Найти тему

Как своими руками сделать подошву зимней обуви менее скользкой?

Скользкая подошва обуви может стать опасной. Если у вас нет времени пойти к обувному мастеру, то можно воспользоваться следующими народными методами.

Например, взять лейкопластырь. Только не бактерицидный, а выбирайте на тканевой основе. Перед тем, как его наклеить, надо тщательно промыть подошву и дать ей высохнуть. Чем шире будет пластырь, тем лучше. Отрежьте полоски и наклейте на подошву крестом. Достаточно закрыть зоны носка и пятки.

Преимущество такого метода скорость и простота исполнения. Но и недостатки у него тоже есть. Пластырь отлетает, его часто приходится заменять. Поэтому в кармане или в сумке всегда надо хранить запасной моток. Еще один популярный народный способ – использование картофеля.

Пластырь не всегда есть под рукой, а вот картофель найдется в каждом доме. Просто, перед выходом из дома, натрите подошву обуви сырым клубнем, разрезанным напополам. Такая процедура не отнимает много времени. Крахмал, содержащийся в овоще, надежно предотвратит скольжение.

Самоклеящиеся абразивные полоски для педикюрных пилок могут тоже пригодится. Зернистую полоску нужно разрезать на две части и приклеить, одну на пятке, а другую ближе к носку. А если совсем срочно надо выбегать, а на улице гололёд - выручит лак для волос.

Нужно всего лишь щедро распылить средство для укладки на подошву и дать поверхности просохнуть. Этот способ быстрый, но требует частого обновления покрытия.

А вообще - на будущее - запомните, покупая зимнюю обувь, старайтесь выбирать мягкую подошву c протектором. Зимой сапожники советуют отказаться от обуви с гладкой подошвой в пользу рифлёных оснований.

08 ноября 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)