Прежде чем рассказать вам эту историю, немного забегу наперёд.
Родилась я в одном славном селе Вологодской области. Красивее мест я не встречала – небольшое поселение со всех сторон окружено лесом. Само село расположено на холмистой местности, отчего передвигаясь по нему, ты либо идешь в гору, либо спускаешься с горы, третьего не дано.
Особенно захватывающий вид открывается тогда, когда ты находишься на горе, в самой высокой точке сельского поселения. Отсюда довольно большое по площади муниципальное образование кажется маленьким, уютным, будто укутанным в голубоватый плед соснового бора.
И сколько бы я ни жила вдали отсюда, возвращаясь, я всегда еду домой. Так здесь хорошо и приятно.
С огромной любовью я вспоминаю наши маленькие улочки, песчаный пляж и бурную реку, течение в которой настолько сильное, что даже стоя по колено в воде можно потерять равновесие. Но чаще всего мне вспоминается лес. Именно там всегда случалось самое интересное. Еще будучи детьми, мы частенько ходили на бор, собирали землянику, грибы, устраивали походы. Нас учили ориентироваться по солнцу, обращать внимание на мох, наблюдать за птицами, все это было частью нашей жизни.
Сейчас трудно себе представить, что наши дети также могут спокойно играть в лесу: бегать по тропинкам с топором, жечь костры на лесной свалке или скакать по песчаным обрывам, спускаясь к реке, но в нашем детстве это было естественным, мы не боялись ничего.
Многие мои ровесники помнят, как взрывается карбид или горят распыляемые остатки дихлофоса, что такое пугачи, как спрыгнуть с крыши, не сломав ноги, как накопать червей стеклом от разбитой бутылки. Да чего мы только не творили, волосы дыбом встают!
Но мой рассказ не об этом! О своём детстве я расскажу как-нибудь в другой раз.
Так вот, вернемся к началу. Поскольку село окружено лесными массивами, естественно, что живет оно не за счет производственной деятельности, а за счет заготовки древесины. Многие мужчины работают в лесу или на пилорамах.
Вот и мой отчим много лет отработал в лесу, управляя различной техникой. За это время накопилось у него много баек, которые он с удовольствием рассказывает нам вечерком, за чашечкой крепкого чая. Одна из таких историй и легла в основу моего сегодняшнего рассказа.
Для тех, кто не знает, объясню сразу, рубить лес сплошным потоком нельзя. Заготавливают его в строго отведенных местах – делянках. Расстояние между вырубками тоже определено нормативно, таким образом, оно иногда составляет несколько десятков километров. Заканчивая одну делянку, бригада собирает свой скарб и перебирается на другую.
Так вот, существует такая байка, якобы где-то в лесу одна из бригад окончив работу на делянке, собралась переезжать на другую. Ехать было недалеко, километров пять, но долго. Поскольку перевозить нужно было всё, в том числе и вагончик в котором мужики проживали. Везли его по лесу волоком, прицепив к трактору.
Посовещавшись мужчины решили ехать на новое место, прямо сидя в вагончике, а пока тракторист их везёт, работники решили выпить крепенькой за окончание работы и переезд на новое место.
И вот, подцепив вагончик к трактору, мужики залезли в вагон, водитель закрыл их снаружи и двинулся в путь.
Однако, приехав на место и открыв дверь в вагон, водитель вместо счастливых, подвыпивших коллег увидел красные и злые морды мужиков. Оказалось, что дно вагончика примерзло к земле, и когда трактор сдвинул его с места, примерзшее дно оторвалось, а мужики вместо того чтобы отдохнуть за стопочкой, бежали внутри вагона 5 километров.
Услышав эту историю, я смеялась до слез. Страшно представить, что стало с тем водителем, но это не так важно. Больше всего в этой истории меня насмешили мужики, я как представлю целую бригаду мужчин, бегущих в закрытом, темном вагоне, под ногами снег, в руках бутылка водки, а рядом потное плечо товарища.
Вернувшись в город, я с удовольствием пересказала эту историю своему супругу, тот тоже периодически работал в лесу. Мы посмеялись и забыли.
Однако, вернувшись с очередной вахты, он рассказал мне продолжение этой байки. Так, анекдот этот ходит по миру давно, и многие работники лесной промышленности его слышали и пересказывали не раз своим младшим товарищам.
В то время в организации, где работал мой муж, проходили практику двое стажеров их вместе с основной бригадой отправили в лес на вырубки.
Часть бригады жила в общежитии в населенном пункте недалеко от делянки, а часть в вагончиках в непосредственной близости к месту работы, сменяя друг друга раз в неделю. Почему так было непонятно, возможно мест в общежитии не хватало или возить всех работников одной машиной не получалось, я не скажу. Но факт есть факт, наши стажёры преимущественно проживали в лесу. Более опытные и старшие товарищи каким-то образом убеждали их в том, что общежитие с горячей водой и отоплением нужно еще заслужить.
И вот настал долгожданный день, когда работа в делянке была завершена, предстоял переезд на новое место. Поскольку, уезжала бригада глубоко в лес, то времени и возможности возить мужчин в общежитие и обратно теперь не было, поэтому было принято решение о совместном проживании всех работников в лесу.
Однако на новой делянке вагончиков для проживания не хватало, а значит, перевозить нужно было не только бригаду, но и времянку, где жили стажёры.
Для тех, кто никогда не имел дело с работниками леса, возможно, покажется странным, как эти люди живут «в глубине лесных чащоб, среди елей древних», без цивилизации, без магазинов и аптек. А вот так и живут, закупают провизию и уезжают в лес за десятки километров, где кроме коллег, волков и медведей больше никого нет.
