утром) уже легко снялась кожица, а к вечеру я сняла кожицу и с остальных (кроме одного).

-11

5-ые сутки: без кожицы они очень быстро позеленели

-12

На пятые сутки и с самого слабенького росточка получилось снять кожицу. Кстати, такой способ проращивания семян хорош как раз тем, что даже у слабого семечка больше шансов на прорастание (немного забегая вперёд, хочу отметить, что на данный момент сеянец из самого отстающего семечка уже ничем не уступает своим собратьям).

-13

6-ые сутки:

-14

12-ые сутки: малышня готова к посадке в грунт!

-15

Нежные корешки прорастают прямо в салфетку. Но влажная салфетка очень легко снимается с корней. Именно как раз из-за врастания корней не стоит использовать для проращивания ватные диски или нетканые салфетки.

-16

Для посадки малышей-адениумов я использовала смесь брикетированного торфа (по структуре он очень похож на кокосовый торф) и перлита.

-17

Ещё таким же способом я поселяла несортовые адениумы (в качестве подвоев) - прекрасно проросли 29 из 30 семян!

-18
-19

А вот так выглядят малыши адениумы через полтора месяца после посадки в грунт:

А вот и будущие подвои! Им на 2 недели меньше, чем адешкам в первой плошке!