По словам президента Белоруссии, все чаще белорусские компании полностью переходят на российские и отечественные сырье и комплектующие
МИНСК, 15 ноября. /ТАСС/. Белоруссия и Россия справятся с задачами по импортозамещению, компании республики все чаще переходят на отечественные и российские сырье и комплектующие, а экспорт белорусских двигателей в Челябинскую область уже вырос в 4,5 раза. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник на встрече с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.
"Мы сегодня видим, что интенсивно работая по импортозамещению, мы решим эту проблему. Не может такого быть, чтобы мы не могли решить. Мы обязательно справимся с решением этой задачи, и предпосылок у нас достаточно", - подчеркнул Лукашенко, его слова приводит агентство БелТА. Он подчеркнул, что сегодня тема импортозамещения вышла на первый план. "Мы об этом говорим. Это хорошо понимают и на самом высоком уровне - и у вас, и у нас", - отметил Лукашенко.
По его словам, все чаще белорусские компании полностью переходят на российские и отечественные сырье и комплектующие. Лукашенко подчеркнул, что белорусские предприятия будут расширять свою деятельность на российском рынке. "Мы свою деятельность на огромном рынке России будем расширять", - сказал Лукашенко. "Как мне докладывают, что только экспорт двигателей Минского моторного завода в Челябинскую область за 9 месяцев в этом году вырос в 4,5 раза, - сказал глава государства. - Вы, будучи здесь, можете ознакомиться с новациями нашего машиностроения, обсудить условия поставок грузовой, дорожной, другой техники, оборудования. Наши возможности ничем не ограничены".
Он отметил, что Белоруссия - это не только машиностроительная страна, в ней широко развито и станкостроение. "Тут мы можем вместе с вами поработать. Что-то мы можем вам поставить уже из того, что мы умеем делать. Предлагаем весь спектр продукции, выпускаемой в Беларуси, - от продовольственных товаров до самой современной техники и оборудования", - сказал Лукашенко.
Ранее сообщалось, что Белоруссия и Россия определили перечень совместных проектов в сфере импортозамещения с суммарным объемом финансирования в $1,3 млрд. В Минске заявляли, что предложили РФ совместные инвестпроекты, которые позволили бы в условиях западных санкций заместить критический для союзного рынка импорт. Отмечалось, что согласно договоренностям, Москва выделит $1,5 млрд на участие Минска в программах импортозамещения.