Вот и наши ребята закупились продуктами, не забыв и про алкоголь. Вообще-то выпивать на работе строго запрещалось, но поскольку в связи с предстоящим переездом, намечался выходной, мужчины пожелали расслабиться.
Выезд запланировали на пять утра, чтобы к концу дня мужики обустроились на новом месте и первая смена смогла выйти работать в ночь. Технику уже перегнали на новое место и часть работников ночевали там, а часть осталась в вагончике, который тоже планировался к перевозке.
Вечером, накрыв на стол, мужики сели травить байки. Стажёры слушали, развесив уши, только иногда посмеиваясь над чьей-то очередной глупостью. Дошла очередь и до нашей истории про то, как мужики в вагоне 5 километров по лесу бежали.
- Да ерунда это, ну не может такого быть! – Спорил один из захмелевших стажёров – Ну как вы себе представляете это? Там же помимо мужиков наверняка и мебель какая-то была, как минимум полки, если не кровати. Ну и стол, стулья. Что они все вместе бежали, грохот бы стоял на весь лес, неужели водитель не слышал?
- Ты в МТЗ-82 хоть раз сидел? Там вообще ничего не слышно, только чуешь, как кишки подскакивают. Услышал бы он! Зимой было, окна закрыты, машина орёт…
- Хорошо, водитель не слышал, а мужики зачем бежали? – Спрашивал второй стажёр - Сели бы на кровати, раньше в вагончиках полки были навесные, они не на полу стояли, а к стенам крепились, Михалыч рассказывал. Бежать зачем? Можно, всё равно можно, за что-то уцепиться и ехать.
- Каков умник! Ребята гляньте на него. А вот завтра этот вагончик повезут, мы тебя здесь оставим, вот и молись, чтобы дно не оторвалось – грохнул оглушительный хохот мужиков.
Второй стажёр даже покраснел от возмущения.
- И оставляйте! Я вот сюда сяду и поеду, даже без пола – парень забрался на отопительный котёл, который не просто стоял на полу, а надежно крепился к стене вагончика.
- Хорошо, ты тут, а товарищ твой где? На кровати верхом поскачет? – Продолжил один из работников.
- А я – говорит первый стажёр – На подоконник залезу, у меня задница тощая, войдет. А вот вы где будете?
И началось!
Семеро пьяных мужиков, переругиваясь и слегка перемахиваясь начали искать себе место в вагоне, куда они закрепятся, когда у того оторвётся дно. И неважно, что вагон стоит на санях, и повезут их в делянку на машине. Цель была поставлена – «Выше ноги от земли».
Когда через полчаса, услышав странный шум в вагончике, туда вошёл Главный, он увидел такую картину.
На полу валялся оторванный от стены шкаф, посуда была разбита и наспех запихана в угол, на шкафу сидел усатый, пятидесятилетний Михалыч и орал:
- Я и так уеду, поверхность у дверок скользкая…
На подоконнике, свернувшись в три погибели, сидел один из стажеров, второй упершись спиной в косяк, закидывал ноги, стараясь закрепиться в дверном проёме. На печи сидели Лёха и Вадим, разливая по последней.
На верхней полке, где обычно хранились сумки и чемоданы, лежал Дмитрий Валерьевич и доказывал мечущемуся по вагону Василию, что полка держится крепко, он сам лично её на саморезы садил. Ну а Василий, так и не нашёл себе места, обещая товарищам, что добежит!
- Что происходит? – Рявкнул Главный – Что за бардак?
Он едва успел увернуться от пролетевшего в сантиметре от его головы косяка. Это один из стажёров все же смог удачно закрепиться в дверном проёме, но косяк не выдержал и со стоном рухнул на пол. А за ним и стажёр!
- Мужики, нам этот вагончик еще пригодится! – Главный схватился за голову, оценивая масштаб разрушений.
- Серёга, не ругайся, у нас тут спор вышел…- рассказал суть дела Михалыч.
- Ну, вы даете! Смотрим на меня внимательно – сказал Главный и достал из кармана телефон – Алё, Саня, зайди к нам – набрал он водителя.
Через минуту, взволнованный Александр стоял перед начальством и бригадой и клятвенно заверял мужиков, что дно у вагончика останется на месте при любом раскладе, но если что, он всегда на связи.
Да! В наше время всё просто, даже в лесу есть сеть и можно с легкостью связаться с кабиной водителя!
- Первый-первый, я Второй! Как слышно меня? Приём - тут же раздался голос Дмитрия Валерьевича с полки под потолком.
- Первый на проводе – металлическим голосом произнес Михалыч, забираясь глубже в шкаф.
- Нееее, Саня, пойдём отсюда, они неисправимы – произнес Главный, но Александр не торопился уходить, он уже снял шапку и глазами искал себе укрытие. Главный махнул рукой, матюгнулся и вышел за дверь, завтра предстоял тяжелый день и играть в игры ему было некогда.
P.S.
Добрый день, мои дорогие читатели.
С удовольствием публикую для вас еще один рассказ. Очень люблю мужской юмор и их детскую непосредственность. Многие из них до старости остаются мальчишками - и это замечательно!
Иногда я даже завидую им, и их мужскому братству. У нас у девочек, все сложнее... Наверно, не у всех. Расскажите ваши веселые истории из жизни, очень интересно.
Жду ваших лайков и комментариев и спасибо вам, что вы со мной.
Ваша Мария Полевая.