Итак, середина апреля.
Собрав необходимые вещи(уместилось в 40-литровый рбкзак) и запланировав, что еще мне надо будет купить по прибытию, я рано утром поехал в Пулково и через сутки оказался в Денвере, штат Колорадо, где встретился с друзьями, купил недостающее снаряжение, упаковал его по коробкам и разослал по почте на ряд почтовых станций в Калифорнии и Орегоне. К вечеру этого дня я прилетел в город Сан-Диего на юге Калифорнии.
На место старта тропы я приехал почти к закату, пообщался с ребятами волонтерами, которые регистрируют людей на старте и выдают информацию об актуальных в этом сезоне источниках воды на пустынном участке
Главная сложность первого участка тропы - дикая жара, которая в пустыне Мохаве, например, запросто переваливает днем за 40 градусов и продолжает расти как ни в чем не бывало и весьма ограниченный набор источников воды на маршруте. Тут на помощь приходят волонтеры - чудесные люди, собирающие сведения об источниках воды, наносящие их на карты и раздающие эту, без преувеличения, жизненно необходимую информацию всем жаждущим
На некоторых участках воды нету совсем, вообще. В таких местах такие же волонтеры оставляют бутыли с водой, продукты и даже бывает, что приезжают фургоном и разворачивают пункт приема пива))) (ну и пополнение воды конечно). Таких людей тут справедливо называют "Trail Angels"
Перед выходом на маршрут пообщался с легендарными тут людьми. Пожилая пара, имен этих людей никто из проходящих не знает, все зовут их "Скаут" и "Фродо". Эти замечательные люди много лет принимали у себя путешественников отправляющихся по тропе, размещали у себя дома, кормили, рассказывали что и как, учили кого-то пользоваться горелками, а кого то спасали после укусов гремучих змей. С 2020 года они больше не принимают у себя путников, захотелось пожить спокойно, похоже. Но все еще приезжали на место старта в 2021 году, подвозили людей и помогали советами и наставлениями.
И вдруг я узнаю, что ребята соскучились от спокойной жизни и в этом году снова принимают людей, да еще и почти заставили меня переночевать у них, узнав что я только с дороги ("куда ж ты в ночь пойдешь? завтра утром выйдешь"). Поразительной доброты люди.
Отказ принимать отказались, так что выход пришлось отложить до следующего утра). Утром на старте маршрута был некоторый аншлаг, человек 20 перебирали рюкзаки, прощались с родными и фоткались у момумента
Цель первого дня - пройти 20 миль до озера Морена, где каждый год в конце апреля устраивают мероприятие по случаю начала прохождения маршрута. Засел на часах время - 8 часов утра и пошел вперед, немного раньше основной группы, чтобы не подстраиваться по их скорость. Многие люди в первый день идут очень быстро и к вечеру успевают даже натереть мозоли на ногах. Через пол часа меня догнала Сьюзен - преподаватель биологии из Вашингтона и мы пару часов шли вместе и болтали о змеях, так как почти сразу после встречи наткнулись на гремучую змею.
На озере Морена в кемпинге проходил фестиваль "Kick off".
Каждый год там собираются дальноходы, люди прошедшие тропу ранее, волонтеры а так же представители фирм производящих снаряжение. Не люблю большие толпы народу, но там было весело. Особенно интересно общаться с людьми, которые себе снаряжение делают сами. Идеи встречаются сумасшедшие, тонюсенькие тарптенты из кубена, укороченные и приталенные коврики, системы приготовления пищи, десятки видов сублиматов и технологий дегидратации.
Часто на пустынном участке люди, переживающие за вес рюкзака не используют палатки и ночевка выглядит как то так
Но обычно народ все же берет либо однослойные палатки либо ультралегкие двухслойные палатки либо хотя бы тент
А вот такое укрытие очень хочется иметь, если знать, сколько всякой живности ползает по пустыне ночью
Я взял с собой тент от гамака, узнав заранее, что ночью в пустыне в апреле может запросто пойти снег(sic!) и не прогадал.
Оставайтесь на связи, дальше будет бесконечная пустыня, ну и выход из нее!
(часть фотографий укрытий и палаток взята с сайта legkohod.com, так как своих наглядных не нашлось)